pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2017

「大姨媽」遲到很確幸?醫師:月經紊亂,是身體發出的健康警訊!

作者 華人健康網

2017/07/26 16:51
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「欸?這個月大姨媽又沒來?那剛好,這樣就不用忍受月經時的悶熱、黏膩感~」,你也曾有過這樣的OS嗎?女性朋友千萬別對月經緒亂、不規則掉以輕心,小心,可能是身體發出的健康警訊!建議積極面對、釐清原因,較有保障!

●經期紊亂、不規律?恐是這3大原因惹禍!

為什麼女性朋友可以從觀察生理週期狀況,來判斷自身健康有無異常呢?這是因為女性的月經週期、排卵等生理機能,主要是由人體下視丘及腦下垂體控制,促進相關性荷爾蒙分泌所產生的結果。

所以,當身體任何一個環節出了問題,都會干擾婦女的生理運作,造成經期紊亂、不規律的發生。至於,哪些因素特別容易影響女性荷爾蒙的分泌,其實一般在排除懷孕可能下,臨床上多以下列3大原因最常見:

原因1/不當減肥、節食:

女性朋友若在追求身材窈窕的同時,未適度留意營養均衡,以及減重速率不應過快的重要性,或是1個月體重下降超過5公斤以上、體脂肪低於17%,或是有營養不良、營養不均衡的問題,都會對荷爾蒙的分泌產生影響,進而導致卵巢慢性不排卵的發生,使月經遲遲不來,甚至可能因此變成無月經狀態,其嚴重性不容小覷!

原因2/情緒波動較大:

另外,日常生活中經常處於緊張、壓力過大的狀態。

或是工作、居家環境的大幅變動,導致民眾情緒波動、起伏較大時,也會引起荷爾蒙失調,導致月經不規則現象發生。

原因3/卵巢功能異常:

導致卵巢功能出現異常的因素有很多,其中荷爾蒙分泌失衡也是可能的常見因子,需要經過醫師縝密檢查、診斷才能確定。

所以,若民眾有月經遲來、不規律等問題,且排除上述2大原因時,建議最好諮詢專業婦產科醫師的建議,跟醫師討論狀況、釐清原因,對症調整月經週期才是。

●想讓女性荷爾蒙正常分泌?飲食謹記5要點,「好朋友」服服貼貼

除了了解臨床上可能造成「大姨媽」遲到的原因,藉此避免誤觸地雷外,其實想要讓好朋友月月順、日日安,日常生活謹記下列5大飲食要點,養成正確的營養補充,更是有助維持女性荷爾蒙正常分泌,輕鬆自我保健的關鍵:

要點1/攝取優質蛋白質:魚、瘦肉、海鮮、蛋、低脂奶、大豆蛋白。

要點2/足夠的維生素B群:深綠色蔬菜、肝臟、全榖根莖類。

要點3/好的油脂:堅果類、鯖魚、鮪魚、秋刀魚、藻類。

要點4/足夠的礦物質:

◎鈣:低脂奶、黑芝麻、小魚乾、豆皮。

◎鎂:堅果、深綠色蔬菜。

◎鐵:牛肉、肝臟、深綠色蔬菜。

◎鋅:牡蠣、魚、瘦肉。

要點5/適量的植物性荷爾蒙:黃豆、黑豆、山藥、地瓜、蘿蔔、洋蔥、花椰菜。

【小叮嚀】:

要提醒的是,婦女朋友一旦發現有月經延遲的問題,且排除懷孕可能下,應儘速就醫,尋找專業婦產科醫師的協助,釐清原因、早期治療,才是避免症狀惡化的不二法則。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/07/27 10:48
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!