pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2016

還在為了工作熬夜? 換個更有效率的方式吧!

作者 商周淘客

2016/08/12 14:43
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

月底我造訪了某企業,發現不少人辦公桌上放著提神飲料。一問之下才知道,幾乎所有人都說「月底結案的工作很多,經常需要連續熬夜,離不開提神飲料」。為了工作只得犧牲睡眠時間,那一瞬間我看到的應該是許多工作人的常態吧。

月底一忙起來,職場的確會化身為教人覺得「把時間拿來睡覺太浪費」的戰場。然而,我的看法是,正因月底是最講求工作表現的時候,才更應該妥善管理工作時間。

考試或截稿的前一天,犧牲睡眠多花時間讀書或工作,確實比起把時間拿去睡覺,能記憶更多書本內容或做更多工作。可是請不要忘了,這麼做反而會讓讀書或工作效率及品質下降。人從早上醒來之後,經過十三個小時作業效率就會降低。換句話說,以早上七點起床來計算,晚上八點過後就無法繼續期待工作效率了。那麼換成讀書呢?熬夜一個晚上記住的東西,很快就會隨著時間經過而遺忘。

睡眠不足會奪走人們的記憶力與思考力。人類在淺眠的快速動眼期間無法整理記憶,當睡眠時間極端減少時,好不容易讀進腦中的東西將無法經過大腦整理,也無法在腦中成為固定記憶。對考生或即將參加資格考而努力用功的人來說,真可說是致命性的失誤。舉例來說,在熬夜工作時,你一定也曾有過以下三種經驗吧。

①缺乏專注力:不斷犯下簡單的失誤,出神發呆。

②記憶力衰退:剛剛才記住的東西馬上忘記。

③思考力減弱:無法順利與人對話,無法理解別人說的話。

不僅如此,熬夜對身體健康也會造成很大的傷害。熬夜隔天「總覺得身體不大舒服」的原因就在這裡。連續熬夜工作幾天下來,除了睡眠和清醒的身體節奏變得不規律,體溫、血壓、荷爾蒙分泌等其他生理現象也會陷入紊亂。結果不是成為極端的夜型人,就是得了早上起不來的「睡眠相位後移症候群」,引發不規律的入睡與清醒時間,甚至演變成一天睡好幾次的「不規則型睡眠清醒模式」睡眠障礙。

醫學已經證實,熬夜形成的睡眠不足,會在白天導致睏意、全身倦怠感、頭部悶重、不安、焦慮等身體及精神上的問題,對健康造成影響。更有甚者,引起血壓、血糖與中性脂肪數值上升,提高罹患糖尿病、高血壓、高脂血症等生活習慣病和心肌梗塞、腦血管病變等疾病的風險。

此外,失眠還會造成免疫力下降,增加罹患流行性感冒等傳染病的可能,或產生癌症誘發及惡化的因素。同時也有研究指出,失眠會使產生飽足感,抑制食慾的荷爾蒙「瘦體素」減少,令促進空腹感和食慾的荷爾蒙「飢餓素」增加,引起肥胖問題。

還有,失眠對工作人而言最致命的一點,是會招來記憶力與專注力的衰退。睡眠不足也是誘發憂鬱症的危險因子之一,在已罹患憂鬱症或恐慌症的狀態下,若失眠情況惡化,甚至會提高自殺機率,可以說是相當危險。由此可知,熬夜的缺點罄竹難書,好處卻屈指可數。

然而老實說,身為工作人的我也明白,總是會有無論如何都必須熬夜的時候。就連我自己也一樣,幾個月中一定會面臨一次非熬夜不可的狀態。前幾天,我必須製作提出一份將近兩百頁的報告書,明明隔天就得提交了,我對內容卻怎麼也不滿意,抱定熬夜的覺悟著手修改。完成時已經是隔天早上六點。雖然能以自己滿意的形式提出報告令我心滿意足,情緒高昂,可是身體和大腦都已疲憊不堪。

那時我採取的行動,無法迴避熬夜的各位也能做到。我到底做了什麼呢?那就是:在我覺悟必須熬夜的瞬間,立刻變更隔天上午的預定工作計畫,盡可能用簡單不花腦力的工作取代原本的工作。

以我的例子來說,當我發現今天大概必須熬夜時,甚至會將隔天一整天的工作都犧牲或排開。如果可以調整工作計畫,改天休假一天好好休息是最理想的狀態。無法做到的話,就盡量安排不要求工作表現的單純事務性工作。比方說整理資料檔案,或是填寫簡單的文件等,不怎麼需要專注力的工作。

人的身體絕非萬能。為了維持平時良好的工作表現,過度努力的時候一定要找時間補回來(安排休息),這是必要的觀念。

>>本文出自疲勞不過夜:身兼三職名醫教你如何從疲倦谷底快速回復的V字復原法!一書

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/12 16:19
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!