pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2017

新加坡當地人推薦你!夜生活聖地Clarke Quay酒吧夜店特推!

作者 HY Chan

2017/07/24 11:15
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

剛到新加坡的時候,就被一整片都是夜生活的區域給震懾住了,那就是著名的Clarke Quay克拉碼頭。下雨的時候也不用擔心,因為有屋頂遮住。從一開始建築的時候就規劃好了,整片的夜生活商業區,提供本國人和外國人安全的喝酒、跳舞之地,各式各樣的酒吧和夜店可以選擇,也有許多著名餐廳,包括海底撈,甚至連計程車的等候區都規劃好在附近的特定區域了。

相較於台灣人華人文化而言,新加坡在喝酒方面相當西化。我們可能是期中考後和同學去唱歌慶祝,他們可能是考完和朋友去酒吧和夜店狂歡一場。西方人常見的跳舞和喝酒文化,在這裡,實屬正常,也因此上夜店跳舞和去酒吧喝酒,不會被認為負面,更是非常常見的事。缺點大概就是星國因為酒精被課的稅很重,所以含酒飲料的價位非常高。

在這樣的情況下,亞洲排名第一的酒吧,不在日本、香港,而在新加坡,就是正常不過的事了。

●28 Hong Kong Street, Singapore (No.1 Asia's 50 Best Bars Awards)
在一份亞洲的酒吧排名中,看見這家店居然名列第一,所以特地造訪。店面很小一間,沒有先預約還沒有位置。一個平日晚上,我們走進去想要點杯飲料,門口接待人員客氣地告知沒有位置而且可能要等蠻久的,因為他們不太會趕客人。在店員的建議下,我們預約幾天後再來,順利進入店裡。

店面蠻小的,呈現英國小酒吧的那種隱密氛圍,店員友善,調酒師相當專業(亞洲和白人皆有),更驚人的是,價格並沒有特別貴,調酒大概是20-30新幣/440-660台幣,大概是新加坡酒吧的一般價位。酒吧內的外國人和亞洲人顧客都蠻多的,種族多元。風格為一個典型的英國酒吧,可看見新加坡仍受到英國文化的影響。英國殖民後,獨立成功,但相較於台灣充斥的美國文化,如運動酒吧等,新加坡則是偏愛英國的古典和憂鬱,帶有昏暗隱密氛圍的英國酒吧很常見。

●Atlas, Singapore 極其豪華的酒吧
朋友推薦之下,來這裡喝杯飲料。平日晚間,仍需要稍等才有座位,由於下班後喝一杯再回家或者約會喝杯飲料的這種西方文化,深深地植入新加坡社會啊。即便是人氣或名氣中等的酒吧,在平日晚間,也不會空蕩蕩,大概會有五到七成的滿座率。這點應該是跟台灣很不一樣的文化吧?

另外朋友告訴我,這間寬敞豪華的酒吧,更是有結合風水的建築,完全是中西合併的概念啊!雖然建築豪華氣派,但是價位沒有特別高喔,跟其他酒吧差不多。 

●Mikkeller Bar, Singapore 
最後我想要比較的是丹麥啤酒神童Mikkeller在亞洲開的啤酒吧,首先的據點是新加坡和日本,接著去年台灣也開了一家分店。Mikkeller 新加坡店,在我的學校宿舍正對面,所以可以看見裝潢採取比較童趣和活潑的風格,而啤酒價格也相對較低適合學生,也很多學生來喝啤酒。最讓我驚訝的是,這裡的啤酒價格居然比台灣分店還低!價格介於8-19 SGD/ 176-418台幣之間,比台灣最少200多台幣的定價親民多了啊!但這裡是物價所得高我們兩三倍的新加坡啊~

我來的這天,還有幾個日本人按圖索驥的來這裡朝聖,除了本地學生外,平日晚間也有一些觀光客,依舊接近客滿。店員不會主動讓客人試喝,但如果要求,他們會提供。此外,有戶外座位。

●Mikkeller Bar, Taiwan 米凱樂台灣
相較於Mikkeller Bar 新加坡的隨興,台灣的分店充斥著文藝的氣息,而且賣了許多台灣在地的精釀啤酒。價格方面,台灣的定價偏高,甚至比新加坡的定價還高,不知道是因為店租還是什麼其他原因。

猜想因為定價高加上平日喝酒文化不盛行的關係,平日晚上幾乎只有小貓幾隻的客人。我去的那天,店員比客人還多啊!跟新加坡分店的人數差異很大。台灣店員也是偏向文青氣息,但會主動提供試飲,方便客人選擇啤酒口味,這點倒是體現出我們的人情味和服務素質。

在去新加坡以前的時候,我並沒有那麼常和朋友喝酒。尤其台灣的文化會認為女生好像不太適合喝酒,但是來到這裡後,我發現上酒吧喝酒是一種平凡而且正常的社交活動,朋友們都會約在酒吧談天度過愉快的時光,算是新加坡相當西化的表現。另外由於這邊治安良好,即便是女生喝醉也不太需要擔心會被撿屍,所以父母或者社會大眾可能也不會因此苛責女性喝酒了。

下班的時候,公司(商業區)附近的酒吧也都充斥著各式各樣的人種,穿著襯衫下班來喝一杯。
這點也是跟台灣有一定差異的地方,台灣酒吧比較開不起來,大概是因為平日沒人吧?

定價方面,當然台灣的酒吧比較便宜,可是連鎖的酒吧,例如Mikkeller的台灣和新加坡分店就有相當大的定價差異,台灣分店比新加坡分店還貴,令人意外。

從新加坡人對喝酒、上酒吧採取的正向態度,還有酒吧開在大學旁邊,沒有引起家長抗議等等,都可以感覺新加坡在這方面確實是西化很深。某種程度上,可能也是因為英國帶來的Raffle's Hotel創造著名的新加坡司令吧?至今仍然在全世界銷售,並且成為代表新加坡的著名調酒。

我曾經去過這個百年老酒吧Long Bar ,平日中午仍要排隊,生意之好啊!客人更是充斥著各國各式各樣人種的觀光客,想要一探究竟。已經百年的Long Bar也許說明了新加坡的飲酒文化,其來有自,更可溯及西方,而其影響力,直至今日,都讓新加坡的夜生活不只在地,而且精彩。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/07/24 13:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

HY Chan

「從台灣師範大學、北一女中畢業。旅居新加坡兩年,在新加坡管理大學SMU交換半年,之後在當地外商工作一年。曾在日本愛知大學當交換學生,也曾在義大利NGO實習,2016德國學德語;2017荷蘭讀碩士,足跡踏遍30國,持續增加中 !」

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!