pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

負面思考,才是妳存活下來的原因!

作者 晨星出版

2017/11/24 15:04
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

這是有一天,我和友人一起搭上一班稍嫌擁擠的電車的事情。站在我前方,背對著我的女性,突然之間回過頭來,瞄了這裡一眼。

那時我腦中不禁閃過一個念頭:「我該不會被誤認為癡漢了吧?」一想到這,內心不由得有點焦躁了起來。但是,和我一起的友人卻一臉欣喜地小小聲跟我這麼說:「欸,她該不會是對我有意思吧?」

怎麼會有這麼幸福的傢伙啊!害我不禁笑了出來。如果我像他一樣正面地思考的話,每天一定都很開心。他的腦袋裡面,只有快樂的事情吧。真的好羨慕!

我也好想像他一樣,總是正面地思考著!幾天後,我把關於這位「超正面思考友人」的事情,告訴了一位朋友。結果,那個朋友卻這麼說。「這麼正面的傢伙,如果活在原始時代的話,大概早就掛掉了吧?」

什、什、什麼?正面思考,不是會帶來許多好事嗎?為什麼會掛掉呢?對於此說,我真的非常驚訝。而朋友所說的,是指這個意思。

在原始時代。身上沒有為了狩獵而生的爪牙,也沒有逃開敵人的腳力,力量微不足道的人類,一直這樣想著。「萬一遇到長毛象,要怎麼脫逃呢?」「睡覺的時候被襲擊的話應該怎麼辦?」「沒有食物的話要怎麼辦?」

一天二十四小時,一年三百六十五天,一直懷著高度的不安活著。可是,正因為如此,人類才會製作武器來抵抗動物的利牙,為了保護自己,才建造了房子,為了儲存食材,才蓋起了倉庫。

也就是說,人類,拼命地擔心煩惱許多事情,心靈上極為負面的關係,才能夠存活下來,發展至今日。說起來,「負面思考,才是人類發展最大的寶藏。」

嚇,嚇我一跳。負面思考,不全是壞事情嘛!我對於負面思考,稍微改觀了。在距今久遠的原始時代發生的事情,也許有點不太真實,但在現代,也有這樣的例子。

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

舉例來說,住在非洲的「斑馬」。斑馬,總是看起來很快樂。悠哉地、緩慢地,嘴巴嚼著草,肚子咕嚕咕嚕叫。好像沒有什麼煩惱的樣子。斑馬,一直到被敵人攻擊之前,都不會思考自己被襲擊的可能性。所以斑馬,應該沒有負面思考吧?

正因為如此,昨天伙伴才在那裡被獅子吃掉,斑馬今天還是會在同一個地方悠哉地吃著草。然後,被獅子一口吃掉……

新發現,負面思考並非一定都是壞事。正面思考也並非一定都是好事。負面思考,正面思考,都各有自己的好處與壞處。

希望你明白一件事情,人類身上,還留著原始時代以來的痕跡,一旦不予理會,就會變成偏向負面思考的生物。老想著「有的沒的事情」,就會產生毫無根據,只是窮擔心的習性。

「假設,現在要搭乘的飛機墜機了怎麼辦?」「萬一往來客戶的對方負責人拉了肚子而心情不好,生意沒談成怎麼辦?」那樣的事情,你擔心也沒有用。那些事情就像「拔山倒樹而來」的長毛象,雖然不存在於現代,但仍是種恐怖的存在。

「即使擔心,也無法改變的事情」就是,「擔心也沒有用的事情」。

當然,在結果真的快要變得很難看之前,我們也需要做好前述的防備,確實地事先調整好自己。

如果不管什麼事情,都像斑馬一樣想著「才不會發生傷腦筋的事情呢~♪」的話,在不小心真的發生傷腦筋的事情時,真的很煩呢。

如果你總是很羨慕樂觀的人,就小小聲地說說看吧。「啊,發現斑馬了!」

(作者/中村 將:提醒工作室顧問、「夢夢塾」塾長、「提醒工作室顧問養成講座」主講人、Sunleaf董事長、NPO法人國際諮商協會附屬國際商務大學校長。1968年出生於日本京都。從日本龍谷大學畢業後,在一家上市公司工作,剛就業創下銷售額No.1神話的他,在一年半後選擇離職。1993年開始經營保險代理公司。平均每年在日本全國各地舉辦150場巡迴演說與諮商活動。)

>>《在睡前一讀就能消除你壞心情的26個法則》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/24 17:04
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨星出版

我們堅持出版好書,堅持關懷生命貼近土地。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!