pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2017

原來比賽時會「表現失常」 是這個原因!

作者 晨星出版

2017/02/07 11:16
圖取自籃網官方推特

●壓力、緊張、不安等內心的體能狀態心理

運動的體能狀態中,除了有和身體具有物理性關係的生理性要素之外,還有具有精神性關係的心理要素。心理包括自身的情感、意願等精神狀態,以及認知、判斷等能力的狀態。

藉由日常的訓練提高的運動能力、加強的表現、學習到的技術等等,在正式上場時能否充分發揮,有很大一部分取決於心理狀態。以下介紹一些會讓運動表現降低的心理因素與症狀。

去除這些因素與症狀,進行穩定的心理體能訓練,就能獲得理想的臨場表現。

1.壓力→緊張

幾乎每個人都會有壓力或緊張,無論過高或過低都不好。適度的壓力可以提高專注力,但是緊張過度會讓身體僵硬,無法發揮應有的實力。

反之,如果壓力過低,專注力會下降,即使在緊要關頭還是抱持著「失敗也沒關係」的消極心態,一樣也會降低運動表現。

2.不安→負面思考

對自己沒有自信,陷入負面心態,淨是想著「應該會失敗吧」、「輸了怎麼辦」、「以我現在的身體狀況一定辦不到」。充滿了不安,沒辦法想像自己成功的畫面,不能依照自己的預期想法發揮實力。

3.運動失憶症(Yips)

運動失憶症,也有人翻譯為運動恐懼症,常發生在因為自己的失誤而輸了比賽,極度自責,或是因為某種行為受了重傷,過去痛苦的經驗造成心結的狀態。這種時候,一旦遇到相同的狀況就會感到恐懼,無法重拾失敗之前的表現。

日常之中進行心理訓練,有助於去除這些負面因素。

●與心理相關的主要因素

壓力→緊張

不安→負面思考

運動失憶症

適度的壓力可以提高練習、表演、比賽時的專注力,發揮更好的成果。但是過度緊張時會適得其反,身心僵化、喪失平常心。

對自己沒有自信,陷入負面情緒,不相信自己做的到,充滿「應該會失誤吧」、「失誤了怎麼辦」這類負面的想法,無法發揮應有的實力。

無法化解過去失敗的經驗,留下了心結。害怕自己重覆相同的失誤,對運動感到退縮。

●心理訓練的兩個步驟

藉由心理訓練,確實提升心理的承受能力,獲得強韌的精神,在未來獲得成功。

正面思考

步驟二

能夠朝向未來遠景、目標行動的心理訓練。

心理的承受能力

過去   現在   未來

負面思考

步驟一

由過去心結、創傷中重新站起來的心理訓練。

●精神層面的改善  心理體能訓練

有時,不管多麼努力練習還是沒有什麼進展,又或者是在比賽中發揮與練習時相同的表現。

即使本身擁有高超的技巧,過度緊張造成精神不穩定,比賽時無法集中,身體僵硬,心裡總想著「會不會失敗」、「輸了怎麼辦」,想法愈來愈負面,運動的表現自然也就不會太好了。

反之,如果可以放鬆精神,正面思考想著「絕對可以表現得很好」、「要努力到最後不要放棄」,身體的動作會變得更流暢。運動表現的成績,不只受到生理影響,和心理的狀態也有很深的關係。

換言之,每天進行生理訓練累積的技術與實力,還必須搭配強化心理層面,才能在比賽中順利發揮。所謂的心理體能訓練,也就是以提升競技時的實力為目標,進行精神層面的改善。運動表現與心理體能狀態的關係,可參考左頁的圖表,呈現山形的曲線,而最高的部分就是心理狀態的理想區域。

理想區域中的緊張、興奮程度,可以讓集中力達到最高,展現出最理想的表現。緊張、興奮程度過低,則比賽時無法集中精神,經常想要放棄、半途而廢,導致表現下降。緊張、興奮程度過高,太過焦慮會讓身體僵硬,腦袋一片空白,無法控制自己。

對比較難以調適壓力的人來說,如何經常抱持正面的想法是一大課題。藉由心理訓練可消除不安、壓力等負面的情緒,經常正面思考,時時達到最佳表現,是運動員訓練中重要的一環。

(作者/國際運動醫療科學研究所:從各種面向研究運動醫療科學,為一般民眾到專業運動員提供專業支援。集團內有醫療機關(勝浦骨科診所)與日本醫療法第42條設施(勝浦運動俱樂部),具備完整軟硬體設備,能實行手術及提供復健、訓練、運動傷害防護的服務。 )

>>《體能訓練圖解全書:一本搞懂身體質量調校‧競技水準提升‧賽前調整訓練‧訓練週期規劃》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/07 13:09
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨星出版

我們堅持出版好書,堅持關懷生命貼近土地。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!