pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2017

營養師授黃金用餐組合!滷味、速食、便利商店也吃不胖!

作者 華人健康網

2017/06/27 11:24
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

想要成功減重,除了增加運動量外,正確的飲食習慣及內容,更是瘦身關鍵!

不過,對於外食族來說,三餐想要兼顧營養均衡又不發胖,可不容易。究竟外食族該怎麼吃才對?就讓專業營養師一一破解麵店、滷味店、便利商店、速食店,該怎正確「挑食」、杜絕肥肉上身!

●外食人口多 餐點未慎選,易藏高熱量陷阱

張佩蓉營養師在其著作中提到,對於忙碌的現代人來說,天天回家開伙實在是一大難事事實上,根據2016年最新外食人口調查則顯示,國人平日早餐外食比例64.8%、超過1100萬;午餐外食更達79%、超過1370萬。

值得注意的是,對於有瘦身減重需求的朋友來說,外食往往藏有高油、高鹽、重口味的疑慮。

若未謹慎挑選飲食內容,一不留意就可能吃下過多熱量、干擾瘦身大計。就以市售的炸排骨、炸雞腿便當來說,吃下一個熱量就將近800至900大卡,相當於3碗白飯(1碗白飯熱量約為280大卡),相當驚人。

●外食族控體重不NG!營養師授黃金用餐組合,教你吃不胖

有鑒於此,張佩蓉營養師特別針對麵店、滷味攤等下列4大外食族常用餐的場所,各自推薦兼顧營養均衡又能填飽肚子、不發胖的菜單組合,提供給有減重瘦身需求的「老外」們,作為健康飲食的參考:

【麵店】

推薦組合:陽春麵+豆干+燙青菜。

一碗麵搭配蛋白質食物如豆干、豆腐、滷蛋擇一,再加燙青菜或涼拌海帶、小黃瓜一盤。

Tip:

1.種類挑選順序:湯麵→乾麵→羹類。

2.麵條挑選順序:冬粉、米粉→陽春麵→油麵。

3.燙青菜不要淋肉燥。

滷味攤的推薦組合是,冬粉+鴨血+黑豆干+青菜,譬如:金針菇、白蘿蔔、海帶等...。

【滷味】

推薦組合:冬粉+鴨血+黑豆干+青菜(金針菇.白蘿蔔.海帶等)。

主食可以挑選冬粉、蒸煮麵等,加上蛋白質食物(例如,滷蛋、豆干、豆腐、生豆包、鴨血等)1~2樣,與蔬菜類(如綠色蔬菜、菇類、海帶、玉米筍等)3樣以上。

Tip:

1.避免加工丸類、餃類、百頁豆腐、魚板、米血糕、甜不辣等加工食品。

2.不額外加醬,以減少熱量與鈉攝取。

【便利商店】

推薦組合:三角飯團+低脂鮮奶+生菜沙拉佐和風醬。

早餐主食可以選擇三角飯團、三明治、包子、烤地瓜、粥品類則一,熱量不超過200大卡為佳。而午、晚餐則建議便當類、日式涼麵、關東煮等,熱量不超過450大卡為佳。

Tip:

1.蛋白質配菜,建議可從低脂奶、無糖豆漿、低脂低糖優格、茶葉蛋、茶碗蒸擇一。

2.外食族普遍蔬果攝取不足,建議額外搭一份沙拉或水果。

3.沙拉醬建議挑選和風醬、油醋醬、優格醬,避開千島醬、凱薩醬等熱量較高的醬料。

【速食店】

推薦組合:板烤雞腿堡+生菜沙拉+無糖綠茶。

Tip:

1.薯條換成生菜沙拉,有助增加蔬果攝取,更高纖低卡。

2.飲料選擇無糖綠茶或是黑咖啡,能幫助減少熱量攝取。

●提升飽足感有訣竅 用餐順序這樣吃不NG

除了維持均衡飲食外,張佩蓉營養師也提到,想要讓瘦身效果更好,食物照著順序吃也很重要。

建議大家用餐時,不妨可照著蔬菜→湯→蛋白質→全穀根莖類→水果的順序進食,更能有效提升飽足感、不讓血糖快速上身。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/27 14:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡