關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/29
星期四
天氣圖示
21°
23°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Jul
  • 2017

小腹突出注意!不僅外型走鐘、更會增加罹患脂肪肝!營養師教你聰明甩脂肪

作者 華人健康網

2017/07/24 12:18
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

一坐下,腹部就立刻跑出一圈圈惱人的游泳圈,怎麼甩都甩不調?當心,造成「小腹突出」的元兇,可能與內臟脂肪超標有關!

營養師表示,輕忽內臟脂肪過高的嚴重性,不僅容易造成外觀走樣;更會增加罹患脂肪肝、代謝症候群的風險。因此,定期量腰圍、檢視自我健康狀態,避免內臟脂肪上身,非常重要!

●內臟脂肪過少、過多都NG 輕忽重要性,恐釀慢病上身

 

可到底什麼是內臟脂肪呢?與一般脂肪又有何不同?梁家瑋營養師表示,內臟脂肪是人體脂肪中的一種,主要存在於人體腹腔中,分布圍繞於臟器四周,藉此發揮保護器官、減少外界衝擊力的作用。

但值得注意的是,當內臟脂肪過多時,卻會進一步造成身體的負擔,不僅可能形成脂肪肝,更會使罹患代謝症候群、高血壓、高血脂,以及心血管方面疾病的機率大幅提升。

●內臟脂肪超標了嗎?自我檢測不光量腰圍,更要測體脂肪

想檢測自己內臟脂肪是否過高,該怎麼做呢?梁家瑋營養師指出,民眾不妨可從最簡單的腰圍測量來進行自我檢測。一般來說,健康成年男性的腰圍應<90公分(約35.5吋),而女性則是要<80公分(約31.5吋)。一旦超標,就代表有肥胖問題,相較於合格者更容易有內臟脂肪累積的困擾。

除了透過腰圍測量自我檢測外,梁家瑋營養師也提到,近年來也發現,在飲食西外、現代人工作形態普遍久坐不動的影響下。有越來越多外表看來纖細、窈窕的民眾,在日常飲食攝取不均及缺乏活動的生活型態影響下,也有內臟脂肪過高的問題。

因此,除了測量腰圍外,定期檢測體脂肪數值,也是大家自我評估有無內臟脂肪超標的重要參考指標之一。

根據國健署訂定的國人體脂肪率標準,30歲以下男性體脂肪≧20%、女性≧25%,即為肥胖。而30歲以上男性體脂肪≧25%、女性≧30%,也是肥胖一族,而這類體脂肪超標的族群,內臟脂肪累積的相對風險也較常人高出許多。

不過,其也強調,上述方式只是居家生活簡易的自我評估方法,想要更精準的了解內臟脂肪的聚集位置與累積狀況,還是必須透過定期做超音波等健檢項目來確認。

●甩脂肪這樣做!營養師心法報你知

至於,若真有內臟脂肪超標的疑慮,民眾又該怎麼做,才能有效消除,避免其不斷累積呢?

對此,梁家瑋營養師指出,想要降低內臟脂肪,最重要的還是控制每日的熱量攝取,將其維持在合理範圍內(依據輕度、中度、重度工作,以及體重的部分會有些許差異)是首要關鍵。

 

而飲食的調整上,則建議謹記高膳食纖維、多蔬果的飲食原則,盡可能避免高油脂飲食的攝取,例如,炸雞、薯條等;以及選用好的優質脂肪作為脂肪攝取來源,譬如,單元不飽和脂肪酸或者是多元不飽和脂肪酸的。再者,除了油脂,含糖量高的食品,像是,高澱粉比例的餐食與含糖類飲料,也要小心與注意。

另外,飲酒更要適量!尤其是炎炎夏日,容易飲用過量的啤酒,但值得注意的是,一瓶罐裝啤酒就能提供高達120大卡的熱量。若民眾無所節制,恐在不知不覺中攝取過多的熱量。

●消耗脂肪要多動 尿酸偏高者減負擔,要選水中運動

除了從控制飲食內容、熱量攝取下功夫外,梁家瑋營養師也強調,把握時間多運動更是有助於消耗脂肪的不二法門,譬如,適量的跑步、騎腳踏車等有氧運動,就是促進身體的代謝與循環,消耗熱量的好方法。

不過,其也提醒,有內臟脂肪累積的人在運動前,也要同時注意自己是否有尿酸值偏高的問題,再進行合適的運動強度(水中踏步)較有保障。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/07/24 13:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!