pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2017

30年了,他才開始懷疑自己真的適合這份工作嗎?

作者 遠流出版

2017/12/08 18:44
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我們會為買東西而猶疑,煩惱午餐要吃什麼,覺得這些事「啊啊∼好麻煩喔!」其實就算這樣也無所謂。因為這些只是人生中的小事,微不足道的煩惱。

 

然而,自己究竟要選擇哪一條人生道路這件事,必須認真思考。

 

倘若連選擇人生這件事都嫌麻煩,而自我放逐的話,便無法走出屬於自己的人生,所以必須認真面對自己的心,做出選擇。

 

不知道從事哪一行比較好,也不曉得自己適合什麼樣的工作,或是對於自己現在的工作深感徬徨等,我常聽聞這些煩惱。
對自己來說,唯有適合自己的工作,才能維持生計。我想應該沒有人如此看待工作。

 

唯有持續努力,才能讓工作成為維持生計的保障。我認為適合自己的工作,是靠一己之力創造出來的。有一位五十歲的男士,向我傾訴他的心情。

 

「我進這家公司將近三十年,始終盡心盡力地工作,但即將邁入五十大關的我,突然懷疑自己真的適合這份工作嗎?是否還有別的路可走?」

 

回顧人生,肯定有人也有這樣的想法吧!雖然不想否定自己選擇的路,內心卻覺得似乎還有別的選擇。滿足感與一點點後悔交雜著,迫使自己停下腳步。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

我告訴這位男士:「現在這份工作讓你努力了三十年,換個角度想,證明這份工作就是你維持生計的保障,不是嗎?若是從未認真看待這份工作,是不可能持續努力三十年的。」

 

聽到這番話的他露出恍然大悟的表情,微笑地點點頭。如果現在你的眼前有好幾個選項,千萬別為此停下腳步,而是繼續往前走。

 

對自己來說,究竟哪一條路才是正確的?不是停下腳步思考這問題,而是勇往直前。

 

因為人生本來就沒有正確答案,所以尋覓這種「不存在的正確答案」,只是讓人生剩下的東西愈來愈少,況且停下腳步思索,也無法解決任何事。

 

而且停下腳步的時間一長,「麻煩」的念頭就會悄悄萌芽。這樣的念頭會逐漸削弱你前進的力量。

 

與其疑惑要走哪一條路,不如勇往直前。

 

(作者/枡野俊明:曹洞宗德雄山建功寺住持,多摩美術大學環境設計學科教授、庭園設計師。玉川大學農學部畢業後在大本山總持寺修行。枡野俊明以禪的思想與日本的傳統文化為基礎,設計創作「禪庭」,贏得日本國內外極高評價。曾以庭園設計師身分獲頒文部大臣藝術類新人獎,並獲德國聯邦功勳十字勳章等。)

 

本文出自《人生的麻煩事全都可以消失》一書

 

 

更新時間:2017/12/08 18:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!