關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/19
星期六
天氣圖示
26°
30°
09/20
星期日
天氣圖示
25°
27°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
27°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
29°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
27°
週六北部宜蘭有雨 其他午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Nov
  • 2016

醫師:別再吃安眠藥!服用後造成顱內出血、猝死!

作者 寶瓶文化

2016/11/28 08:55
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

36歲的小朱能寫歌、也能唱歌,在業界小有名氣。他習慣熬夜創作,愈晩,精神愈好。
 
小朱有失眠的困擾,長期靠吃安眠藥入睡。

有一晚,他與朋友在夜店聚會,喝了不少酒,清晨2點才回家,上床前,習慣性地服了安眠藥。沒想到,清晨4點,朱太太在睡夢中聽到從浴室傳來轟然巨響!她衝進去查看,只見丈夫人倒在浴缸內,左手、左腳掛在浴缸外,不但叫不醒,而且呼吸窘迫。

 

朱太太趕緊叫救護車送急診,醫師診斷小朱是顱內出血,立刻為他動手術。小朱在術後休養了1年,才能正常上班。

清香與丈夫共同經營金飾店,店裡還兼做黃金買賣,但金價起起落落,讓清香感到壓力很大。她從30歲開始入睡困難,須服安眠藥,一開始是每晚1顆,漸漸地,增加到每晚5顆。

清香60歲時,丈夫過世了。清香得了憂鬱症,安眠藥的劑量加倍,每晚須服10顆。

63歲時,清香領悟到「靠兒女,不如靠自己」。她想重新開店,卻發現自己白天疲累無神,體重沒變,但肚子胖得像懷孕!她的記憶力與計算能力也減損了,無法靈活地招呼客人。

王先生有睡眠呼吸中止的毛病。有一回他出差,住旅館,同事帶了安眠藥,聽說王先生換床會睡不好,便給了他1顆,王先生沒多考慮就服用了。

隔天,同行的人在大廳等不到王先生,請旅館的人打開房門,發現王先生早已氣絕多時……

林奶奶長期服用安眠藥。家裡的人常常在早上起床時,發現怪異事件:有時是大門在半夜被打開了,有時是冰箱裡的食物無故消失了。

兒子熬夜捉小偷,沒想到,捉到的居然是夢遊的母親!

小朱的顱內出血、清香的失智及中廣肥胖、王先生的猝死與林奶奶的夢遊,都與安眠藥有關。台灣的安眠藥使用量每年超過3億顆,濫用狀況高居第3位,僅次於毒品與安非他命。

安眠藥是用來治療睡眠障礙的,一旦濫用,將產生很多副作用,現代人卻把安眠藥當成「方便麵」,容易產生依賴心理。

 

30歲那年,我去沙烏地阿拉伯行醫,壓力很大,一天需要6粒強效安眠藥。但回來台灣之後便戒斷了,至今已逾30年,我每天睡8小時。常有人問我祕訣,我把心得歸納如下:
 
1. 早起運動:每天上班前,運動一小時(例如我是在家踩滑步機)。
 
2. 早餐一杯咖啡:之後不碰任何咖啡因的飲料。
 
3. 作息規律:我習慣晚上十點上床,清早六點起床。
 
4. 讓壓力離開大腦:把心裡的恐懼或擔憂寫下來,分析可能的結局,想好應對的計畫。這個動作可以舒緩焦慮,並且把壓力請出大腦。
 
5. 充分的活動:有人主張午睡可以養生。但我建議有失眠困擾的人,白天不管在任何時間,都不可以閉眼休息。
 
6. 階段性地完成工作:以前在學生時代,我若功課沒寫完,上床會睡不著。現在若有功課,會安排每天階段性地完成,讓自己以寫完功課的心情上床。
 
7. 助眠的活動:以我的經驗來說,學習、傳承、助人、音樂、旅遊與宗教等,都有助於安眠。
 
8. 調時差:從坐上飛機開始,就依照目的地的時間作息,以七分飽、大量運動及閱讀來調時差。
 
9. 說服自己:根據睡眠醫學的文獻,只要白天有精神活動,整晚做夢或偶爾睡不好,並不會影響健康。

 
其實,睡眠與呼吸一樣,是人類的本能:組織缺氧,呼吸會加快;身體累了,自然會睡著。我們不在乎自己的呼吸次數,又何必每天斤斤計較自己的睡眠時間呢?

(作者/林靜芸醫師:她是台灣第一位女性外科醫師,有「整形教母」之稱,是全台公認的整形外科權威。她與心臟外科權威林芳郁醫師結褵多年。她則從醫學專業出發,在生活中由內而外具體實踐一套「天天年輕」的養生主張。)

>>本文出自《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》一書

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/28 12:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

寶瓶文化

  • 寶瓶文化以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。我們有最專業的精神與非如此不可的決心。我們深信,要做出版,就要做大眾出版,而以我們的專業、決心與意志力,必能讓作品有最完美的呈現,發揮最大的影響力。未來,寶瓶將繼續努力出版高品質且適合大眾閱讀的好書,希望藉此努力,能讓讀書成為全民運動!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!