pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2017

網路瘋傳「喝鹽水2個月瘦10公斤」真的嗎?

作者 華人健康網

2017/02/24 08:00
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

喝鹽水能減重?網路近日瘋傳1名人妻部落客分享「產後日喝500c.c.鹽水,再喝2500c.c.開水,2個月瘦10公斤」瘦身秘方。

醫師指出,快速減重復胖風險高,事實上,喝鹽水並不能減重,尤其有心臟、腎臟疾病的人,更要小心喝水過量的問題,如果喝太多,還有可能導致水中毒。

有1名人妻部落客,因易胖體質加上產後肥胖,為甩掉身上脂肪,自創「鹽水減重」法,每天早起喝500c.c.溫鹽水、再喝2500c.c.開水,2個月後果然狂瘦10多公斤,日前分享在部落格上,引發熱烈討論。

●喝鹽水減重 恐誘發腎臟病變

台灣肥胖防治衞教學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,想減肥一定要有長期抗戰的心理準備。安全的減肥速度是每週減0.5至1公斤,維持下降的體重達1年以上,才算成功減重。若是採快速減重,復胖風險就會增高,讓健康亮警訊。

喝鹽水減肥沒有科學根據,因為鹽水喝多,可能會誘發腎臟病變,雖然喝水能促進新陳代謝,但通常1人1天2000c.c.到3000c.c.,喝多了可會水中毒,甚至加鹽也沒有幫助。而類似這樣的快速減重法,更易釀成復胖危機。

●減肥有耐心 降低復胖風險

喝水能促進新陳代謝,但喝鹽水減重,卻易增加身體負擔,提高復胖風險。

劉伯恩醫師強調,減肥是知易行難,除了訂定合理的目標外,再來就是耐心、決心和毅力。以每週減肥半公斤為例,減1公斤脂肪要消耗7700大卡熱量,減肥半公斤則需要消耗3850大卡,平均分配在7天,相當每天要多消耗550大卡。

有效減肥就是「少吃多動」!如果消耗這550大卡熱量,光靠少吃、節食減肥,剛開始有效果,但到某一程度後,就沒辦法再瘦下去,因為身體基礎代謝率會下降,吃得少,身體自然也跟著用得少。而且,節食減肥超過9成容易復胖。

●產後不復胖 健康不吃肥

其次,減肥過程中最難做到的就是運動,雖然少吃一點容易做,但額外花時間運動,每天要做上1小時以上的有氧運動,才能消耗300大卡,對大多數的人來說,的確很困難。因此,最好從改變生活型態做起,多走路增加熱量消耗。

至於,產後減肥不復胖方法,還是應保持營養均衡及多活動,採取漸進方式為佳。

1.不要嘗試節食:節食影響身體機能的復原,也容易造成身體的基礎代謝率降低,會愈減愈重。

2.設立目標獎勵:設定一些小目標,給自己一些有新意的獎勵。例如,每月瘦下半公斤,就給自已買一些小禮物犒賞自己,同時養成飲食紀錄習慣,將每日吃的食品一一記錄下來,提醒避免吃過多。

3.營養均衡攝取:飲食上盡量少油脂、少吃油炸類的食物,例如蔥油餅、滷肉飯、鹽酥雞等等。澱粉是熱量及醣份的來源,要適當均衡的攝取。每天最少攝取8杯水(大約2000c.c.)、3種蔬菜及2份水果。

4.產後減肥運動:持續運動會增加身體基礎代謝率的提高,能有效維持瘦下來的體型。產後14天就可以開始進行腹肌收縮、仰臥起坐運動;有氧舞蹈則要等上6週,才可以重新開始。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!