pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

妳的念念不忘,對他來說只是苦苦糾纏

作者 愛在三采

2018/01/18 14:42
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

你怕原來,你的念念不忘,對他來說是苦苦糾纏;你的一直喜歡,對他來說其實是長期負累;最後你們是無奈分開嗎,也許原來只是他有心避開自己……

 

你以為,自己一直忘不了的那些事情,對方也會跟你一樣念記。那些年的感受,那一天的心跳,你已經不知道重溫回憶過多少遍。

 

有幾多個清晨,你為著你們相遇的那一幕,排列重整了大小細節;有多少個夜深,你為著那些太深刻的回憶,而不能安然入夢至天明。

 

你未必期許對方跟你一樣那麼在乎,但因為這些回憶在你心坎裡是如此特別,你相信,對方也應該會記得這些事情,縱不是念念不忘,但也是應該不易遺忘。

 

尤其那些心跳回憶、那曾經的共嗚互通,這是只屬於你們兩個人之間的秘密,雖然也只有你們會去憶記,但也正因如此,才會變得格外珍貴。

 

直到有天,你和對方偶然再遇,言談間提起以前,你忽然發現,他對那些事情原來已經淡忘,又甚至是有著截然不同的憶記。

 

你以為他應該會記得,你們第一天相識時說過的玩笑,你一直回味的那個笑臉,他卻完全沒有印象,甚至是忘了你們在何時認識。

 

他每年的生日,你都會想起自己曾如何用心為他籌備慶祝,但他記得的,卻是你送了一份他不太喜歡的禮物,雖然他仍然會說感謝,可你更感受到一種表面的客套。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

再談下去,你會發現更多回憶的差距──你的溫柔關注,在他眼裡是麻煩瑣碎;你的別有用心,他認為是想得太多;那些短訊與電話對話,是你妨礙了他的時間;那些默然對望、那些心跳回憶,也只換到他覺得你有點古怪的評語。

 

漸漸你不敢再去問下去,你怕原來,你的念念不忘,對他來說是苦苦糾纏;你的一直喜歡,對他來說其實是長期負累;最後你們是無奈分開嗎,也許原來只是他有心避開自己吧?

 

這天他還會說下次再談,但之後你未必會再看得見他。

 

雖然你還會相信,那年那月那天那時分秒裡,你和他是有過那麼一點共振,在他眼裡,你是發現埋藏了那一點認真,才讓你在這些日子以來繼續念念不忘;然而從一開始,你和他原來早已在不同的地方與角度,來刻記你們之間有過的一切。

 

你仰望他的回首,他俯瞰你的追望,你們經歷過同一樣事情,卻有著不一樣的感受、留下不一樣的情緒,然後這些場景繼續累積演化下去,終於變成兩段截然不同的故事回憶。

 

即使如今你想再去跟他說清辨明當時你看到的另一面、跟他解釋你所看見所感受到的奇妙與珍貴,但對方未必也會如你般依然緊張在意,也未必想改寫自己早已習慣的印象與觀念。

 

最後你只好學懂接受,與其讓自己的念念不忘真的變成苦苦糾纏、讓自己的依然喜歡挑起他的厭煩,那不如別要再去勉強求證,甚至是別要再見面,等回憶陪自己繼續到老,也好過再一次不歡而散。

 

就算依舊得不到會讓你心息的那一個答案、依然會因為太過念記而失眠……你知道這是一種自我欺騙,再念記,也是不會改寫他心裡的那些痕跡。

 

(作者/Middle:香港人,常流連於網絡與臉書,喜歡寫,但不喜歡為寫而寫,喜歡觀察與亂想,但不喜歡想得太遠而忘了時間。總是很忙,但很會享受忙裡偷閒;不太幸運,但卻是一個幸福的人。)

 

>>本文出自《假使我們那天再遇見》一書

更新時間:2018/01/18 14:42
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!