pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2018

被家暴!請不顧一切地逃走吧!

作者 書是活的

2018/01/19 18:48
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

一位年輕的受虐婦女,全身被丈夫毒打並刺青,臉部、胸部、和背部都留下不堪入目的字句,施暴丈夫在譴責她不守婦道的同時,也是宣示主權的一種表示,他要別的男人因此而不敢再碰她。

 

很多人和我一樣,看到這樣的社會消息,直覺不可思議。

 

施暴丈夫手段兇殘、佔有慾甚強,固然可議;受暴婦女不敢反抗、還數度離家後重返他身邊,心態也十分可疑。家暴專家分析說:「這對夫妻都有『邊緣性人格』的傾向,需要同時接受治療。」

 

所謂的「邊緣性人格」是指:患者本身對自我、人際關係、情感都充滿了強烈的不確定感,無法忍受獨處、分離、或無人陪伴。

 

會積極做出許多令別人詫異的舉動,避免自己被放棄。

 

例如:願意犧牲一切,換取對方永不變心,若感情出現危機時,很可能以暴力手段,傷害自己或威脅對方,企圖挽回。他們對別人的評價很兩極,有時過度理想化、有時完全否定,缺乏中間地帶。

 

在感情和婚姻的不幸案例中,女性常是這種暴力威脅下的受害者。當她遭受伴侶不當的暴力對待時,常常忘記了此刻最積極的作為是「立刻離開」、而不是「期待改變」。

 

即使她很渴望幸福,但因為用錯方法、而且對自己不夠自信,反而深陷不幸的泥沼。難以自拔。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

據瑞典「認知心理治療會議」發表的報告指出:童話故事《灰姑娘》對女性受虐提供了合理化的解釋,在女性自我成長的過程中會影響她們的心靈健康。

 

因為灰姑娘始終等待別人來改變她的命運,遭到虐待時,誤以為順從、忍耐、和憐憫可以改變自己的另一半。

 

英國德比大學的心理治療師史密茨,則透過實際的訪問找到問題的核心,在婚姻中受害的女性都十分認同《灰姑娘》及其他童話故事中順從的角色,總相信會有白馬王子或英雄相救,而她們都忽略了一項事實──只有「自己可以救自己」。

 

在相愛的時候,我們不該以自我為中心,忽略對方的需要及感受。但不再相愛的時候,請務必要自私一點,不論對方多麼可憐,先讓自己安全地逃走再說。

 

遠離暴力,要靠平日的觀察,以及當下的行動。不要接近有暴力傾向的人,也不要用言語或行動去激發對方的暴力,才能讓自己永遠處於安全的境地。

 

(作者/吳若權:AB型,水瓶座。政治大學企管系畢業。現任多家企業行銷顧問。他是各大書店排行榜上的常勝軍,同時也是形象清新的熱門媒體主持人及廣告活動代言人。 )

 

>>本文出自《遇見你,我更懂自己》一書

更新時間:2018/01/19 18:49
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!