pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2017

特效化妝師劉顯嘉×蕭百宸,嚇死人不償命

作者 Marie Claire美麗佳人

2017/10/25 10:27
▲圖片來源/轉自美麗佳人

若缺少令人打心眼裡認同的扮相,演員再精采的表演亦大打折扣。劉顯嘉與蕭百宸以特效化妝為職志,將《異形》當作終極目標,為台灣電影畫出嶄新篇章。

( 採訪撰文/甘立德  攝影/沈彬捷 )

●劉顯嘉  任想像力飛馳

一般的化妝是讓人變年輕、變美,特效化妝卻經常反其道而行,讓演員變醜、變怪、變胖、變老,對我來說反而有趣。

事實上,我大學讀的就是電影,對這一行充滿理想與憧憬;好玩的是,讀書時導演、攝影、音效、燈光、劇本等等領域我都嘗試過,唯一沒輪到的是化妝。

離開校園、踏入社會前我曾思考,該做電影的哪一塊?由於我媽媽是化妝師,向她學習了一陣子之後才發現,化妝與我從前的想像大不同,進而產生了濃厚興趣,於是我出國學習特效化妝,希望學成能夠回到喜愛的電影圈,目標非常明確。

在溫哥華求學期間,我與加拿大獨立製片劇組、舞台劇組合作,藉此累積實戰經驗,以便回台灣可迅速銜接。

沒想到,歸國後接到的大部分工作仍是導演助理,讓我頗為迷惘。幸好有家人的支持與資助,我暫且不管收入如何,決定聽從內心的聲音,毅然停掉所有與化妝無關的案子。

可惜,那時期台灣類型片不多,不像現在這麼多元,特效化妝頂多是老妝、病容之類,所以較普通的化妝案子我也接,但大原則是其中必須包括特化。

特殊化妝的好玩之處,在於沒有規則與框架,可任由想像力飛馳。設計與創造角色妝容時,當然得符合劇本與導演的指示,但我可以用許多方法完成。

這是很自由的,結果永遠不相同,讓我極有成就感,充滿魅力。此外,我非常喜歡手作的過程,有一種很實在的感覺。

截至目前為止,我和我的合夥人蕭百宸參與了《紅衣小女孩2》、《報告老師有怪物》、《乘風破浪》、《陀地驅魔人》、《春嬌救志明》等電影的拍攝。

台灣的專業特殊化妝師不算多,因此之前多半找澳洲、韓國或泰國團隊合作。雖然國片的預算只是對岸的零頭,遑論好萊塢商業大片,但在有限成本內能做到這樣已屬不易。

期望有一天,我們能成為made in Taiwan的中堅分子,發展屬於台灣的特化技術。

●蕭百宸  未知是生活中的探險

我進入電影界有點誤打誤撞。純美術fine art是我的大學本科,家人出於關心,原本希望我從事較有保障的教職。

大四那年,我湊巧認識了幾個化妝師朋友,覺得他們的工作頗有趣,於是先學習一般彩妝,還接了一些校內畢業演奏會、演唱會的case,越做越有心得。

服完兵役,為讓父母安心考取教師資格後,爸媽答應我出國進修圓夢,我毫不猶豫選擇溫哥華電影學校(Vancouver Film School)的影視化妝設計。2010年回台灣,我要求家人給我一段時間,讓我發展自己的興趣,若不成功就乖乖聽話去當老師。

剛開始,我與一位經營美術道具的朋友合開工作室──較早的特效化妝多半是道具或美術兼著做。

後來,因為共同拍一部電影認識了顯嘉,發現台灣竟有志同道合的好朋友,兩人一拍即合。特殊化妝牽涉到雕塑和用色,這是我已有的基礎,與純藝術創作有其相通之處;

但另一方面,特化必須考量的範疇很廣,舉凡氣候、演員演戲時的靈活度等等因素,都必須囊括其中,挑戰性相當高、想像空間極大。這一切的未知宛如生活中的探險,成為驅使我前進的動力。

留在台灣發展,是我與顯嘉的共識。儘管我們在片中的特化仍有很大的進步空間,拍攝《紅衣小女孩2》仍舊是一次非常難得的經驗。

不同技術部門通力合作,開會時大家一起腦力激盪,把各種想法丟出來討論,集眾人之力成就一部好看的作品,這樣的工作方式對我們而言也是嶄新的,不單單只是導演怎麼說,我們怎麼做。

這部電影的成功,或許會令愈來愈多製片方願意嘗試新題材。說實話,和對岸、香港、泰國、甚至印度相較,台灣的電影製作環境仍屬克難,各崗位的工作人員都需要依靠很大的熱情來支撐。

台灣曾經是如此重要的亞洲影視中心,輸出許多叫好叫座的電影和大明星,但曾幾何時,我們已被迎頭趕上並取代。

也許我們的努力很渺小,但希望所有電影人的「渺小」,能令台灣的軟實力再次強大。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/25 11:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Marie Claire美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚媒體。Think Smart, Look Amazing.

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!