pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2017

【母親節投稿】阿母招牌菜─不加水的「客家封肉」/媽媽的味道

作者 談談

2017/05/08 10:27
▲圖片來源/黃映濂提供

(作者:黃映溓/從學生時代開始就關注新聞議題,熱愛寫作,喜歡撰文論述,持續投稿發表在校刊暨報章雜誌。退伍後從事新聞採訪工作,曾任中央政府首長特助,現任立法院國會助理。日常生活最大的樂趣,就是針砭時政,暢所欲言,經常在報章和網媒發表時事評論。)

從小的記憶,媽媽總是燒得一手好菜,尤其是她最拿手的「客家封肉」,每回烹調這道料理,香氣四溢,總引來鄰居和全家人的讚嘆不已。

有別於台灣人的焢肉,或外省人的滷肉,媽媽拿手的招牌菜「客家封肉」,堪稱一絕,先以大火熱鍋,置入一湯匙葵花子油將一把去皮蒜頭及些許八角粒爆香,當蒜頭呈現金黃色澤,再將切成約2公分半見方長條狀的豬五花肉下鍋翻炒,待炒出豬五花肉油脂。

隨後加入3湯匙蠔油膏(也可以素蠔油膏取代)、5湯匙醬油、兩湯匙特級冰糖,再放進一整瓶米酒,等到煮沸後,轉中火慢燉熬煮,待整鍋燉肉沸騰,轉成小火熬煮,約莫半個小時的烹調料理時間,這一鍋香噴噴的「客家封肉」就大功告成,此時即可去除鍋內的八角粒,如果想吃軟爛口感,可以再將「客家封肉」起鍋放進電鍋加兩杯水隔水加熱,約半小時後,即可端上桌大快朵頤。

完工上桌的「客家封肉」,肉香撲鼻,香氣四溢,油亮的咖啡色澤,賣相十足,色香味兼具,令人食指大動,僅以湯汁拌飯,就令人食慾大開,品嚐一口勻稱肥瘦的豬五花肉,肥而不膩,瘦而不柴,肉質極有咬勁,口感十足,光是這一鍋「客家封肉」料理,就足以讓人「黯然銷魂」,連吃下3大碗白飯。

媽媽是南部屏東縣長治鄉潭頭村道地的客家人,高中時代負笈北上,考進台北市稻江高級商業職業學校(今稻江科技暨管理學院)家政科,主修烹飪及裁縫。婚後扮演職業婦女,家庭、職場兩頭忙,在當時還處於農業社會20世紀50年代的南台灣鄉下,堪稱思想前衛,作風先進的新時代女性!

說起媽媽拿手的這道招牌菜「客家封肉」,可是大有來頭,據說,媽媽小時候看家裡頭烹煮,除了豬五花肉之外,外公、外婆還會特別加入白斬雞肉塊,還有切塊魷魚乾,食材橫跨陸海空領域的「客家封肉」,堪稱人間極品美味珍饌。

值得一提的是,媽媽燉煮的「客家封肉」招牌菜,料理過程從頭到尾都沒有摻加一滴水,除了基於口感、視覺、味覺考量,還有特殊的時代歷史背景因素。

由於早期農業社會電冰箱並不普及,食物保存不易,一大鍋「客家封肉」,往往一家子得要吃上好幾天,為了延續「客家封肉」保存期限,即使不冷藏存放,只要不過度攪拌,始終還能維持「客家封肉」的美味和鮮度,而且能在常溫下持續保存好幾天不變質,特別是冬天,每餐只要取出適量加熱食用,賞味期還比夏季延長好幾天。一小鍋「客家封肉」,隱含客家族群奮鬥打拼、勤倹持家的「硬頸」精神,彰顯人生大道理。

說了老半天,俺阿母的招牌菜「客家封肉」口味究竟怎麼樣?看倌們是否早已垂涎三尺了呢?光說不練,豈是真功夫?不妨自個兒親自下廚,洗手做羹湯,滿足口腹之欲唄!

●阿母招牌菜「客家封肉」準備食材如下:

1.豬五花肉一斤半(切成約兩公分半見方長條狀)

2.葵花子油一湯匙

3.蒜頭約十五顆(去皮)

4.八角約二、三粒(燉煮後挑除)

5.蠔油膏三湯匙(素蠔油膏亦可取代)

6.醬油五湯匙

7.特級冰糖兩湯匙

8.紅標料理米酒一瓶(酒精度19.5度)

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/05/10 14:24
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!