pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2017

12個讓妳恐懼的理由,只會令妳原地踏步!

作者 麥田出版

2017/11/16 10:27
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「假如我總是很忙碌,我會設法避免讓自己精疲力竭,所有的事遲早都會順利解決。」─賽斯.高汀(Seth Godin)

人們很容易就陷入焦慮(或乏味)及「忙碌」的循環裡。我們甚至不確定跨出無止境的循環是不是好主意,更別提是否有足夠的勇氣或力氣去這麼做。這就像是一段不好的感情關係,你知道這樣不對,不過另一種選擇似乎更糟。

這就是所謂的「恐懼」,對於未知的恐懼。

因此,我們會想出很多似乎很合理的理由,用來解釋我們為何別無選擇,只能繼續做那些在我們的「理想」生活中,不會選擇去做的事。

◆有幾種恐懼的理由適用在你身上?

□我承擔太多了。
□我發現很難開口拒絕。
□我無法決定最重要的是什麼,所以什麼都做。
□我恐懼重要的事,因為那些事的風險比較大,所以我忙著做其他事。
□我兼顧家庭及工作,身負太多職責了。
□我的待辦事項清單沒完沒了。
□我不想錯過任何事。
□表現出一副忙碌的模樣;我可不希望有人認為我很懶惰。
□我需要這份工作來支付開銷,所以每天都第一個進公司,最後一個離開。
□我不是老闆,無法選擇如何運用自己的時間。
□把時間花在自己身上,感覺很自私。
□我每天不分時段回覆電郵和電話,就連假日也一樣。

◆這麼做的結果如何呢?

□我大多時候都感到焦慮。
□我飽受壓力。
□我把每天的時間都填滿了自己其實不感興趣,或提不起勁去做的事。
□我無法做那些自己擅長的事。
□我沒有充分發揮潛力。
□我忘了要如何享樂。
□我忘了要如何放鬆,心思總是轉個不停。
□我感覺受困在無法跳脫的模式裡。
□我諸事拖延。儘管如此忙碌,卻總是推遲拖拉。
□我感到難以負荷。
□我無法對人事物全神貫注。
□我分辨不出真正重要的是什麼。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

◎你是否將夢想擺在最後一位呢?

我熱愛寫作。那是創意及理念的出口,也是與陌生人連結的媒介,它是我最大的樂趣之一。然而假如你回頭去看我幾年前的部落格,或許會隱約感覺到,我試圖在逃避這件事。這就是現代生活的危機之一。

當我們的待辦事項似乎沒完沒了,又要如何做完所有的事呢? 我們要如何辨認重要的事與當務之急? 又要如何承擔責任,同時還能確保那些令我們內心高歌的事項,不會在優先順序上不斷往後推呢?

「排在後面的事項似乎永遠無法前進……」

我不會假裝這麼做很簡單,或是自己已經全都搞清楚了。不過可以確定的是,我已經意識到如果我不能做自己所熱愛的事,其他的每件事就會變成像是討厭的例行公事而已。

當我把熱愛的人事物擺在先後順序的最後一位時,結果就是我會感到洩氣、疲憊,狀態不佳。這樣工作會給我帶來什麼好處呢? 沒有。這對其他人來說也是。

為了能在巔峰狀態運作,我們就像運動員一樣,需要餵食滋養我們的全部,而不只是工作賺錢的那一部分。

如此一來,我們得以更快解決問題,激發更多創意,產生更多靈感,並且得到更好的結果。我們會感到更快樂、更健康,而且和人相處起來更有趣。這是雙贏的局面。

現在我找出時間和空間來寫作,部落格也不再是幾年前誤以為的那種「奢侈享受」。這是我和人產生連結、打造豐富的新夥伴關係的機會。

而我們之所以會熱愛自己做的這些事,通常有個很好的理由:因為這些都是能帶來成功與幸福的事,只差我們給它們一個機會。

(作者/夏.瓦茲蒙德 Sháá Wasmund:英國最傑出的女性企業家,榮獲中小企業冠軍獎,亦是暢銷書排行榜冠軍書籍《停止說,開始做》(暫譯,Stop Talking, Start Doing)的作者。)

>>本文出自《你只要做好一件事就夠了:愈複雜的人生,愈需要用簡單來解題》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/16 11:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

麥田出版

1992年創立,為城邦出版集團內之綜合出版社。秉持「質與量均優」的主軸持續發展,出版類型囊括華文創作、世界文學、人文史地、社科哲學、軍事、藝術設計、生活風格等,並有次品牌「晴空出版」(大眾文學、輕閱讀)、「小麥田」(青少年文學)。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!