pm2.5_icon
PM2.5值 20低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2017

夏日吃水果注意!一種人體分2種乾溼體質,適合吃的水果大不同喔!

作者 華人健康網

2017/07/10 16:55
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

夏天熱到沒食慾,來一些爽口多汁的水果或清涼的水果汁,看似是消暑養生的好選擇,但中醫師提醒,人的體質有乾性和濕性之分,並非所有水果都適合,下次在吃水果之前,別忘了先掌握「乾濕分離」的養生秘訣!

●台灣人多濕性體質?乾性體質也不少!

台灣的夏日潮濕又悶熱,加上受到梅雨季節下雨的影響,中醫門診湧現許多濕性體質的患者,網路上也出現多篇如何去除體內濕氣的保健文章。

然而,雖然國人有相當高的比例屬於濕性體質,但實際上,乾性體質者也不少,想要快樂又舒適地度過夏天,應先學會怎麼吃!

●身體好乾~少吃芒果,多吃葡萄和櫻桃補水!

賴睿昕中醫師表示,乾性體質在中醫就是指「陰虛」,這種人因缺乏水分,平時皮膚看起來薄而脆弱、表面乾燥有很多細紋。到了夏天,如果一直反覆進出冷氣房,又沒有適當地補充水分,就會讓原本津液不足的情況變得更嚴重,皮膚也會因為來不及適應冷熱交替的溫度變化,更容易出現乾燥、粗糙、脫皮的受損現象。

要改善乾性體質,平時除了要避免熬夜、抽菸(菸屬於燥邪)、久坐、不愛運動等習慣之外,在飲食上也要有所控制,不可以吃太多傷陰化燥的燥熱食物,例如:油炸食品、胡椒、沙茶醬、辣椒及辣味重的調味品、花生和巧克力等零食,以及榴槤、芒果、荔枝、龍眼等熱性水果。吃多了會消耗體內津液,導致燥熱。

那麼,乾性體質適合吃什麼呢?建議時常補充水分,攝取潤燥水果,例如:桃子、李子、葡萄、櫻桃等。另外,也可以多吃白木耳、黑木耳、山藥、珊瑚草、海帶等富含植物膠質的食物;桑椹和酸梅則有助於生津止渴。

●濕性體質少吃點水果 就連利尿西瓜也要控制量

至於濕性體質,通常代表水分代謝出現了問題。

體內水分過多,無法被身體良好地吸收和運用,即使水喝得再多,也常常有不容易解渴的感覺,且患者平時容易有水腫、腦袋昏沉像戴了帽子或裹了濕毛巾、提不起勁、四肢沈重無力、大便軟黏,甚至排不乾淨、常常腸胃炎拉肚子、女生私密處分泌物多、皮膚濕疹發作或搔癢加重的情況。

更麻煩的是,一旦體內濕氣與外來的濕氣裡外相合,濕濁阻遏氣機與清陽,前述的不適症狀將會更嚴重。

西瓜有清熱解暑和利小便之效,適合濕性體質者食用,但食用時也要注意不過量的原則。

西瓜有清熱解暑和利小便之效,適合濕性體質者食用,但食用時也要注意不過量的原則。

賴睿昕中醫師表示,調理濕性體質,最重要的就是讓身體調節水分的功能恢復正常,原則上,運動是最好的辦法。而飲食部分,水果多為聚濕生痰之物,尤其是很多熱帶特有的水果,譬如菠蘿蜜、榴槤和芒果,都屬於助濕之物,濕氣重的人千萬不要多吃。

相較之下,較適合濕性體質者食用的蔬果以利水為主,包括:有清熱解暑和利小便之效的冬瓜、西瓜;有健脾胃和助消化之功的木瓜,但賴睿昕中醫師提醒,即使如此,吃的量也不宜過多。

另外,生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃的消化吸收功能停滯,也不宜無限量食用;如果要吃,最好在烹調時加入蔥、薑,以降低寒涼性質。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/07/11 14:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!