pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

幫爛情人找藉口 為了讓自己好過?

作者 高寶書版

2018/02/23 17:04
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

說起雨嫻對泰鑫的好,真是沒話講,任誰在旁邊看了都心疼,而且都會升起一個很大的問號:「為什麼泰鑫就是不能好好珍惜她、疼愛她呢?」

 

碰到這類有點像是打抱不平的疑惑,雨嫻的回應總是四兩撥千金:「你們這些人,不要挑撥離間啊!泰鑫對我好得很,只是偶爾比較粗心、不夠體貼的時候,不巧被你們看到而已啦!」

 

有一次,和朋友約好聚餐,泰鑫遲到很久,席間不斷講電話,雨嫻幫他在盤裡留菜,他竟在掛掉電話之後,毫不留情面地轉身對她大吼:「妳吃妳的啦,不要夾菜給我,煩死了!」

 

雨嫻愣了一下,很快地恢復平靜,還低聲對他說:「喔,好,我知道了!」

 

聚會還沒結束,朋友們的正義之聲四起,有人甚至在泰鑫去洗手間的時候,湊過來跟雨嫻說:「妳別慣壞他!對他太好了;對妳不公平!」

 

她帶著微笑真心回應:「剛才沒有什麼啦!你們都不知道,他工作壓力很大,今天本來是不能出席的,但為了不讓大家覺得掃興,還是硬著頭皮參加,好多工作上的夥伴都在追著他要進度,難免會著急啦,換做是我,早就崩潰了……」

 

聽見她這麼識大體的說明,朋友也不好在多說什麼,只能用支持的態度勉勵她:「妳要照顧好自己喔,不要吞忍太多委屈。」

 

幾個月之後,傳出泰鑫劈腿的消息。愛八卦的朋友,像預言成真似地,到處傳頌著:「你看,果然不出我所料吧!雨嫻把泰鑫寵壞了,他才敢這麼囂張!」

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

那段時間,雨嫻的確認真想過要跟泰鑫分手,卻經不起他的苦苦哀求,希望再給彼此一次機會。傷心欲絕的雨嫻,在暫時平靜之後,問他:「我是否做錯了什麼?」他回答:「妳沒有做錯什麼,是我太貪玩了!」

 

泰鑫展現悔過的決心;雨嫻釋出原諒的雅量。即使,破鏡重圓是眾人都不看好的結果,他們還是選擇了這條難走的路。

 

又有朋友十分關心地問雨嫻:「妳不怕他再犯嗎?男人啊,總是惡性難改!」這次雨嫻還是幫泰鑫找到藉口:「我去幫他算過命,今年流年不順,導致他意亂情迷,過了這關就好。」

 

說到這裡,前來安慰的朋友都急了,幾乎想要提高音量罵醒她:「有沒有搞錯啊,連他對愛情不專一,妳都還在幫他繼續找藉口。難道,妳要繼續騙自己,才會比較好過嗎?」

 

不知哪來的幽默感,雨嫻抓著對方的話尾,繼續說出她的真心話:「你說得沒錯,多站在他的立場幫他想,我會比較好過。」

 

對雨嫻來說,當對方犯了不可輕易原諒的錯時,那些聽起來不是很合情合理的解釋,並非全然是藉口,而是可以用來了解對方想法的理由。放下我執的偏見,彼此都能天空海闊。

 

幾年之後,雨嫻和泰鑫分手了。那些曾經給她忠告的朋友,連笑她笨的機會沒有。因為她說:「在這段感情中,我所得到的好處,比任何人都多。」她指的是:人生的修鍊和自我的成長。愈是別人看不出來的,自己的感受卻更深刻。

 

(作者/吳若權:政大企管系畢業,曾任職IBM、HP、Microsoft等知名企業。1995年,以藝文小說《愛一次也好》踏入文壇,清新動人的文字風格廣受讀者歡迎。)

 

>>本文出自《離開你,找到真正的自己》一書

更新時間:2018/02/23 17:04
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡