pm2.5_icon
PM2.5值 44中
01/23
星期四
19°
23°
01/24
星期五
19°
21°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
14°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2017

「一旦動了心,沒有結果也會認真愛過」

作者 時報出版

2017/12/15 12:15
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

About: 愛情體質,有如磁場。你是什麼樣的人,就會吸引什麼樣的人。

 

01▶

 

有個女孩問我,男女朋友在交往前期如何保持距離感,比如怎樣在戀愛前清楚瞭解對方,好在戀愛後不會產生落差?

 

在回答這個問題之前我要說一下,因為每個人的戀愛體質都是不一樣的,並且大分類之下還有很多的細枝部分,所以也就造就了每場戀愛關係裡的差異,即「我只是我,我不是你,你也不是我」,適用於你的未必適用我,反之亦然。

 

我先說一下我閨蜜L小姐的故事。

 

她和初戀相識於大學校園的某次聚會裡。初戀是外國人,不高不帥,甚至有些醜,可即使是這樣,L小姐還是愛他愛到撕心裂肺。

 

因為兩人來自不同的國家,成長背景造就的價值觀都不一樣,男生的生活哲學是每次在一個地方生活工作兩三年,然後再輾轉到下一個地方。在第三年的時候,男生的下一站目標是馬來西亞。

 

這時候的L小姐大學還沒畢業,但為了見男友硬是用打工的錢買了飛往馬來西亞的機票,在那裡陪伴初戀男友住了整整一個月。

 

這期間她和在國內沒有區別,一樣上街買菜下廚做飯,白天跟男友逛街遊玩看展覽,夜裡搜索資料準備畢業論文。日子一天天過去,但兩個人都不曾討論過「未來」這個敏感的話題。

 

一直到L小姐要回國完成畢業事項,討論留在哪個城市生活了,她的男友才對她說:「如果你願意接受我這樣的生活方式,那我們就結婚。」

 

L小姐做不到,因為這不是她所期待的生活方式,她想要一個穩定的生活,而不是這樣顛沛流離的日子。

 

她雖然不想離開他,卻依然回到了國內,在大城市的一家小廣告公司工作,為著微薄的薪資每天朝九晚五去擠地鐵。不過她對於去馬來西亞那一個月的生活從來不後悔,只因為她在當時依舊喜歡他。

 

總以為經歷過這一次後,她會試著去成長,比如學會成熟一些,不要一開始就赴湯蹈火,要從長遠格局看這份感情值不值得投入,否則最後女生受傷的部分總是大一些。但她沒有。

 

L小姐後來的幾任男友,依舊只是跟「我喜歡他就夠了」有關,有過比自己小七八歲的小男友,有過遠距離交往很久才能見上一面的男生,也有在交友軟體上見過一次就敢大膽赴約的神祕男。

 

我曾經很詫異她為什麼如此瘋狂地不顧一切,L小姐後來對我說,「我跟你本來就不是一樣的人。我在每一場感情裡都飛蛾撲火全力以赴,那並不代表我是個花心的人,我在每一場戀愛的當下都是認真投入的。」

 

有時候明明知道沒有後續的可能,但是一旦動了心,那麼這份情緒是壓抑不住的。我終於點頭。

 

在某種意義上我很羨慕L小姐這樣的人,她經歷過我不曾經歷過的愛情體驗,她有著比我豐富的關於戀愛的感受。

 

但是另一方面我也知道,我無法成為她。這就是我所提到的,「我只是我,我不是你,你也不是我」的邏輯。

 

 

02▶

 

我的大學好友V小姐在大學時候跟我一樣是個單純的孩子,我至少還知道自己不喜歡什麼樣的人,她卻連這一點也沒有意識到,於是在戀愛這條路上她走了很多彎路。

 

V小姐有自己喜歡的男生,可是人家不領情。另外一個男生跟V小姐表白了,於是V小姐也就答應了。我開口問V小姐:「你到底喜歡他哪一點?」

 

她想了一會說:「我真的不知道,可是我總覺得有個人喜歡自己是件好事吧?畢竟你看我們班上那麼多女生都戀愛了,我再單身的話會很丟臉啊!」我被這個答案噎住了,想著她這樣對愛情不重視,對戀愛對象不慎重,是不配得到好結果的。

 

果然不到一個星期的時間,有天夜裡V小姐慌張地跑過來告訴我,她被甩了,原因卻並不清楚,總之,V小姐的第一次戀愛體驗就這麼莫名其妙地結束了。

 

後來我們才知道,這個男生的交往原則是兩週內必上床,無奈的是他遇上了V小姐這麼謹慎的人,也算是他的不走運了。

 

很多年以後,V小姐依舊不願意承認這一段是自己的初戀,「整個過程都是莫名其妙的,我連酸甜苦辣的愛情體驗都沒有,我還沒有心痛的感覺,這一份戀愛不能算數。」

 

這一次過後,我以為V小姐會吸取教訓了,可是,她依舊是一個「只要有人表白就答應」的那種女生。於是,V小姐又經歷了兩段不鹹不淡的戀愛,就是她說的「沒什麼好,可是也沒什麼不好」。

 

後來我跟她這兩段感情中的其中一個男友成了朋友,有一次我問起這個男生,為什麼會喜歡V小姐?他說,因為寂寞。

 

我當時覺得很訝異,怎麼可以有如此不負責任的愛情動力,可是後來我消化過來了,他說的是對的。V小姐的戀愛體質就叫一觸即發。

 

她不大在乎外部環境,只要遇上喜歡自己的男生就決定試試看,也是因為這樣,她的戀愛熱度來得很快,去得也很快。

 

她的戀愛價值觀就是,好奇心一來,就會馬上墜入愛河,並且覺得很不錯,但是當戀愛氣氛由濃轉淡時,自己的態度也轉變得很快。

 

我本來以為,V小姐這麼一個衝動的人,一定會在戀愛這條路上很多坎坷,很難遇到那個對的人。V小姐被第4個男生表白的時候,依舊是想也不想就答應了,不過這次,她的一個答應,竟然一直走到了現在。

 

這至今仍是我無法理解的結果,可它就是發生了。我只能說,不要刻意在戀愛前就摸清一切,如果是為了讓自己戀愛之後不產生落差或者後悔,於是在之前鋪墊很多篩選條件,那麼愛情的魅力也就失去了。

 

03▶

 

我和初戀男友能走到現在,表面上看起來是運氣的成分居多,但其實卻是我沉著冷靜的戀愛體質使然。

 

我和他在一起以前就是相互認識的同學,所以沒有安全與否的問題。而我是個多愁善感的人,在那個沒有智慧型手機的年代,在那個手機螢幕小到多打幾百字就要分幾封簡訊發送的年代裡,我跟我男友之間花了3個月給彼此發了7千封簡訊。

 

這個數字之所以這麼具體,是因為我把每一封都抄在了自己的日記本裡,而且這不僅僅是「你吃了嗎?晚上去哪裡散步?」之類的簡單問候,而是從成長故事聊到價值觀塑造。

 

我花了快半年的時間,等我接受了他的價值觀,我才把他變成自己的男友。

 

現在回想起來,我不能成為L小姐那樣僅僅憑著喜歡就衝動一場的愛情主義者,我也不能成為V小姐那樣一次次來得快去得也快,直到撞上對的那個人的一觸即發者。

 

同樣的,她們也不能成為我。

 

(作者/達達令:我是一名寫作者。有生之年,希望你會慶幸可以遇見我的文字。我也感恩能夠在故事裡遇見此刻的你。)

 

>>本文出自《成為一個厲害的普通人》一書

更新時間:2017/12/15 12:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!