pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2018

食量小卻易胖?這3個原因妳一定中標!

作者 iFit 愛瘦身

2018/01/31 11:40
圖片來源/iFit愛瘦身

「營養師~我本身食量蠻小的,但只要比平常吃得稍微多一點,就會變胖了...該怎辦才好?」

 

親愛的,如果你也有這樣的困擾,總是吃的比朋友少,卻又胖得比朋友多,就要趕快看看是否有下列狀況囉!

 

基礎代謝率太低

 

相信大家都對基礎代謝率不陌生,它的數字高低,會影響你每天能吃多少食物。

 

如果要維持現有體態,一天該吃的熱量=基礎代謝率+500大卡

 

舉例來說,如果你的基礎代謝只有1000大卡,一天能吃的熱量就等於1000+500=1500大卡,每餐就只有500大卡可以吃,如果吃超過,久而久之就會胖了。而當你的基礎代謝率較高,能吃的東西自然比較多。

 

解決之道:

 

運動是維持與提升基礎代謝率的不二法門,也要記得均衡飲食,絕不要透過不健康的節食來瘦身,這可是會降低基礎代謝率喔!

 

很少運動,肌肉量太少

 

運動能燃燒熱量、消耗囤積的脂肪,但它最大的好處,是能提升人體的「肌肉量」。肌肉和脂肪的存在,都能幫身體消耗熱量,但是一公斤的肌肉每天可以消耗約75~100大卡,整整是脂肪的10倍以上!

 

所以肌肉量高的人,能吃的東西也比較多;當運動不足就會導致肌肉量變少,讓基礎代謝率變低唷!

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

 

解決之道:

 

可以透過肌力訓練,來幫助身體長肌肉,別忘了要搭配飲食,多補充優質蛋白質和油脂,肌肉才能夠確實地生長。

 

常吃高熱量密度食物

 

覺得自己吃得很少,卻還是很餓又瘦不下來?那你可能吃下了太多高熱量密度的食物啦!

 

以同樣重量來說:100公克的菠菜=25大卡,但是100公克的洋芋片卻有500大卡。

 

你獲得的飽足感可能差不多,但錯誤的加工食品,只是空有熱量,卻沒有營養價值,才會造成「吃得少少」還是容易變胖的慘劇。

 

解決之道:

 

少吃加工或油炸過的高熱量密度食物,如蛋糕、炸雞...記得多吃天然的食物,如蔬果類、優良蛋白質...才能吃飽的同時又避免過高熱量。

 

食量小不是瘦的保證,多多注意自己飲食和運動狀況,才能保持窈窕身材喔!

更新時間:2018/01/31 11:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!