pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2016

綠營得「大讓步」,才能取代九二共識?

作者 張競

2016/03/28 10:05

(作者/張競

不要老是覺得前人不高明,其實天下事能夠存活,都有一定道理。綠營若要取代九二共識,就要注意到,可能必須作出更大讓步,才有可能成局。

隨著新任總統就職日期逐漸接近,蔡英文女士對於兩岸政策,到現在底牌還未掀出。此種故弄玄虛態勢不明氛圍下,可真是急壞諸多關切兩岸未來互動前景人士,因此紛紛提出替代論述。 

綠營希望能夠藉由其他明示或暗喻方式,在不失面子前提下,能夠保住真正裡子。更期待不要在未來任期起手式中,讓人看破手腳,露出空心蔡真面目。 

儘管王毅在美提及憲法,帶給諸多謀士與政評家無限遐想與期待,但馬上就被北京斬釘截鐵地駁回,更加證明兩岸未來關係之定海神針,確實就是沒法商量之九二共識。 


綠營策士到現在假若還是執意要以他種論述取代九二共識,恐怕心中就要有作出更大讓步之打算。坦白說,就九二共識而言,從頭到尾就是項雙方不言而喻之政治藝術。九二共識之所以能夠作為雙方關係能夠務實發展基礎,其實是因為其本質是項「暫態之妥協」,但從未作出任何「恆態之承諾」。 

嚴格檢視九二共識,不但雙方論述在文字上有所差異,在相當程度上,對於意涵之認知亦有所不同。但是對於雙方各自對內有所交代來說,九二共識就具有實際功能,亦確實成功地保障兩岸關係之平順發展。 

對於政治人物來說,最理想之政治論述,其實是「凡事皆承諾,無一有保證」(promising everything but guaranteeing nothing);而九二共識就是項描繪出抽象而且是各說各話願景,但卻未真正地約定任何落實期程與步驟之政治論述。 

九二共識目前是北京明載於各種政治文件中之底線,要讓其決策者放棄此項論述,接受綠營透過喊話提出之條件,究竟要如何才能夠成交?其實明眼人可以看出,此等替代論述若要讓北京動心,進而經過內部討論,改弦易轍予以首肯,必然要作出更大讓步,才有可能突破僵局。 

在對北京公開提出前,綠營更要思考,此等論述能否經得起民意考驗?勝選獲得執政授權,並不代表民眾就會無條件地接受所有獨斷專行決策。請不要忘記,當獨裁成為事實,革命就是義務。 


再加上綠營每每指控九二共識只是國共雙方間之交易,如今主客易位,藍營會對其所提論述,毫無異議地讓其過關,默不作聲地為其背書嗎?只要在臺灣有相當程度之反對聲浪,北京就更有理由不照單全收。 

綠營真是應當要思考,九二共識確實是臺北面對北京所能獲得最好之政治交易成果;兩岸關係未來發展,在架構上,確實是一動不如一靜。世事豈能盡如能人意?綠營實應力求無愧人心。 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張競

中華民國榮民,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。著述文稿課題廣泛,獲得讀者極多迴響。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!