pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
19°
20°
11/21
星期四
20°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
22°
24°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2017

在事情發生前,何不把那些預想都忘掉吧!

作者 麥田出版

2017/11/10 13:48
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

去旅行的時候,有些人的行李總是多得驚人。

儘管為了雨天準備折傘,為了應付連傘都撐不住的暴風雨準備雨衣,還帶了好走的鞋子,和上館子時要穿的皮鞋,但倘若碰到傾盆大雨的日子,恐怕還需要一雙長靴吧?

隨著想像無窮無盡地擴大,結果行李也愈帶愈多。但那些想像大都不是什麼歡樂的情節。
 
「要是碰上這種情況,很不方便啊。」「要是發生這種事,實在討厭啊。」

他們大都是在想像自己並不樂見的未來。
 
如果是去旅行,不管是去國外或國內,頂多就是在旅行期間提著沉重的行李;但如果走的是人生的旅程,那問題可就嚴重了。

心靈的行李沒有形體,包包並不會因此變重。但相反地,心靈的行李會逐日增重,漸漸重壓在自己身上。

「如果遇到這種情況,我該如何是好?」

對未來的不安是個棘手的問題,情況不僅會加速惡化,也沒有附上煞車。

而且和旅行的行李不同,無法採取簡單直接的對策,不像「我擔心可能下雨,得準備雨傘和長靴」這種程度的問題。但這也是理所當然的,畢竟未來可比去國外旅行規模更弘大,可能發生的狀況更是五花八門。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

如果放任不管,心中的不安會漸漸膨脹,一旦萌生「我已經走投無路,一籌莫展」的念頭,人很可能就會一屁股坐在地上,動彈不得了。

人生的旅途無法打包周全,不能保證「確實、安全、萬事具備」,因此有些時候,人甚至可能會想放棄旅行。

換句話說,如果你一味想著「如果遇到這種情況,該如何是好」,任由不安繼續膨脹下去,你很可能會落得一個人枯坐原地的下場。

一旦你這麼做,寂寞便會宛如迷霧般升起,使你陷入益發看不見前方道路的窘境。

我覺得那些受困於「對將來的不安和寂寞」的人,對未來往往有想太多的毛病。

「我這麼做,明天不會有問題吧?」

 「如果再這樣下去,明年該不會搞砸吧?」

 「我的將來會何去何從呢?」

如果你也有同樣的困擾,我有一個建議,你何不試著換一種思考方向呢?

那就是──只去看那些此時此刻在眼前發生的事,只處理眼前的問題。

不是把焦點放在明天或後天,也不是明年或十年後,而是把精神集中在「現在」這一刻。

假使,你已經預測到未來「可能會發生那樣的情況」,在事情實際發生前,何不把那些預想都忘掉吧。

(作者/松浦彌太郎:1965年出生於東京。高中未畢業,即隻身遠赴美國等地遊歷闖蕩,體驗最純粹的生活。回國後,便按照自己的步調,一步一步實現他開設書店的夢想,現任Cookpad企畫統籌,同時也是書商、作家。)

>>本文出自《不能不去愛的兩件事》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/10 17:31
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

麥田出版

1992年創立,為城邦出版集團內之綜合出版社。秉持「質與量均優」的主軸持續發展,出版類型囊括華文創作、世界文學、人文史地、社科哲學、軍事、藝術設計、生活風格等,並有次品牌「晴空出版」(大眾文學、輕閱讀)、「小麥田」(青少年文學)。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!