pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2016

奧運男籃》美國沒出精兵?Kyrie Irving絕對夠格!

作者 王承文

2016/08/01 10:49

當美國男籃確定里約奧運的出賽名單之後,外界一片譁然,認為老美並沒有精銳盡出,難道不怕江山丟掉嗎?

老實說,這套陣容或許不是當今美國籃壇最強球員集合,但我認為只要Mike Krzyzewski,就是籃球迷熟悉的K教練所率領的教練團還在,美國男籃依舊還是奪冠最大熱門。而這其中,他的弟子Kyrie Irving勢必得擔負重任!

 

師父在國際籃壇的收山之戰,身為藍魔鬼大軍的弟子,Irving豈有不用力打的道理?K教練也一定會盡量做機會給他的愛將。事實上,我曾經採訪過他們師徒倆,那是五年前的事情,而那一次的採訪讓我對K教練與Irving有了更深的了解。

2011年夏天,我應NIKE邀請到上海採訪一個活動,名稱是「運動匯」,這當然是運動會,只是「匯」聚了更多了他們的創意,包括找來很多NBA球星,現在想想當時看到一些事情很有趣。好比,LeBron James那時候就跟Irving互動頻繁,當年的James還沒拿到NBA總冠軍,Irving則是還沒開始打NBA,有人問Irving在Duke大學時似乎很喜歡穿James的球鞋,他說因為James跟他們家有交情,兩人之間其實還蠻不錯的,沒想到後來兩人竟然成為隊友,還一起拿下今年的NBA總冠軍。

對我而言,那次活動更大的感動在於有機會參與到K教練的媒體聯訪。大師風範,談吐幽默,見解獨到,光聽他本人說話就能感一古春風往我身上襲來,他當時對於Irving的期望就很高,他知道Irving在他身邊只打了一季,即使想留也留不住,畢竟有潛力的球員總是要面對盡快投入職籃的懷抱,而且Irving那一整季就打11場,有些球迷不免擔心這名新科狀元能否應付NBA的高強度比賽。

我記得,K教練當時很有信心表示,他認為Irving即使沒有太多NCAA比賽經驗,但條件好又聰明,無論先天條件跟後天學習均屬上乘,之後定能在NBA闖出名堂。

果然,Irving沒有讓老師父失望,新人王、新秀挑戰賽MVP、三分球大賽冠軍、三度入選NBA明星賽、2014世界盃冠軍、世界盃MVP,再加上今年的NBA總冠軍,短短五年,Irving不管是團體榮耀或是個人殊榮都拿到手,如今恩師即將退出國際籃壇,身為愛徒豈有不來協助恩師再奪奧運金牌的道理呢?

從個人球風,教練調度到當今潮流,身為進攻型控球後衛的Irving擁有絕佳機會在奧運殿堂證明自己,雖然奧運男籃的競爭程度比世界盃還激烈,但我相信Irving已經做好準備了,努力扮演好籃球帝國美利堅的攻堅利器!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上
T談談

更新時間:2016/08/01 11:24
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

王承文

  • 淡江大傳畢,曾任HOOP 總編輯,TVBS球評。10歲時愛上橘色皮球,從此陷進無底的籃球世界裡,現為自由撰稿人。採訪籃球超過10年,採訪籃球的腳步從亞洲,歐洲,再到美洲,但心裡頭最在乎的卻是臺灣籃球。只要是籃球,都能話hoop籃。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!