pm2.5_icon
PM2.5值 13低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2018

如果妳不得寸進尺,早就是幸福小公主!

作者 悅知文化

2018/01/31 11:39
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

不要一味認為別人對你不夠好,很可能只是他能給予的,並不符合你的期待。

 

愛情得以成立,應是兩人相互吸引並且想一直在一起,而所想、所做的任何事情,都是為了讓對方開心。有趣的是,這也常發生一個問題:「自己為對方所做的事,為什麼他好像不太滿意或不太喜歡?」

 

兩人在一起的日子當然與單身不同,單身的時候不必去顧慮另一個人感受,桌上的小盆栽或是手上的手機並不會問你到底愛不愛它。

 

相對地,一個人的時候也不會有另一個人的關心,你的枕頭不會問你睡了沒?你的餐桌不會問你吃了沒?你的沙發也不會問你累不累?這沒什麼好比的,得到了什麼,同時也會失去了什麼,至於值不值得,就要由自己來衡量。

 

一旦愛情成立了,兩個人的世界才正要開始,那是雙方的生活習慣、親友圈及價值觀所構築而成的獨立場域。在過程中,一定會有許多磨合、碰撞、擠壓,甚至打破後再重組,接著逐漸趨於穩定,然後才會是兩人的新世界。

 

原本是兩個不同生活圈及價值觀的人,因此,對於一些事的做法與想法肯定不會相同。你努力為他做的,很可能是白費力氣,還可能變成多此一舉。

 

自以為是的溫柔,對他人來說,卻是種難以拒絕的痛苦;不被人喜歡的善意,就好比是剛吃完中飯就立刻送來的下午茶。

 

有時候,並不是對方不想對你好或是你做得不夠好,很可能是他以為自己給的已經很好,結果卻不是你所期待的那種好。同樣地,也不要覺得全是自己的錯,只是對方想要的,跟你所想的不太相同。

 

 

一段美好的愛情,沒有所謂的條件好不好,或付出多不多,重要的是相近的價值觀與適合的對待,其他的都是附加價值。剛開始的不合也不代表一切,只要願意溝通、願意磨合,願意為了建立起兩人的世界而努力,那些問題都是可以克服的。

 

我知道你希望不用自己說,對方就能立即明白,這樣才算是愛你、懂你。

 

可是,再愛你的人也不可能只圍繞著你轉,更不可能無時無刻觀察著你的心思,因此,心中的感受你還是得說出來,不要預設對方一定能懂,他不是心理學家又不會讀心術。

 

畢竟對方不是你,或許你說了,他不見得全都明白;但你不說,對方肯定不會明白。若是選擇什麼都不說,最後只會換來自己的難過和失望。

 

愛情不需要多餘的面子與堅持,若自己糟蹋了本該圓滿的感情,那才是真正的沒面子。

 

有時候,你會認為跟其他人比較起來,他付出的很少,但看的不是他給的多少,而是他給出的究竟佔他所擁有的多少,那才是真正的心意。

 

當你覺得不夠好、不夠多,不妨試著溝通、調整,將會發現一開始無法接受的觀念或做法,在自己認同後,原來沒那麼嚴重,不過如此而已。

 

會讓你感到開心、幸福的,不是因為遇到了條件很好或是肯付出的人,而是因為懂得知足。其實,懂了知足、懂了珍惜,就會比這世上大多數的人都要幸福,因為這世上絕大多數人都是得寸進尺、不知滿足。

 

#得寸進尺: 就像是你邀請他到家裡吃飯,他卻已經自己準備好了保險套。

 

(作者/阿飛:年近四十、抓不住青春尾巴的臭酸熟男。擁有自由作家及行銷人的雙重身分。現為陶晶瑩簽約作者,姐妹淘專欄作家,並任職某廣告行銷公司行銷總監。 )

 

>>本文出自《開始,期待好日子》一書

更新時間:2018/01/31 11:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

悅知文化

悅知文化 (Delight Press) 隸屬於精誠資訊股份有限公司,成立於2006年11月。出版主題涵蓋:心理勵志、藝術設計、生活風格、商業管理、文學小說五大領域,提供讀者全方位關於工作及生活的閱讀選擇。

  • 你可能會喜歡