pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2017

每一個夜晚,妳們都是牽著手入睡嗎?

作者 遠流出版

2017/11/29 11:18
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

晚上10點多我在洗碗時,阿桃跑來我旁邊問說他可不可以先睡?我還來不及說好,就聽到他的打呼聲了。

 

等我全部整理完已經11點多,回房間看到他躺在靠往我的方向而且睡得很熟。我也躺好時,發現他的右手伸過來示意要我牽。牽著他的手,看著他熟睡的臉,回想起了很多事。

 

在這之前,我曾以為所謂的愛,就是只要用力地愛、盡力地愛,成為對方認為最好的,希望對方變成自己認為最好的,但總是累了對方,也苦了自己。

 

對自己不夠好的人,就無法去了解對方所需要的是什麼,因為連自己本身都不知道自己真正的需要。

 

不夠疼惜自己、好好傾聽自己心裡的聲音,又怎麼能知道是否已將自己打理到最佳狀態,隨時能付出愛人的能力?

 

難怪有人說,愛情就像跳舞,你一前,我就一後,一起左,一起右,才能完整一支舞,而那默契卻是要時間去累積得來的。

 

兩個人的愛情裡,除了喜怒哀樂、轟轟烈烈之外,有趣的是,可以一起去體驗品嚐平凡無奇,以及不需言語的默契。

 

我還不夠好,總還是動不動就耍任性,但努力改變學習,多善待自己,以隨時準備好能夠支持對方的自己,去面對這位共度一生的伴侶,努力學著愛自己,以及對於得到的一切都好好珍惜。

 

常在想,如果前世要回眸5百次,才可以換到今生一次的擦肩而過,那我們要相遇相知相惜,是得累積多少次的回眸(脖子都快扭到了)。所以,感謝對方為彼此作伴的每一天。

 

雖然我們相處起來像一般老夫老妻,但生活上的幸福小點滴,有時是碰巧迸發,有時是特意製造出來的。

 

因為偶爾三三八八,可以讓兩個人都笑得開心,也是種樂趣。愛不是名詞,是動詞,因為要一起經營,才會完整。

 

(作者/上田太太(林雅羚,粉絲慣稱「胎胎」):從小叛逆的台妹,在某個颱風天看見媽媽辛苦工作的背影後改過向上。因緣際會到日本交換留學時,認識了伴侶阿桃,從洗米煮飯學起,開啟了為心愛的人做料理的創作之路,並以愛犬辛巴為名,設立了Facebook粉絲專頁分享生活點滴,自此踏上了奇妙豐富的人生旅程。)

本文出自《上田太太不上班:從台灣女兒到日本人妻的(辛酸血淚史)幸福之道 》遠流出版

更新時間:2017/11/29 11:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!