pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2018

四肢冰冷凍未條,想變暖只需1分鐘!

作者 健康醫療網

2018/01/31 11:45
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

●四肢冰冷凍未條 你是哪種好發體質?

 

冷氣團發威,氣溫直下探,很多人穿再多的衣服手腳仍然是容易冰冷難受,無法暖和,甚至是穿上襪子或是戴上手套,也都還是四肢冰冷。傳統中醫認為,四肢冰冷好發於氣虛、血虛以及陽虛體質,而你是哪種好發體質呢?

 

台北市立聯合醫院中醫科主治醫師蔡曜鍵指出,氣虛和血虛身體沒那麼怕冷,只有四肢容易出現冰冷的感覺,陽虛則是全身容易怕冷,四肢更加冰冷。

 

●調節改善之道 醫師教您1分鐘手腳變暖

 

四肢冰冷只能斷定出自己可能是氣虛、血虛、陽虛,三種體質之一,至於鑑定是哪一種,還得由中醫師協助判斷。

 

如果您是氣虛體質,能夠藉由規律運動的方式得到改善;血虛則可以透過中藥或改變飲食的方式調養;陽虛的人就會建議尋找醫師協助調理,各種調養方式都需要持之以恆進行才會逐漸見效。

 

蔡曜鍵醫師表示,耳朵跟腳底一樣充滿全身的反射區,只要耳朵熱了,全身就會跟著熱起來。只需簡單的按摩四步驟,就能在一分鐘內讓手腳暖和起來,是冬天實用的暖身按摩。

 

一、拉耳垂

 

用左手食指和拇指按摩左耳垂,稍微施力讓耳垂有被輕捏的感覺,揉5下後,向下拉5下,重複至少3次。

 

二、拉耳尖

 

右手繞過後腦勺,用食指和拇指按摩左耳尖部分,然後往上提,視情況重複數次。

 

三、按摩耳朵

 

左手食指和拇指在耳軟骨由上而下再由下而上,稍微施力按摩。

 

四、搓耳朵

 

雙手掌心搓熱後,用掌心覆蓋雙耳搓揉18至20下。

 

按摩完左耳後,同樣的動作左右交換,再進行右耳的按摩。

 

●耳暖身就暖 對症下藥調理身體

 

利用醫師的方法按摩耳朵後,耳朵會有些泛紅發熱,這時手腳也就會漸漸暖和起來。

 

如果您也有四肢冰冷的問題,不妨就醫了解自己屬於哪種體質,從生活習慣上著手改善,讓自己不再做個「冰冷的人」。

更新時間:2018/01/31 11:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!