pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2018

「優越感」太重,當心壓垮妳的愛情…

作者 時報出版

2018/01/30 10:47
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

我有一個朋友,去年年底跟結婚5年的丈夫辦了離婚手續。他們是在工作中認識的,我這位朋友人長得漂亮,家境也不錯,相比之下,她丈夫就稍微遜色一些。

 

正因為這樣,在戀愛時,她一直姿態有些高傲,認為自己的條件不錯,心理上帶有很強的優越感,再加上是對方追自己,更助長了這份囂張氣焰,基本上她說什麼便是什麼。

 

她丈夫性格溫和,也不跟她計較太多,總是在細節上遷就她、照顧她,讓她感到踏實而滿足。

 

婚後,丈夫在家幾乎什麼都會幫她分擔。照理說,這樣的男人應該是很多女人夢寐以求的暖男啊,但也許是被寵壞了,也許是日子過得太久、太平淡,她看丈夫越來越不順眼,總覺得他一點男子漢氣概都沒有。

 

結婚都兩年多了還住著租的房子,事業也沒見他有多上進,總是一下班就回家琢磨自己那點小愛好,或者圍上圍裙做飯,一副「家庭煮夫」的模樣。

 

她看到自己朋友圈裡,人家的丈夫今天帶著妻子去這裡玩,明天去那裡玩,而自己卻守著這樣一個「暖男」,在寒酸的出租屋裡過日子。

 

她的脾氣一天比一天大,丈夫的臉色也一天比一天陰沉,兩個人沒幾天就大吵一頓,往日的恩愛與甜蜜一去不復返。

 

終於有一天,她埋怨丈夫把青菜炒得太鹹,丈夫跟她爭執兩句後,她衝動地提出了離婚,丈夫疑遲幾秒後同意了,當天就搬走,從此消失在她的生活中。

 

剛開始她還不以為然,等著丈夫上門來請罪,直到收到離婚協議書的那一刻,她才明白已經失去這段婚姻了。

 

離婚後的她,從最初的憤怒到後來陷入無法自拔的自責,再到現在有些輕度抑鬱,身邊的人無不感到惋惜。

 

記得在前兩年,她偶爾會打電話對我控訴丈夫的諸多毛病,我勸過她好幾次:「你當初看中的就是他性格溫和又顧家,結婚後,他也沒變得更壞啊,為什麼你有這麼多不滿?」

 

她說:「我只是想激勵他,讓他變得更優秀,也是為了我們的將來好。」我說:「那如果你老公總是對你有各種不滿,目的是激勵你變得更好,你能接受嗎?」

 

她很不以為然地說:「必然不能,他若性格不好,敢那樣對我,我怎麼可能會考慮他?」

 

你看出什麼感覺來了嗎?她言語間是不是帶著絲絲的優越感,「他若性格不好,敢那樣對我,我怎麼可能會考慮他」,話外音就是「我條件這麼好肯定能找到比他更好的,但他性格不錯,我就勉強同意在一起了」。

 

 

●優越感永遠換不來真心愛

 

在愛情中生出些許優越感是很常見的事情,而優越感之所以存在,最大的根由就是比較,你在內心暗自比較自己和伴侶的家庭背景、收入、外在條件、性格差異等,在對比中產生一種優於對方的感覺。

 

當你認為自身的優勢更強,可以找到更好的另一半時,你就會時不時地用這樣的優越感去「打壓」、「吐槽」,直到激怒對方。

 

而在感情中,每個人都是有自尊的,他之所以寵你遷就你寬容你,無非是因為愛你,但你絕不能肆意揮霍他對你的愛。

 

誰都不願卑微到塵埃裡去愛一個人,無論你自認為自己有多高貴,若想擁有一段和諧的親密關係,一定要用雙方平等互信的模式相處。

 

那優越感到底是什麼?人的優越感是如何產生的呢?心理學家對優越感的解讀是,顯示蔑視或自負的性質或狀態,是一種自我意識。大多數人都會不同程度地擁有某種優越感,比如說職業優越感,長相上的優越感等。

 

簡單地說,就是認為自己在某些方面比別人優秀、強於別人的心理狀態。

 

奧地利心理學家阿德勒(Alfred Adler)認為,人的總目標是追求「優越性」,是要擺脫自卑感以求得到優越感。他把人的整個生命動機作用完全歸結為擺脫自卑感的補償作用。

 

他認為優越感就是想盡辦法追求權力,企圖凌駕於他人之上的願望。具有優越感的人,常常容易以不適當的方式表現出這種心理狀態。

 

阿德勒指出,個體的追求優越感是以另一個重要的心理學事實為前提,即人的自卑感。所有的兒童都有一種天生的自卑感,它激發兒童的想像力,激勵他們嘗試通過改善自己的處境來消除內心的自卑感,而且個人處境的改善會緩和自卑感。

 

心理學上把這種現象稱為心理補償。另外,有心理學方面的研究表明:人普遍有一種自我優越感,而且一個人的行為、情緒往往與這一優越感有著極大的關聯;一旦他意識到別人的可笑幼稚,那種優越感便會給自我一個愉快的獎勵。

 

反之,優越感如果遭遇自我的失敗,而這失敗是對方造成的,他便會產生一種近乎專橫的粗暴,並通過情緒、行為或語言把這種粗暴施加於對方,有時候甚至會達到一種不挫敗對方就不解恨的狀態。

 

這是人性的弱點,也是一個心理陰暗面,可它卻頻繁地發生在我們的生活中。

 

我的那位朋友,在戀愛、婚姻中就一直保持著自己的優越感,心裡暗自掂量著,我比丈夫的條件好,我原本可以找到比他更好的,卻下嫁給他,所以,他是不是該為我付出更多?

 

她不明白,即便她的條件再優越,如果不付出自己的真心,總用挑剔刻薄的眼光看待對方,她的愛情也會在所謂的優越感中被消磨殆盡。

 

(作者/玲瓏姐:中國教育學碩士,中國國家二級心理諮詢師。曾就職於世界前五百強外企和985高校。現為中國戀愛成長學會專家合夥人、明星諮詢師,中國喜馬拉雅FM《愛的心智修煉》專欄作家。)

>>本文出自《掰掰戀愛腦》一書

更新時間:2018/01/30 10:47
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡