pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2017

吃雜糧、全麥麵包健康又能瘦?醫師「211減重餐盤法」甩肉20公斤!

作者 華人健康網

2017/05/08 10:11
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

許多人會在家裡自己做麵包來吃,多數人認為「麵食是我們的傳統主食,應該很健康」,也有人聲稱「吃雜糧麵包、全麥麵包,應該很健康吧?」結果,看在肥胖專科醫師眼中卻認為,想要減重,必需進行「腦內革命」,第一步就是把家裡的麵包先扔在一邊,在減重期間要謝絕麵粉製品,即使達標之後也應儘量不吃。

前衛生署署長、本身是肥胖症專科醫師的宋晏仁,曾經為了減重嘗試各種方法,結果都失敗,直到以哈佛大學「健康飲食餐盤」為基準 ,再創造出「健康減重餐盤食物配比」211減重餐盤,成功甩肉近20公斤,才體悟從心出發、認真看待「減重心法」。

●肥胖專科醫師:「腦內革命」的第一步把麵包先扔一邊

宋晏仁醫師在其新書《終生瘦用 211全平衡瘦身法》中指出,減重的意義是在重新建立一個健康的生活型態,其成功的關鍵在於你是否做好「腦內革命」,從食物、生活型態的認知,做一個根本的重建。

其中「腦內革命」的第一步,就是要把家裡的麵包先扔一邊?曾經像一般人也會學習在家做全麥麵包的他,以為雜糧麵包、全麥麵包,應該比白麵包要好很多,後來去搜尋各種配方後才知道,全麥麵包要做得可口,至少一半需要使用高筋麵粉,而且如果不添加改良劑或者小麥麵筋,做出來的全麥麵包又硬又難入口。

雖然不能說商家做麵包會添加改良劑,或以其他方式來讓麵包鬆軟,但是,從蒐集到的配方來看,全麥麵未必都是真的全麥;而有許多研究也指出,麵食可能造成血糖升高,因此有一些糖尿病專家建議,糖尿病患者儘量不要吃麵粉類的食物。所以,如果有計畫想減重的人,建議儘量不要吃麵包,

●腦內革命第二步:澱粉類食物應當成「副食品」

至於,減重的腦內革命第二步,即是不要再把傳統認定的澱粉類食物當作主食。過去我們將米飯、麵包、根莖類都歸類為主食,現在則應該轉變成為「副食品」。根據哈佛大學提出的「健康飲食餐盤」對於澱粉攝取,強調澱粉的量嚴格控制在每餐僅佔4分之1。

但是,從宋晏仁醫師帶減重班以及輔導病人的經驗發現,運用「健康飲食餐盤」概念要達到減重的效果,其中澱粉的攝取量還要再向下修一點。理想的澱粉攝取量大約應佔每餐的6分之1左右,空出的部份則用蛋白質來填滿。

澱粉要減少攝取的原因在於,如果澱粉吃太多,尤其是精製澱粉,例如:西點麵包、中式包子、水餃、燒餅油條等,都是很容易消化的食物,也會連帶快速造成血糖上升,一旦血液中血糖濃度上升,這時胰臟就會分泌胰島素,促使糖分進入細胞被消耗掉,或者以脂肪的形式儲存起來,體重就不利控制。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/05/08 10:54
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!