pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2017

他之所以放棄妳,是因為他不相信自己。

作者 悅知文化

2017/12/15 12:20
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

他之所以放棄,是因為始終不相信自己和愛情。

 

你之所以放下,是因為終於相信自己値得更好。

 

那天,他終於開口提出分手,說是因為感覺到你並不需要他,很多事情都能自己處理,從來不哭不吵也不鬧,彷彿一個人也可以過得很好,根本不需要他在身邊。

 

你哭了,但並沒有乞求對方回心轉意,只因那樣的你並不符合自己給人的堅強形象。

 

老實說,你也沒想過要變得多麼堅強、多麼獨立,只是不想讓人為難,不想造成別人的負擔。結果,你的體貼卻成了大家眼中的堅強。

 

不想麻煩別人,卻被當成了獨立;不想讓人擔心,卻被當成了堅強;不想敷衍了事,卻被當成了能幹。久而久之,沒想到你的獨立、堅強與能幹都變成了理所當然。

 

你覺得不甘心,自己的獨立、堅強與能幹不是讓他輕鬆很多嗎?不會麻煩到他,又不會讓他擔心,沒想到這竟然成為他離開你的原因。

 

一個人之所以會選擇離開,並不是全然沒有愛,也未必是誰的錯,很可能只是忘記了當初相愛的原因,還有當時自己多想和對方一起。

 

曾經你感到非常難過,認為失去就是失敗,是一種絕望的結束。於是你變得軟弱,想要逃避,拒絕面對,開始自憐自艾,甚至是變成自虐。

 

等到很後來,你才明瞭失去也是一種解脫,不是從此結束了與那個人的關係,而是釋放了一直執著在那段關係中的自己。

 

 

你終於可以好好梳理自己,重新展開全新的生活,而他當初選擇離開,並不是你的失敗,也不是關係的結束,更不會招致毫無希望的未來,只是因為他不再相信自己能夠繼續給你幸福。

 

當然,不是每個人都能在被傷害後可以既往不咎,很多事情無法說忘就忘。好聚好散,人人會說,但真正做到的又有多少?

 

但,終有一天還是得放下,不管隔了多久都不算遲,那不是對別人的原諒,而是對自己的解脫。唯有放下,才能理直氣壯地面對自己的未來。

 

現在你選擇了放下,不是認輸,也不是要遺忘,你內心很清楚怎麼可能會完全忘記一個曾在自己生命中扮演過重要角色的人。不如相信那個人之所以離開,像是一種為了將來美好愛情必須存在的新陳代謝。

 

是的,我們最愛的人有可能會離開,最信任的人有可能會背叛,沒必要擔心與害怕,無論遇上了什麼樣的打擊、傷害,最終都能撐過去的,別忘了堅強與獨立已經是你的專長。

 

就算現在有人離開你,未來還會有其他人來到你身邊陪伴。人生就是這樣經過一次又一次的新陳代謝,才會蛻變得更成熟、更強壯。

 

放心,你的世界一定會出現一個人,那個人會心疼你的獨立、堅強與欣賞你的能幹,你所付出的一切都是值得的。

 

(作者/阿飛:年近四十、抓不住青春尾巴的臭酸熟男。擁有自由作家及行銷人的雙重身分。現為陶晶瑩簽約作者,姐妹淘專欄作家,並任職某廣告行銷公司行銷總監。)

 

>>本文出自《開始,期待好日子》一書

更新時間:2017/12/15 12:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

悅知文化

悅知文化 (Delight Press) 隸屬於精誠資訊股份有限公司,成立於2006年11月。出版主題涵蓋:心理勵志、藝術設計、生活風格、商業管理、文學小說五大領域,提供讀者全方位關於工作及生活的閱讀選擇。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!