pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/25
星期六
23°
27°
05/26
星期日
23°
27°
05/27
星期一
24°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
23°
24°
05/30
星期四
24°
26°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2017

放下你的炸物、珍奶訂單!營養師教你辦公室下午茶這樣吃!

作者 華人健康網

2017/06/20 10:27
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

下午茶想吃什麼呢?勞動部公布台灣勞工工時為全球第5高,在長時間工作、壓力環繞下,不少上班族有吃下午茶的習慣,常見下午茶的選擇包含了各種團購、雞排、珍珠奶茶等,但這些食物長期吃下來,不胖也難!

董氏基金會表示,如果真的要吃下午茶,不妨選擇冰過的烤地瓜,抗性澱粉較高,就能減少熱量的攝取。

上班族喜歡團購各種蛋糕、中西式烘焙食品當作下午茶,董氏基金會營養組副主任陳醒荷表示,上班族在吃這些食物的當下,可能有抒壓的感覺,但卻容易忽略高油糖鹽食物是讓情緒低落的隱形殺手,長期下來更可能造成影響正餐、攝取過多熱量、營養不良、精神變差等後果。

三餐外食的上班族,建議以新鮮水果當作下午茶點心。水果富含維生素C,可以提升免疫力和美肌。

陳醒荷營養師表示,在超商就有許多對上班族來說,符合健康、方便的「補鈣、多纖、高營養」下午茶好選擇,只要依據個人型態和需求,選擇適當的食物,也能吃出精、氣、神,讓工作更有效率。

1.壓力大時:

多選擇全穀、蔬果、魚類、牛奶、堅果種子等穩定情緒的開心食物。

2.動腦會議、提案時期:

需要耗費大量腦力、創意力時,可以選擇原味堅果當作點心,像是杏仁、腰果、開心果、核桃、夏威夷果等。堅果含有鋅、鎂、鉀、維生素B群、纖維等,可以幫助補充腦力、精神集中;也可以搭配原味優格食用,增加鈣質攝取。

3.三餐外食族:

建議下午茶可以多選擇各種水果,包含原態水果或不加糖的原味果乾。

因為外食的餐點幾乎很少會供應水果,要是不另外在下午茶時間或其他時段補足,很容易就攝取不足。而水果提供豐富維生素C,除了提升上班族免疫力外,對OL更有美肌效果。

4.久坐上班族:

記得每30分鐘或至少1小時起身倒杯水、上廁所,讓身體動一動。

下午茶可以選擇補充如茶葉蛋、無糖豆漿等蛋白質,同時記得下班後找時間運動,注意「肌力」,也就是核心肌群的訓練,以免長久下來造成肌肉鬆弛、關節不舒服、腰痛等問題。

5.需要減肥者:

肚子餓了,可以將烤番薯(地瓜)放到冰箱裡,等到變成冰地瓜再吃。

地瓜在冷藏過程中,澱粉會因溫度降低而轉變成「抗性澱粉」,這種抗性澱粉會降低人體的吸收率,在熱量上的吸收也會較少,算是下午茶止飢的好選擇。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/20 11:21
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!