pm2.5_icon
PM2.5值 24低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
20°
24°
11/17
星期日
21°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2016

想擺脫勞碌命?快學當「聰明型懶人」!

作者 遠流出版

2016/08/19 11:11
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

作者/吳若權: 創作類型多元,廣及兩性、勵志、心靈、企管,經常榮登各大書店暢銷排行榜,是台灣最具代表性的作家之一。累積講座超過一千場,帶給無數人激勵與療癒的力量。

忙了一天回到家,脫換衣褲時,你是習慣一件一件慢慢來,或是將內衣連同外衣快速剝光自己?前者,在脫換衣服的同一時間,把衣褲都隨手整理好;後者,先讓自己快速鬆綁,等有空再找時間整理衣物。你的習慣,比較傾向哪一種方式?

1.講求速度就好,不要太在乎細節;

2.不許自己求快,而活得亂七八糟。

●學做聰明的懶人

懶人分兩種:一種是用「三分忙」去換「七分閒」;另一種是完全不肯動的。

前者,是「聰明的懶人」;後者,懶到最後,一定會變笨。前一陣子,覺得自己得了「慢性忙碌症」。每天工作超過十四個小時,幾乎全年無休,更誇張的是:事情還是忙不完。

停下幾秒檢視自己,發現更嚴重的問題:我一點都沒有想要休息,也不覺得累。甚至,我還因此反問自己:「你在逃避面對什麼嗎?」怎麼可以忙碌成這樣?

愈忙碌的時候,愈需要耐心。我習慣在記事本上,一一條列所有該完成的事情,每天整理並更新一份工作清單,然後勸勉自己要慢慢來,按部就班,完成計畫表上的每一件事。然後享受工作完成後,在記事本上刪除那一項「待辦事務」的樂趣。

有一天,好友大白兄邀我去他家吃晚餐。享受了清爽的西式海鮮沙拉、道地的四川涼麵、美味的廣東玫瑰油雞、可口的台菜排骨蘿蔔湯……,在我對他的廚藝讚歎聲中,他竟跟我說:「我只花一個小時,就做好這些菜了。」

接下來,為了說服我相信這個不可能的事實,他跟我詳述如何用家庭瓦斯爐具上的兩個鍋子,快速完成這些菜餚,而且每道料理都能入味。

我很專心用筆記本記下他的秘訣,但最令我佩服的,不只是這些做菜的技巧,而是他獨特的觀念。他說:「懶人,更要省時間。一定要想辦法用最快的速度,把該做的事情有效率地完成,才能偷到時間發懶。」

這跟我印象裡的「懶人」,有很大的不同。從前我以為,「懶人」就是很散漫,無論何時何地都很難集中注意力,也絕對沒有發奮圖強的可能。

原來,「懶人」分兩種:一種是用「三分忙」去換「七分閒」;另一種是完全不肯動的。前者,是「聰明的懶人」;後者,懶到最後,一定會變笨。畢竟,人生不可能完全無所事事。遇到該做事的時候,端看你如何把事做完。

像我這樣,即使沒事也要找事做的勞碌命,算是愚笨的勤快,工作成就和生活品質,卻遠遠輸給聰明的懶人。他們懂得把有限的事情,在最短的時間完成,其他時間用來享受慵懶而快意的人生。這無關對或錯,但看自己的選擇。依照自己的資質與環境的情勢,做出最適合的判斷,也就是掌握當下最符合需要的節奏感。

但不能忽略的事實是:即使能夠用「三分忙」去換「七分閒」,也不是憑空得來的效率,他們必然有過扎實的基礎、豐富的經驗、時間的效率、嚴謹的自律,才能氣定神閒,游刃有餘。要成為「聰明的懶人」之前,都有過勤奮的歷史,只是他們熬出頭之後,「好漢不提當年勇」罷了。

時間,就像金錢,該花則花,當省則省。關鍵在於,哪些該花,哪些當省?成就一件事情,必然有其繁複的步驟,在熟能生巧的過程中,必須在「精簡」與「省略」之間做取捨,這要靠豐富的經驗以及高度的智慧來判斷。

>>本文出自《人生每件事,都是取捨的練習》一書

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/19 11:51
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!