pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2016

8年!年金改革零進展,馬英九責無旁貸?【330雙英會】

作者 焦點評論

2016/03/30 18:13

雙英會結束後,馬英九手插褲子口袋,轉頭跟幕僚有說有笑,遠方是走出總統府準備上車的蔡英文,這個畫面被眼尖的記者拍下來。過去,馬英九面對政治大事一向一絲不苟、嚴陣以待,這場會面他似乎輕鬆不在乎,國人期待和解的雙英會,究竟能對台灣未來良性發展助益多少? 

▲圖/選後較開朗的馬英九。/非當事畫面/TVBS資料畫面

(作者/李自曲)

一個是年金改革失敗的現任總統,一個是力圖改革年金的總統當選人,前者不斷要求對方不要推翻以前所做的努力。這句話說得容易,其實是何其沈重。8年來,台灣年金改革跨不出任何一步,反造成特定族群被標籤化,年金改革成了階級惡鬥,國家財政困頓不已,馬身為兩任執政者,儘管馬上卸任在即,但年金改革的失敗,他責無旁貸。

雙英會之前,將主導年金改革的綠營軍師林萬億直陳,年金改革1年內做不到就下台。宣誓改革的決心,也提及年金改革3階段,蔡英文日前也委派副總統陳建仁拜會前任和現任考試院長伍錦霖和關中,聽取肩負年金改革重任的政府機關,蔡英文更在雙英會上邀請馬總統能給予協助。未來的新政府能否將決心轉化為動能,仍有待觀察。 

年金如此,談到能源和外交也是一樣,8年來馬政府把所有雞蛋放在同一個籠子裡,只管核能,忽略再生能源,只把對外關係寄望在中國,而忽略其他靈活外交,而他在這場會面中,看不到他自己對連續兩任執政的反省和檢討,更多的是炫耀他自己的功績。至於蔡英文,更多的重擔衡諸眼前,她能否一一攻克,挑戰很多,難度不小。 

雙英會中有趣的是,馬最自豪的兩岸成就,因先前花太多時間表彰功績,最後來不及表達,究竟是時間掌握失策,或閉門會議難以施展,不得而知。但,即將卸任的總統,沒選擇多聽,而是多講,在權力的最後寶貴時刻,選擇與對手拌嘴,而非恢宏的視野,給予必要的協助,實為可惜。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

焦點評論

最深入、最到位,針對各項焦點新聞事件的評論,就在T談談「焦點評論」。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!