pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/18
星期四
17°
22°
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
17°
20°
01/23
星期二
15°
19°
季風增強北東局部雨 西部外島晨有局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2017

妳愛吃牛肉嗎?吃多當心引爆3危機!

作者 華人健康網

2017/11/28 12:03
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「和牛」是4個食用肉牛的品種統稱,除了今年開放進口的日本和牛,台灣還有不少餐廳選用澳洲或美國和牛推出美味料理,滿足饕客的味蕾。

營養師提醒,和牛雖然美味,但如果吃太多或吃的方式錯誤,可能對健康造成3大危害,不可不慎!

優質蛋白質、鐵質豐富 適量攝取牛肉助健康

無論是日本和牛、美國和牛或澳洲和牛,就算口感和脂肪酸組成比例有些小小差異,但本質上都還是「牛肉」,是屬於優質蛋白質的一種,且富含礦物質鐵、鈣和鋅,適量攝取對健康有不小的助益。

舉例來說,優質蛋白質加上鐵質可以幫助改善貧血;鋅可以幫助傷口癒合、維持免疫系統。

就愛牛肉好滋味…不當攝取恐引爆3健康危機

不過,台灣癌症基金會營養師鄭欣宜也提醒,吃牛肉的方式錯誤或量太多,可能對身體埋下3大健康隱憂,不可不慎!

1.癌症:

牛肉與豬肉、羊肉一樣,都被歸類為「紅肉」,目前世界衛生組織已將紅肉列為2A級「可能致癌物」,不宜過量攝取;尤其是紅肉加工品,例如:培根、香腸、臘肉、熱狗等,對人體健康的影響更大。

研究已證實,攝取過量會提高大腸直腸癌的風險。需注意的是,吃牛肉除了要控量之外,也要小心烹調方式,牛肉中的蛋白質容易變性,高溫烹調會產生多環芳香烴等致癌物質,因此吃牛肉建議盡量避免燒烤形式。

2.高血脂:

紅肉富含飽和脂肪。攝取過多的飽和脂肪和反式脂肪,容易增加壞膽固醇(低密度脂蛋白,LDL)、降低好膽固醇(高密度脂蛋白,HDL),使膽固醇沉積在血管壁,提高心血管疾病的風險。

依據美國心臟協會建議,每人每日飽和脂肪攝取量需小於一天總熱量的10%。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

3.肥胖:

牛肉屬於蛋白質食物,平均1兩重約為55大卡,但會依其部位不同而在熱量上有所差異,若攝取過量容易導致體重增加,增加肥胖風險。每1公克蛋白質含4大卡熱量;一般來說,成人每日的蛋白質建議攝取量為「每公斤體重×1公克」。

掌握3大飲食秘訣 快樂吃牛免煩惱

口腹之慾忍不住,愛吃牛肉又不想失去健康,怎麼辦?鄭欣宜營養師表示,只要把握以下3個飲食原則,也能安心地、開心地吃牛肉,不怕健康地雷找上身。

1.重質不重量:

牛肉屬於優質蛋白質及鐵質含量高的食物,但缺點是飽和脂肪酸含量高,建議每周攝取量不要超過500克。

2.不高溫燒烤:

避免炭火高溫燒烤,肉類與炭火燒烤會產生多環芳香烴等致癌物質,建議可使用清燉、滷、悶,或者選擇脂肪含量較低的部位食用。

3.搭蔬果入菜:

不同顏色蔬果含有不同的植化素,建議可以蔬果入菜,像是洋蔥、番茄、菇類、蘋果等,可以幫助解膩、增加膳食纖維。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/28 16:22
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡