pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
10°
12°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2017

「年輕人用兩個月薪水買我一件服裝!」74歲山本耀司時裝哲學

作者 安可人生‧人文‧生活誌

2017/12/01 11:55
圖片來源/Yohji Yamamoto Dressmaker Facebook粉絲團

喜歡時尚的人,不少都將山本耀司視為大師一般的存在,原因無他,1980年代,他與三宅一生、川久保玲三人,是從亞洲打進巴黎時裝界的設計三巨頭,給了歐美時尚耳目一新的東方服裝印象。

 

不過是什麼樣的原因,讓他這樣一位高齡設計師,至今仍受到千禧後出生的年輕人愛戴,並且能與年輕的運動品牌adidas合作推出Y-s系列,每每發售都造成一股搶購潮,在接下來要介紹的這部影片中,或許能找到解答!

 

崇拜他的人應該都讀過《My Dear Bomb》這本自傳,也看過Wim Wenders幫他拍的紀錄片《城市時裝速記》,收納了他中年到中晚年的黑色哲學思想。

 

近期終於有一部更貼近他真實面的紀錄片問世。由越南籍駐德導演Ngo the Chau所拍攝的《山本耀司時裝哲學 Yohji Yamamoto:Dressmaker》,年過七旬的山本耀司在鏡頭前,毫無保留地陳述自己的時裝哲學。

 

每當他提到創作的熱情時,都會令人忽略掉他的年紀,彷彿他仍是那前往巴黎闖蕩的年輕小夥子!

 

圖片/Yohji Yamamoto Inc. headquarters Facebook粉絲團

 

在片中,他年邁的母親難得入境,並且坦誠地說自己並不希望兒子從事服裝設計,而是成為一位商人。身為一位有上百名員工的設計師,山本耀司當然也明白營運的重要性,因此他在片中誠實的回答道:「我一直都在講謊話啊!」

 

多年以來面對媒體、買家、消費者,他都不得不說出大眾希望獲得的答案,但他內心其實是有非常多黑暗陰鬱的想法,也經常覺得世界上已經存在這麼多服裝了,還有必要再設計更多的服裝嗎?

 

山本耀司呼籲想成為服裝設計師的年輕人:「要捫心自問,有不創作就會死的渴望嗎?」如果有的話,再創作吧!

 

圖片/Yohji Yamamoto Inc. headquarters Facebook粉絲團

 

在東京長大的山本耀司,帶著導演一行人到了他成長的歌舞伎町,看著來往的年輕人,他擔憂地說著:「現代的年輕人都活在網路世界,並且覺得網路世界才是真實的,這是一件非常可怕的事啊!」

 

犀利批判年輕世代的問題,也是他身為設計師對當代環境的觀察,菸不離手,吸吐著憂慮,再將這些憂慮轉化為服裝設計的哲學思想,這也是為什麼:「有些年輕人願意用兩個月的薪水,來買我的一件服裝。」山本耀司說。

 

年輕人將他說的話視為座右銘,將他的處事態度奉為圭臬。

 

圖片/Yohji Yamamoto Inc. headquarters Facebook粉絲團

 

一位畫廊的經營者,山本耀司的友人形容:「他瘦弱的像一塊要碎裂的餅乾。」但是身為空手道黑帶段者,乾扁的身軀有著無比的爆發力!七十幾歲工作起來仍然硬朗,為模特兒修改服裝時,都是親力親為的蹲跪於地上,靈活的手腳併用。

 

因童年回憶而非常厭惡女性穿著高跟鞋的他,對於選角也很有自己的一套想法:「選角是要從很短的時間內,看出一個人的特質,怎麼會有這樣的事情?」

 

不過時尚界就是這麼運作的,時裝週的準備工作從來不等人,設計師會變老,但是工作及時間壓力並不會變少,因此,只能將自己的工作狀態保持在最好,為模特兒選角的時候,他使盡了力氣地睜大自己雙眼看每一位女孩。

 

影片看到這裡,還是很難相信,片中這位大師絲毫沒有要退休之意,就如同預告片中所說的:「創作是一生一世的事,創作是如何度過你的人生,人不能將創作與生命分割。」一輩子找一件事說,並且用盡生命去說。

 

《Yohji Yamamoto:Dressmaker》一片不僅是獻給熱愛時尚的人,也是獻給對喜愛創作人看的好電影!看完更了解日本人「一生懸命」的真諦!

 

《山本耀司時裝哲學》預告片:

 

>>若看不到影片,請點此

 

延伸閱讀

林懷民:變”老番癲”前把工作交出去 退休第一件事要學習過生活

更新時間:2017/12/01 14:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

安可人生‧人文‧生活誌

  • 這是一本以熟年健康退休族群為發行對象的人文生活雜誌。它提供一個嶄新的生活提案,有趣的生活內涵,健康的活動取向,讓這個族群享有優質、多元、豐富、多彩的日常生活,期許退休後的人生「安可」再現。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!