pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2015

當新聞媒體揚起彩虹旗

作者 張約翰

2015/06/29 13:49

媒體彩紅

(圖/作者:張約翰

台北時間6月26日晚間,美國最高法院作出歷史性判決:同性婚姻禁令違憲。FB很快的推出彩虹大頭貼濾鏡,用戶可以輕易將大頭貼變成彩虹色。一時間,塗鴉牆上書友們紛紛動手,好像我們即將步入彩虹國度一樣。新聞媒體的粉專大頭貼也跟進。

台灣比較知名的新聞媒體,包括入口網站新聞專區,我目前能蒐集到的,就有14家媒體粉專改用彩虹大頭貼。入口網站雅虎Yahoo!新聞,保守的如udn.com、中央社,另類的如眉角,八卦、農場的如蘋果、爽報、ETtoday、Nownews,電視媒體中天、TVBS,還有網路媒體風傳媒、關鍵評論網、新頭殼,甚至數位科技媒體數位時代,都掛上彩虹。

台灣媒體對美國司法判決這麼激動,那麼美國媒體呢?報紙如紐時、華郵、華爾街日報,廣播電視如NBC、ABC、CBS、NPR,雜誌如Time,都沒有換大頭貼。美國媒體更換彩虹大頭貼的,知名度最高的就屬BuzzFeed、Huffington Post、Mashable、Wired了,清一色的網路媒體。

同屬網路媒體的Politico記者迪倫拜亞茲(Dylan Byers)探討這個現象。他指出美國新聞媒體遇到政治議題,一般會將報導與倡議區分開來,就算是有明顯立場的媒體,言論部門也不會影響編採部門,所以上面提到的紐時等傳統媒體,這次並沒有更換彩虹大頭貼。迪倫就此訪問了BuzzFeed、Huffpo、Mashable的高層,為什麼他們換上彩虹大頭貼。

BuzzFeed總編輯班史密斯(Ben Smith)說,同性婚姻這個議題,沒有正反平衡的問題,彩虹大頭貼符合他們的新聞方針。「我們堅決認為,有些議題沒有正反兩方,包括民權、女權、反種族主義,以及LGBT平權。」「但是在報導行動倡議的層面,BuzzFeed仍然要遵從我們記者、編輯出身的傳統,即嚴謹採寫、固守中立,呈現事實。」

2013年公開支持同性婚姻立場的Huffpo,其發言人黎娜奧爾巴克(Lena Auerbuck)說:「我們向來支持婚姻平權,而且很高興它在我國成為法律。」Mashable執行主編與內容總監吉姆羅勃茲(Jim Roberts)說:「Mashable向來支持平權,我們很驕傲能慶祝這歷史的一刻。」

美國新聞媒體在更換彩虹大頭貼這件事上面,傳統媒體相當謹慎,網路原生媒體則敢於旗幟鮮明。無論如何,他們都根據各自的信念行動,不論那是嚴守新聞中立,還是認為假平衡不該出現在人權議題。

過去我所服務的媒體,擁有全台灣唯一每日刊出的性別版,向來不作「如果有人說地球是方的,我們也要讓他說話平衡一下」這種假平衡。為了堅持在同志平權議題上站穩立場,明的暗的不知碰過多少阻力。寫書面報告回應報業公會、NCC檢舉函,網站也曾在同志大遊行前受到疑似DDoS、機器人攻擊,很多同仁不知道,我甚至曾經被老闆叫到跟前「討論」。

希望這14個換上彩虹大頭貼的台灣媒體,不論過往對於同性婚姻平權議題到底做過什麼,都能從換上彩虹大頭貼的這一天起,真心相信這個舉動背後的價值,並努力維護,不要再拿「社會共識」這種政治語言當作新聞方針。要不然,就擺明是在欺騙用戶感情與流量了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張約翰

  • 原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!