pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/26
星期六
28°
32°
05/27
星期日
28°
33°
05/28
星期一
27°
30°
05/29
星期二
26°
30°
05/30
星期三
25°
29°
05/31
星期四
26°
29°
週六日晴朗溫高 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2016

柴米油鹽OUT!不同國度的我們也能很恩愛

作者 羅晴

2016/03/21 11:17

(作者/羅晴

有人說婚姻是愛情的墳墓,童話故事的最後,總是一句話帶過幸福的結尾,沒有提到其實王子與公主的日常生活,才是比噴火龍更恐怖的長期抗戰。相愛容易相處難,兩個相愛的人如何在婚姻裡繼續戀愛,不讓「喜歡」的感覺被柴米油鹽給沖淡?
和老公在一起六年了,許多身旁的朋友總是好奇地問我:「誒都在一起那麼久了,你們怎麼還在自己的粉紅泡泡裡啊?不會因為老公是外國人,而特別容易吵架嗎?」這麼一問,我才發現,原來好多可以大吵特吵的好機會,正巧因為彼此是外國人,反而吵不起來啊!

舉例來說,Y先生吃飯規定很多,譬如早餐只吃甜食,而且是指甜的早餐類食品,蛋糕、點心類或鹹食一概不碰。這真的超級麻煩的,尤其在週末全家族聚會的午宴上,大家看著他一個人在佛跳牆前面,一臉無辜地啃著他的7-11草莓夾心時。一開始想要罵他,但是去歐洲時發現他們全家人真的都是這樣,就覺得「算了,你是詭異的外國人,不要跟你計較了。」

有時候真的很想殺了他,因為他對味覺很堅持,絕不勉強自己在不想吃的時間,吃不想吃的東西,所以有時為了吃一頓飯,他可以在路上看了十間餐廳都不喜歡,堅持繼續找到想吃的為止,餓到快昏倒的我,只想馬上餵他吃屎,可是結婚三年多了,每次到家樂福的紅酒區,他都會很興奮的去找那隻我們當年宴客時所選的紅酒,有的話就再買回家喝,沒有的話就會很傷心地跟我說:「今天為什麼沒有…」我說,都過了這麼久,你怎麼還記得?他說很簡單呀,因為那真的是一瓶好酒,那份深邃而甜蜜的滋味,我總是記得…

也因為他覺得外面吃不到道地的義法料理,就常常在家下廚,還可以讓我點菜。這份對味覺的堅持,一面看是難搞,另一面卻是他的專屬浪漫。而只有我可以選擇,他是一個難搞還是浪漫的人。

後來才發現,原來我們誤打誤撞找到了一條幸福的道路,好好相處並不難,步驟一,當歧義點出現時,你覺得對方腦子有洞嗎?怎麼會有這種想法?怎麼會這樣做事?這時候就把對方當成外國人,甚至外星人,就會產生:「好吧算了,你是外星人我還跟你計較什麼?」的想法。然後步驟二,時間久了總會發現事情的一體兩面,缺點背後的優點就會慢慢浮現。

把這想法告訴台灣的情侶朋友後,意外的發現對於減少爭吵、感情增溫也有用耶。其實就算是同一個國家的兩個人,畢竟也是來自兩個生長環境、價值觀不盡相同的家庭,很難設身處地站在對方的立場思考,但只要問題的當下不要爆發爭吵,保護關係不被負面情緒的瘟疫侵害,就更能爭取互信,並在愛中共同成長的機會。

每一段關係都是一場心靈的跨文化冒險,不知跨越了多少時空,才從他的星球,到了你的星球。兩顆星星已經排除萬難的,在這廣大無邊的寂寞宇宙中找到了彼此,一點空氣中的塵埃,又有什麼好爭吵的呢?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

羅晴

  • 瑞士是全球統計最幸福的出生國,從臺北媳婦瑞士居的第一手生活體驗,為您剖析這個世界最富裕的小國,瑞士到底憑什麼?作者為台灣旅外創作歌手、作家。著有個人專輯《L.O.V.1.》及詩集《#星期二的詩》。

  • 你可能會喜歡