pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2016

中職三大焦點:林智勝、羅曼、陳金鋒貫穿全場!

作者 藍于洺

2016/03/28 10:44

(作者/藍于洺

棒球,總是能喚起球迷熱情,隨著四月到來,各國職業聯盟也開打,中華職棒也不例外,開幕戰就上演最佳戲碼,中信兄弟對決Lamigo桃猿,不僅是去年總冠軍戰對戰組合,還有林智勝轉隊大戰老東家,洋投羅曼改披桃猿戰袍打兄弟,陳金鋒退休的最後一次開幕戰,都成功了捕獲球迷的關住目光。

當然,這戲碼沒叫人失望,整場砲聲隆隆,全壘打不斷,從開賽來看,桃猿先發投手羅曼,就先賞了大師兄一顆觸身球,替這場激烈的比賽打開序幕,二局開始,暴力猿不減上季兇猛打線,單局就先打下三分,看起來似乎少了林智勝,桃猿火力打線依舊兇猛,鋒炮陳金鋒,果然是Boss等級角色,二局下,壘上有人的情況,一棒就掃出全壘打牆,兩分砲證明寶刀未老。


林智勝呢,更是吸引球迷的心,前三打席一次觸身,兩次保送都沒能打到球,接下來連續兩打席,都敲出全壘打,單場雙響砲,開幕戰,中信兄弟打下13分,延長11局拿下勝利,Lamigo桃猿也有11分。總共就噴出七發全壘打(包括張正偉的場內全壘打),這樣的比賽,確實夠張力,也讓全場近兩萬名的球迷,直呼真的很過癮

的確,打擊戰你來我往,就是好看,相較於焦土投手戰,欣賞投手飆球速跟野手防守美技,瘋狂的打擊真的比較吸引人,我在電視前邊看比賽邊寫稿,同樣也是很興奮,但同時我也回頭想,打得這麼猛,投手完全壓不住,火力比去年,甚至有過之而無不及。

攤開團隊數據來看,說去年是打擊年,完全不為過,中職史上年度團隊打擊率排行榜,2015年就有三隊,衝進前三名,,都出賽120場,排名史上第一的是Lamigo桃猿,高達0.310,第二名是義大犀牛0.306,第三名中信兄弟也有0.305,三隊同一年度,轟出這麼高的打擊率,相當驚人。再來看團隊年度得分,Lamigo桃猿785分,同樣打出歷史第一,義大犀牛735也不低,其中Lamigo桃猿年度安打更達到1343支,也是排名史上第一。


個人數據,當然也衝出不少新高,高國輝39轟破紀錄、林智勝達成31轟30盜 3成打擊率,這些突顯他們的強打火力,那更是不用說了。還有林智平單場6安打,林益全單季126打點,雙雙都打破了聯盟紀錄,一個2015球季,就能出現這麼多的打擊數據新高,稱呼打擊年,真的不誇張。

好了,談完這麼多打擊豐功偉業,回到正題來談談吧,本季開賽至今,延續了上季打擊火力,截止到3月27號,因連日雨勢,只打了八場比賽,但就有6場,單隊得分破10,另外兩場,一場是27號中信兄弟跟犀牛之戰,雙方也打了9比2的分數,唯一一場低比分,同樣也是27號,在嘉義球場Lamigo桃猿對統一獅,那場雙方很客氣,Lamigo拿1分,統一拿2分,是八場下來,唯一得分總和沒有破10分的。

從這些數據,帳面上看到的,是打者兇猛的火力,但反之的,就是投手的崩盤,不只先發壓不住,牛棚後援也跟著放火,甚至連洋投也也遭殃,最佳防禦率排名前十的,竟然有七名投手防守率破4,四隊防禦率,只有統一獅是在3以下,桃猿更是達到11.84。場場比賽可以看見,投手崩盤的情況,不論論是打者揮棒進化了,還是投手功力退步,目前投弱強打,依舊沒有改善

季前帶領中職聯隊,參加台日交流賽的總教練洪一中,多次表示,台灣球員打擊沒有問題,但投手就是非常缺乏的一環,看到開季到現在的表現,他也表示,投手再這樣下去,想要領高薪,將會非常困難。洪總點出原因,認為台灣投手並非不認真,練習也很努力,但細膩度就是差了一點,想催球速,卻又少了控球,相較於日韓來說,不可諱言的,台灣投手的確是可以在做更多的功課,來提升自己的實力。

身為球迷來說,我認為,球速,的確很重要,但不是每一個人,都能動輒飆出150公里以上的剛猛速球,我倒認為,一顆能有效壓制打者的關鍵球,會比飆球速來得更為重要,前洋基終結者里維拉(Mariano Rivera),靠著一顆卡特球,就能拿下大聯盟最多次的652次救援成功,前興農牛的投手蔡仲南,指叉球更是能在重要關頭三振打者,這就是投手最大的武器。面對打擊再強的打者,我只要能有制勝球,不一定要球速快,透過快慢落差,尾勁以及變化幅度,都能夠解決打者,別忘了,打者上打擊區,就是要逮住你的球轟出牆,投捕之間該如何溝通,用最有效率的方式解決打者,那才是棒球之間對決的精采之處。

但很可惜,我覺得台灣的投手,很拚命練習,但在球種的搭配,以及變化上面,的確沒能壓制住打者,別說是日韓強打,在國內,同樣也很難壓制住,或許真的打者普遍在強化自身,但投手們若不能以「對決」的態度來迎戰打者,我相信,這樣的煙火秀會繼續下去,久而久之,這樣的高比分賽事,球迷也會膩的


國內聯賽的磨鍊,能不斷的加強球員的技術,明年,世界棒球經典賽,各國派出的,不少人都是大聯盟等級的選手,我衷心的期望,中華隊,不再只是單單依賴旅外的王建民,陳偉殷,而是中職也能出現獨當一面的投手,來穩住比分,畢竟現在棒球講的是專業分工,先發就算再怎麼厲害,也大約是吃下六局上下的量,剩下的局數,投手如何守成,這才是贏球的關鍵。我認為2013年經典賽,對日本的那場一分落敗的比賽,就是最好的例證,王陳兩人再神,也有極限,而當比賽陷入僵持的時候,投手的壓制,就顯得更為重要了。

對於棒球迷來說,我們都希望投打都能有精采表現,這樣的球賽,才好看,我還是很期待台灣棒球,因為總是能帶給我們激情,但我也衷心期盼,球迷能迎接的,是中華隊光榮的勝利,而不再只是鄉民口中,一句的無奈的四海遊龍了。(網路用語: 四海遊龍=雖敗猶榮)

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

藍于洺

  • 喜歡看球,就從行動做起。小時候,住美國的姑丈常常帶回來湖人隊的錄影帶,也開啟了我的籃球生涯。學生時代,除了看球、打球之外,寫球也成了興趣之一,至今依然如此。期待著每場球所帶來的熱情與感動。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!