pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
13°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2016

30坪住到像10坪?一篇文教你清屋心理術!

作者 大雁出版基地

2016/09/19 08:00
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/法蘭辛.潔伊:又被稱為「極簡主義小姐」,她的個人網站提供收納整理的建議、分享極簡生活的體驗,散播「少」的喜悅。這網站也累積了一群志同道合的讀者。法蘭辛幫助過數十萬人去除家中雜亂,用簡單有效的精簡十步驟簡化他們的生活。她的極簡主張廣受CNN等各大媒體專題報導。)

希望你喜歡名言,因為我要用另一句我自己非常喜歡的名言,做為這章的開場白:「音樂是音符與音符之間的空白。」作曲家德布希(Claude Debussy)的這句話,我將之詮釋為:美需要某種程度的留白,才得以被領略,否則將只是混亂與不和諧。

為了切合本書的目的,我們把上述觀念套在極簡主義上,就成了:「生活是物品與物品之間的空白。」雜物太多會遏制我們的創造力,還會讓生活失去和諧。相反的,我們所擁有的空間愈多,就愈能過著美好、和諧的生活。

空間不是一切,真的不是,只不過我們想要擁有的空間似乎永遠不嫌多。缺少空間讓我們愁眉苦臉,甚至願意不惜一切讓屋子、櫥櫃和車庫有更多空間。還記得過去曾經擁有的空間大多了,而它的消失令人憂心。我們環視四周,滿腹狐疑:「我們的空間都到哪裡去了?」

還記得第一天搬進新家時的美好,哇!好寬敞的空間啊!只是,發生了什麼事?現在的屋子和記憶中的模樣,相差了十萬八千里。其實,空間一直都在,就留在我們當初離開它的原處。改變的不是空間,而是我們心中的優先順位,我們太關注物品而完全忘卻了空間,沒有體認到物品和空間是互斥的──每搬一樣新東西進屋子,我們就失去一點空間。因此,問題出在我們重視物品勝過空間。

幸好,失去空間很容易,想收復空間也一樣簡單。把某樣東西丟掉,嘿嘿,空間就回來啦!再丟掉一樣東西,然後,更多的空間收復了!很快的,這裡一點、那裡一點的小空間累積成一大片空間,這下子我們又可以自在走動了!好好善用所有失而復得的空間,快樂地跳支舞吧!

我們必須牢記的是(這件事太容易被忘記),我們能擁有的東西數量,受限於容納這些物品的空間有多大。不論你多費力塞、壓、擠、拉,都無法改變這個事實。你可以把東西封進「神奇」真空袋,但終究要找地方放這些袋子。所以,如果你住在一間小公寓,或者家中沒有很多櫥櫃,你就不能把一大堆東西帶進家裡。這沒得商量。

而且,我們也不需要把空間全都填滿。記住,空間和物品一樣寶貴(或更加寶貴,看你從什麼角度來思考)。如果你住在一座四千平方呎的房子,不需要買足四千平方呎的東西;如果你有幸擁有一個衣帽間,也不必塞滿每一吋空間,真的!事實上,如果你不把空間填滿,將能更輕鬆自在地生活和呼吸。

我們微談一點容器的價值所在,為何空的容器擁有最大的發揮空間。想細細品嚐一壺茶時,我們需要空茶杯好把茶倒入;想料理出美味佳餚時,需要放在空鍋子裡烹煮;想跳支探戈時,也需要空曠的房間才能舞動其中。

同樣的道理,家是生活的容器,在我們想放鬆、創作、與家人一起玩樂時,需要一些空間來做這些事。除此之外,也可以把家想成是你我生活的舞臺,為了有最好的表現,我們一定要能夠活動自如、盡情表達自我,被道具絆倒絕對一點也不好玩(也不怎麼優雅)。

我們的各種點子和想法也需要空間,充滿雜物的房間通常會讓思緒紛亂。假設你正坐在沙發上,或許是在讀書還是聽音樂,一個十分深奧的思想激發了你的想像力──或許是對人性的洞見,或即將揭開生命的意義。

當你正為了解開人類的奧祕而陷入深思時,你的視線落在茶几上的那疊雜誌或角落的洗衣籃,於是你想:「對了,那個一定要處理一下」、「晚餐前不知道有沒有時間……」你的念頭立刻轉了個大彎,思緒迷失了方向,而世界上也少了一位偉大的哲學家。

當然,你不必鑽研亞里斯多德,就能領略零雜物的環境有多美好。即使是平凡無奇的活動,也能因空間寬敞和清爽而受惠;舉例來說,當家裡沒有雜七雜八的東西使你分心,你就更容易全神貫注在伴侶或搖擺學步的幼兒身上。

事實上,空間最美好之處,就是讓對我們而言真正特別的東西(和人)來到聚光燈下。如果你擁有一幅美麗的畫作,你不會在旁邊擺滿裝飾品,而是將它單獨掛起來,並且在四周留下足夠的空間以便展示。如果你有一只精美的花瓶,你不會將它埋在一堆垃圾底下,而是給它專屬的臺座。我們也要對重視的東西給予類似的尊重,而這意味著,將所有不那麼重要的東西統統移走。

創造出家中的空間,我們才能專注在對的地方──關心我們做的事,而不是擁有的東西。生命太短暫,不該浪擲在物品上。滿頭華髮之際,我們吟詩作對的內容不會是我們擁有過什麼,而是自己曾經在物品與物品之間的空白處所經歷的點點滴滴。

>>本文出自《簡樸生活的實踐:從丟東西開始的豐富人生》一書

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/09/19 10:31
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大雁出版基地

一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。想的不一樣,做的不一樣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!