pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2017

擺脫腹部肥胖靠運動?營養師:還要會控「醣」

作者 華人健康網

2017/12/04 17:03
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

「老闆,我要溫的珍珠奶茶,三分糖。」健康意識抬頭,許多人瞭解吃太多糖容易形成內臟脂肪,造成腹部肥胖,進而影響健康,無奈手搖杯的滋味太好,實在難以讓人輕易戒除,只好試著減糖,將半糖改三分糖、三分糖改無糖。

 

然而,想要甩開肥肚肚,只要飲食減糖就夠了嗎?營養師直言:「還不夠!還要減『醣』才行!」

 

腹部肥胖問題多 小心糖尿病和高血壓上身

 

彰化基督教醫院營養師倪曼婷表示,引起腹部肥胖的原因有很多,包括熱量攝取過多、長期久坐、缺乏運動、肌肉不足等都有可能,而這些偏偏也是上班族常面臨的問題,因此導致「大腹翁」和「大腹婆」越來越多。

 

肥胖對人體健康的危害頗大,當體重過重或有肥胖情形時,可能提高糖尿病、高血脂、高血壓、中風、呼吸困難等慢性疾病的風險。

 

減「糖」還不夠!擺脫腹部肥胖,您還需要控「醣」!

 

有關現代胖子越來越多的現象,近年不少研究將矛頭指向「高糖飲食」,因此世界衛生組織也將精製糖類攝取量,由每日熱量攝取總量的10%下修至5%。

 

雖然,減少飲食中糖類攝取量是避免腹部肥胖的一個不錯辦法,但要根本擺脫腹部肥胖的糾纏,單靠「減糖」是不夠的!

 

倪曼婷營養師說明,誠如一開始所言,腹部肥胖可能是因「熱量攝取過多」而引起的,而「糖」只是熱量來源之一,其餘熱量來源可能來自於其他含醣食物(碳水化合物)、蛋白質及脂肪。

 

因此,若不想要腹部肥胖,應該要避免一日吃下肚的總熱量超過建議的攝取熱量,並且搭配運動,來達到控制體重的目的。

 

依據衛生福利部建議,國人3大營養素占每日總熱量的比例,應是醣類50%至60%、蛋白質10%至20%、脂肪20%至30%,由此可見,飲食控「醣」的重要性!

 

如何正確控醣呢?倪曼婷營養師分享3個飲食秘訣:

 

1.認識含醣食物:

 

先了解哪些食物含有醣類,以避免持續攝取仍不自知。常見含醣的食物,包括:飯、麵、麵包、餅乾、薏仁、麥片、紅豆、綠豆、南瓜、地瓜、芋頭、山藥、玉米等五穀根莖類,以及水果類和低脂乳品類。

 

2.適量不過量:

 

每種食材都含有不同營養素,避免陷入「某種食物對身體特別好而一直持續補充」的陷阱中,以免攝取過量。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

 

舉例來說,水果、牛奶、地瓜、山藥和南瓜,都是時下火紅的健康食物,但常有人抱持著「多吃多健康」的心態,不控制地大量補充,將牛奶當水喝,把地瓜、山藥、南瓜等五穀根莖類當作蔬菜來配飯吃。

 

又或者把玉米、麵包、餅乾當作下午茶點心來吃,一天下來往往容易造成總醣量攝取過量,導致熱量攝取過量、血糖控制不佳。

 

3.搭配膳食纖維:

 

全穀類和蔬果類皆含豐富的膳食纖維,適量補充可以促進腸道健康、使糞便成型以預防便祕,並協助血糖、血脂及血壓之控制。

 

【健康小叮嚀】:

無論要預防肥胖或是慢性病,倪曼婷營養師表示,「全榖根莖類+蔬菜類+豆魚肉蛋類」的均衡飲食型態,仍是最佳選擇,避免偏食或偏好某些特定食材,且盡量選擇原形、少加工的食材,才能更有效地「控糖」和「控醣」喔!

更新時間:2017/12/04 17:04
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!