pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jun
  • 2015

網友愛討拍?當心被拍成肉醬!

作者 張約翰

2015/06/02 14:42

▲圖/達志影像

 

(作者/張約翰) 

 

網路氣候是相當難捉摸的。一般來說,激發網友感情的東西,比較有機會吸引注意、產生留言轉貼等互動;愈是深植心中感情,一被撩動就愈是難以抑遏。多少人上社群取暖討拍,就是希望藉著彼此同理而得到溫暖。

 

但3月底孕婦火車讓座事件,母親節台東披薩店、阿婆康乃馨事件,靠北老婆粉專99913711902三個貼文及後續,這些都是討拍不成反被圍毆的案例。圍剿孕婦我不忍心,母親節喪失理智的客人老闆都不計較了,所以不拿來討論。就以靠北老婆的三個事件來分析:討拍為什麼會被圍毆,又要如何避免。

 

靠北老婆三個貼文事件,#靠北老婆999包括了#靠北老婆1003#靠北老婆1019#靠北老婆1162四則;#靠北老婆1371只有一則;#靠北老婆1902後續有#靠北老婆1940#靠北老婆1986。上靠北粉專抱怨,已經具備一面之辭、匿名的兩大優勢。這3位原po到底是怎麼把優勢轉成劣勢、搞成人人喊打的局面?

 

三個事件第一個共同點:缺乏反省。


討拍取暖最忌諱的,是只顧著要大家評評理,卻不先反省。

 

很明顯的,3位都是完全缺乏性別意識的沙文主義者,而且毫不自知,大概生活中從來沒有朋友提出這一點,也不認為自己有必要反省。

 

第二個共同點:誤判風向。

 

不要以為上面都是「自己人」。任何靠北XX粉專的粉絲,絕對不只是XX而已。靠北設計師不是只有設計師在看,靠杯世新也不是只有世新師生點讚,同樣的,靠北老婆不但不是只有人夫,千千萬萬個人妻也在盯著,看看家裡那個會不會偷上去抱怨。今天這麼樣踐踏女性的貼文,引起公憤可以想像。

 

第三個共同點:死不認錯。


1371只有單則沒有後續,算是比較聰明。9991902卻不甘討拍取暖不成,非要扳回輿論風向不可,結果就是被拍成肉醬為止。

 

針對這三個共同點,我的建議如下。

 

討拍先找朋友。

 

上網取暖討拍要先想一想:我站得住腳嗎?人不容易發現自己的錯,發現了也不見得願意承認,愈大的錯誤愈是如此,這是人之常情。那麼,我抱怨的事,是不是已經先向自己的親朋好友說過?他們是什麼反應?如果平常就友直友諒友多聞,也不會犯這種錯誤。萬一道理不在你這邊,你的文章用力愈深,反彈就愈大。

 

接著要想一想:我po文的代價是什麼?

 

上靠北粉專討拍取暖,動不動腦殘衝尛甚至三字經,這樣發洩報復當然很爽,但這世上,能讓你爽一時的事,都會索取讓你不爽的代價。爽與不爽是在等號兩邊,永遠會取得平衡。你準備付出什麼代價?

 

最後,勇於認錯。

 

不要文章po了就算了,一看情勢不對,快點反省道歉止血;如果你有一顆玻璃心,或是覺得道歉太委屈,那就只能不回應關閉通知刪文刪帳,甚至Line都要關掉,從此告別網路。只有笨蛋和英雄才會千夫所指無所畏懼,而英雄是不會來取暖討拍的,所以討拍變成千夫所指還要硬拗下去的,只有笨蛋。

 

還有一點提醒靠北系列粉絲:雖然「給他面具,他就會跟你說真話」,但並不是戴上面具說出來的自動就變成真話,看到太過匪夷所思的貼文,還是別急著分享回應,以免被反串文釣到。因為臉書已經是鮮血染色的紅海,不知有多少鯊魚在下面巡遊,正等著犯錯的用戶掉下去呢!

 

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張約翰

  • 原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!