pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

「我不排斥愛情,為什麼單身成了我的標籤。」

作者 愛在三采

2018/01/18 10:30
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

一個男人的告白:「沒錢,還有……還有……我想不出來。…」

 

 

到後來,妳發現單身幾乎變成了一種刻意。

 

妳的人生一直都在軌道上,國小、國中、高中,然後接著上大學再進入職場一樣,妳一直都跟著大家的進程,從來都沒有偏離航道過。但是突然間,妳卻發現自己變成了永遠的單身進行式。

 

事情怎麼發生的,其實妳並不清楚,只是可以確定的是,等到妳察覺時,自己已經處於一個人的狀態好長一段時間。然後,時間長到妳再也不去計算,也不去記憶。

 

再後來,人們不再詢問妳最近有沒有認識誰?也不再試著幫妳介紹對象。就像是小時候的遠足,妳一直跟著隊伍走,最後卻發現自己迷路在黑暗的森林,妳的同伴都不見了。而妳走到了這。

 

妳不是排斥愛情,但是「單身」卻變成了妳的標籤。

 

 

但其實,單身一直都不在妳的人生選項裡頭,妳的目標是有人陪在身邊,有兩個孩子,可以的話再養條狗,在沒孩子之前則是每年一次的旅行。

 

妳都想過這些事,唯一沒想到是自己會是一個人。

 

妳也從沒想過,繞了一大圈之後,妳竟然還站在原地。妳談過幾場戀愛,也轟轟烈烈過,但最後都以心碎收場。然後,心每破碎一次,就比上一次再更難復原一點。

 

跟著妳也才發現,大多數時候,人會越來越能忍受傷痛,一次、兩次……更多次之後,會越來越能適應,就像是某種進化一樣。妳習慣了痛的存在,它是妳的一部分。

 

 

 

但是,只有愛情不一樣,它讓人越來越害怕,只要多受一次傷,心就跟著變膽小了一點。甚至,妳覺得自己再也不會復原了。

 

妳開始悲觀,遇到不錯的對象,妳想到的都是上一次分手的場景;聽到讚美的話語,妳腦子裡都是整地的心碎;看到對方的笑容,妳看到的都是自己最後的哭泣的臉。

 

妳開始躲,對方多一點妳就縮一些;對方踏出一步,妳就往後退兩步。最後,離愛越來越遠。妳以為妳避開的是地雷區,但沒想到推開的是愛情。

 

到最後,沒有了選擇,變成了妳的選擇。

 

妳從沒想過不要戀愛,妳也不是害怕受傷。妳只是怕痛。妳怕那種以為自己永遠都治療不好的痛,妳怕那種覺得自己要習慣這種痛苦一輩子的痛。因為妳知道,傷口雖然會癒合,但是痛的感覺卻不會消失。

 

 

它是影子,在每回想起時,妳便發現原來它就在腳跟,然後跟著再痛一次。於是,妳不再試著去愛了。

 

但是妳卻忘了,不愛跟不痛之間其實並沒有關聯。妳以為只要不愛了,痛苦就能夠減少,但沒想到,因為不愛而不去愛,只會一再提醒妳那些得不到的有多美好。

 

然後,痛得更劇烈。

 

妳原以為自己有選擇權,但原來是把選擇權丟了出去。妳沒有操控自己的生死,妳只決定了自己的絕路。

 

愛情很難,但也很美好。在大多數時候,愛情都需要仰賴一點運氣,妳或許無法跟老天爺追討,但妳卻可以決定多給自己一些機會。然後,下一次更靠近永遠一點。

 

 

(作者/肆一:「姊妹淘」駐站作家、「法蝶生活館 La Fatt'e」專欄作家、ETtoday名家、BRAND 名牌誌名家、「智邦」專欄作家。)

 

>>本文出自《那些再與你無關的幸福》一書

 

更新時間:2018/01/18 10:30
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!