pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jul
  • 2017

最容易有減重停滯期!營養師點名3大NG瘦身法!

作者 華人健康網

2017/07/28 15:05
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

每天仔細計算食物卡路里,為什麼剛開始體重掉很快,1個月後就瘦不了呢?營養師表示,這就是典型的「減重停滯期」,想要戰勝此關卡,應先打破「熱量1卡是1卡」的迷思!

●最容易有減重停滯期 營養師點名3大NG瘦身法

當使用相同的減重方法一段時間,體重及體脂肪皆沒下降,就稱之為「停滯期」。其實,「減重停滯期」是一種人體生理的自我保護機制,會在減重一段時間後產生適應,同時降低基礎代謝率、減少能量的消耗,讓體內熱量又達到一個新的平衡狀態,因此,體重就維持不再下降。

而在五花八門的減重方法中,台灣癌症基金會營養師鄭欣宜認為,以下3種減重法特別容易出現減重停滯期,導致基礎代謝率越來越低,越難達成減重的預期目標。

1.節食減重法:使用極低熱量減重法,或者以飢餓節食的方法來減重,剛開始體重會下降,但流失的都是水分、肌肉量,久了就容易出現基礎代謝率下降及停滯期發生,且一恢復正常飲食,體重就會快速復胖。

2.代餐奶昔減重法:以代餐奶昔取代正餐,雖然可減少熱量的攝取,但也容易造成營養失衡,無法長久執行,建議還是以正常食物為主。

3.不吃早餐:早餐為三餐當中最重要的一餐,才能為一天展開美好的開始,若早餐沒吃,反而會導致一整天體力不支、代謝變慢,一到午餐時間餓過頭,反而會攝取更多的熱量,讓早餐的零熱量減重法大破功!

熱量1卡≠1卡!減重別再只看卡路里!

鄭欣宜營養師強調:「熱量1卡不等於1卡」,雖然人體減少1公斤脂肪需要消耗7700大卡熱量,但如果平日減重只看營養標示當中的熱量,有時候反而會掉入熱量減重的陷阱當中,舉例來說,一杯珍珠奶茶和一個有肉有菜有蛋的便當,熱量都大約700大卡,但營養密度卻高出非常多。

對維持人體健康來說,食物中每一種營養素都有其獨特的工作任務,若吃東西只以「低熱量」為唯一標準,不看營養密度,長期會導致營養不良、好像永遠沒吃飽,不僅容易有減重停滯期,減重者也可能體重還沒瘦下來,健康就先受到影響,頻頻發出病號!

●突破減重停滯期 快啟動3招必勝正能量

鄭欣宜營養師表示,不想被減重停滯期困住,減重族應培養正確的減重觀念,選擇食物必須重質不重量,選擇低GI(升糖指數)、高纖維的食物,且以優質蛋白質為主,這樣才能獲得足夠營養素,配合運動以達到增肌減脂的效果。

【3招快速戰勝減重停滯期】

1.均衡低GI飲食:大量攝取高GI食物,除了血糖容易偏高使人昏昏欲睡,也會促進胰島素分泌,促進體脂肪形成,因此,平日飲食建議以均衡低GI飲食為基準。

2.足夠營養素:攝取足夠營養素可減少停滯期的時間,像是足夠的維生素、蛋白質、膳食纖維等營養素。

膳食纖維可增加飽足感、幫助排便,且高纖食物普遍熱量也較低;蛋白質為人體肌肉組織的主要成分,優良的蛋白質可幫助運動所消耗的蛋白質及肌肉組織的增長與修復;多樣化且足夠的維生素有助調節身體的新陳代謝,避免身體因「隱性飢餓」而出現生理機能運作「當機」或「卡卡」的情況。

3.運動:身體組成包括「水分、肌肉和脂肪」等3大部分,較多的肌肉量可提高基礎代謝率,幫助突破減重的停滯期。

因此,建議適度藉由運動來提高肌肉量、促進新陳代謝和降低體脂肪。男性的理想體脂肪率約17%至23%,女性為20%至27%。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/07/28 16:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!