pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2016

被批評很委屈?心理師建議4步驟,學生到成年人都受用!

作者 書是活的

2016/08/01 11:10
▲示意圖/達志影像/版權所有嚴禁轉載

(作者/陳志恆 諮商心理師、學校輔導教師)

是諮商心理師,也是學校輔導教師,被暱稱為「輔導界諧星暖男」的陳志恆老師,最常遇到同學、個案與他討論人生困境時,對自己做出這樣的結論:「我覺得我一事無成,完完全全是一個失敗的人!」

如果你告訴他們得先接受自己,他們會氣急敗壞地說:「我為什麼要接受一個如此糟糕的自己?」

許多人被批評的時候會覺得委屈,為了因應自己內心的委屈,覺得自己很糟糕,把自己放在「受害者」的角色,來換取他人的關注,正是一種錯誤且無效的因應模式。

志恆老師在著作《此人進廠維修中!:為心靈放個小假,安頓複雜的情緒》提出了許多療癒負面情緒的有效方法,其中「簡快身心積極療法」(簡稱「簡快療法」),對解決生活困擾、突破人生困境、拓展內在力量很有幫助。

面對受到批評的「委屈」,你就可以這麼做:

「簡快身心積極療法」中的「接受批評法」,在改善日常生活中,因他人的任何批評或貶抑所帶來的委屈情緒,十分快速、有效,而且易上手。操作時,可以自己進行,也可以由他人引導下進行,操作步驟如下:

(1)回憶起曾被人批評而感到委屈(或其他負面情緒)的情景,想像批評者就在自己的眼前,同時想像自己的腳邊有一個垃圾桶。

(2)在腦海中將受到批評的過程重演一遍。每當批評者對自己說一句話後就停頓一下,想一想這句話對自己是否有幫助。若有幫助,想像這句話像光一樣地飛過來,進入自己的心裡;若沒有幫助,則想像那句話像光一樣地直接飛進垃圾桶裡。

(3)如此逐句檢查,直到整個受批評的過程結束為止。如果被批評的事件發生已久,記不清批評者對自己確切說了什麼,只要想像批評者說出來的話,如光一般地飛向自己,而且在自己的面前自動地分離出兩條路線。對自己的有幫助的飛向心中,沒有幫助的飛進垃圾桶裡。

(4)完成後,感受一下自己的內心是否感覺到較為輕鬆舒服。同時對著批評者說:

對我有幫助的,我已經留在我心裡,讓我獲得更好的成長。

為此我對你表示感謝。

對我沒幫助的,我已經放下,讓我得以活得更加輕鬆自在。

接受批評法對於近期發生的不論強烈或輕微的委屈經驗,都有相當好的處理效果。而來自早年未被善待的委屈感受,也能夠有效的緩解其委屈情緒的強度。

這個技巧的效果來自於三個重要成分:「接受」「理解」「重新選擇」。

「接受」,是覺察與承認這份情緒的存在。

「理解」,則是透過停下來重新分析每一句批評的話語中,對自己有幫助與無幫助的部分,因而對他人的批評有了新的觀點。

「重新選擇」,則是拿回自己人生的主導權,選擇只將有幫助的部分留在心中,獲得學習與成長,沒幫助的部分,就讓它隨風而逝吧!

本文出自《此人進廠維修中!:為心靈放個小假,安頓複雜的情緒

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/01 11:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!