pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

5部教人體會人生的華語電影,妳愛哪一部?

作者 黑豆玄米小姐

2017/11/24 15:32

導演馮小剛執導,由葛優、舒淇、方中信、胡可、徐若瑄、馮遠征、范偉等主演。圖片來源/電影《非誠勿擾》

✿《非誠勿擾》

 

電影對白

舒淇:咱們倆三見也種不了情。一見鍾情不是你一眼看上了我或者是我一眼看上了你,不是看,是味道,彼此被對方的氣味吸引了,迷住了,氣味相投你懂嗎?

秦奮:兩個陌生人,萍水相逢,一見面湊上去一通亂聞,可能嗎。

舒淇:不可能,不用湊上去,相投的氣味隔著八丈遠,都可以聞得到。

 

一見鍾情,那就是像是聞到前世今生未完的果,像是聞道同類的味道,明明剛見面,卻像老朋友的熟稔。

新銳導演陳宏一的第三部劇情長片,編劇是由新銳作家神小風,由許瑋甯、莫子儀、王大陸主演。圖片來源/電影《相愛的七種設計》

✿《相愛的七種設計》

 

電影台詞:「時間對現代人來說,是奢侈的!」

 

人們經常庸庸碌碌汲汲營營,人們經常不自覺錯過了太多,我們都需要一個慾望清單和人生的優先選項。

 

電影台詞:「我們會在第一天邂逅,第二天相戀,第三天熱戀......第六天背叛,第七天分手。」

 

都市裡,他們說「不快樂」和「無法獨處」是最常見的兩種文明病,所以他們說兩個人的痛苦勝過一個人的孤寂。最後,懂愛情的人不多,實踐速食愛情的人卻很多,特別是寂寞恐懼症氾濫的台北。

 

愛情經常讓人措手不及,不久前他愛她更多,不久後,先背叛她的人也是他。沒有一成不變的愛情,愛情的溫度濃度時常在變,不論妳知情或不知情。

 

電影台詞:「在這行業裡面沒交情就辦不了事。」

 

所以許多出社會的人就明白了,能力最後往往不是最後勝出的關鍵,能力不能沒有,但交情也不能沒有。說穿了,說白了,社會就是一群人包裝組成的世界,社會離不開人,工作也是。 

導演鈕承澤,主要演員:阮經天、陳意涵、陳建斌、萬茜、王柏傑、苗可麗等。圖片來源/電影《軍中樂園》

✿《軍中樂園》

電影台詞:承諾是給自己的,不是為了誰!

 

承諾,有愛就算數,沒有愛,承諾不過是口水債。

 

電影台詞:青春宛如河流,誰都無法輕易回頭!

 

青春就是不歸路,回不去,可是認真保養,還是可以擁有二十歲的身體年齡,還是可以考慮姊弟戀,對方是優質男的前提下,而優質男的基本要件是誠懇。 

圖片來源/電影《我們的十年》

✿電影《我們的十年》

電影台詞:「你為什麼永遠给自己退路和備選答案呢?」

 

多數亞洲人的思維,做任何事都要替自己留後路才不至於走上絕路,可歐美國家的思考卻經常是勸人奮不顧身連後路都不要留。

 

一日和父親聊過才懂,歐美國家他們的福利制度特別完善,不工作吃不飽倒也不可能會餓死,總有口飯吃,所以他們相對有追夢的權利、資格和本錢。

 

電影台詞:「時間就像是永不停歇的車輪碾過每個人的生命,美好的記憶會封存在時間的寶盒裏,……有些人拚命想抓住時間,有些人有些人只想在時間的縫隙裡尋得那一絲真正的快樂。」

 

日子這麼多這麼長,有多少是快樂的?很多人不要命地掙錢,不完全是為了生存、為了家人、虛榮心,他們也同時認定多掙錢可以過更好的日子,也就能夠更快樂更滿足,得到更多的羨慕和認可。

 

但不要命地掙錢,早晚要花錢把命買回去。生老病死,我最怕的莫過於生病。死亡是一瞬間的事,但生病卻是漫漫長的折騰,所以珍惜生命莫過於珍惜健康。 

2016年上映,由許冠文、納豆、戴立忍、庹宗華、陳以文、吳中天、梁赫群主演。入選2016年多倫多國際電影節,獲得第53屆金馬獎8項提名。圖片來源/電影《一路順風》

✿電影《一路順風》

電影台詞:「人總有不好的過去,重要的是要做個好人!」

 

人可以有不開心的過去,但一定要用力讓未來的自己越活越自在越燦爛!讓自己過得快樂,也是一種成就

更新時間:2017/12/08 10:43
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

黑豆玄米小姐

  • 清大英文系文學組畢業,極度理性與感性,看過的日韓劇遠多於歐美影集。意外喜歡的飲品是黑豆玄米抹茶,最容易上癮的休閒活動是剪報。喜歡站在輕熟女的角度用心理學解剖每一段愛情的實驗過程。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!