pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2016

請科技業注意,當蔡總統執政後…

作者 許我一個未來

2016/01/16 21:34

(作者/安德烈亞)

【作者簡介】跑了五年科技產業記者,才知道自己這麼愛台灣,用自己的心寫報導,有時候有點白目,有時候又容易衝動,寫點什麼,讓你也認識我。

如今,台灣誕生首位女總統,我認為,產業界該擔憂的是,未來還有其他國家的夥伴願意與我們合作?因為,最大的阻礙會是中國。

我是一位跑科技線快要五年的記者,說長不長,比我資深的前輩,大有人在,但是剛好見證代工市場當年電子五哥(廣達仁寶和碩鴻海緯創)叱吒風雲,加上Wintel陣營推出又輕又薄的Ultrabook,企圖壓倒蘋果電腦氣焰,無奈又殺出win8這個微軟力拚轉型卻失敗的產品,搞得PC界一蹶不振,還好當時正逢智慧型手機崛起,宏達電與Google聯手對抗iOS陣營,一時間,智慧型手機成為台灣代工大廠的曙光,卻也沒想到,才三年的光景,比NB壽命還短就快要斷氣。我就正剛好目睹了一切興衰。

奉勸科技界老闆們如果還想要與大陸客戶合作,談併購,趕緊的吧,為什麼?

就拿龍頭指標廠台積電來說吧,董事長張忠謀趕在大選前,火速遞件赴南京設廠,就是不希望橫生枝節,因為當年新總統蔡英文是當年陸委會主委,台積電也想要去大陸設8吋晶圓廠,卻遭到百般阻攔,台積電全力配合規範條件,一步步來,卻換來被搶單,盡失市場先機,所以為了不要再讓小英姐姐阻擋好事,台積電這舉動不意外。

就連台積電都沒有本錢再輸掉一次市場,難道跟在他們後面的科技業們有嗎?不只是台積電,IC設計龍頭聯發科也在尋找與紫光合作的機會,謀求的是什麼?同樣是不想輸掉中國市場,因為現在的手機品牌小米華為中興聯想等,手機的處理器晶片還都得靠高通與聯發科,但他們同時都沒忘了國家政策,自主研發製造,等到那天中國也能自己開發晶片時,就不需要再向聯發科下單,而在大陸,一個產業聚落就快速應運而生。

如果你說手機業快要凋零,不用太擔心,錯了,正在起飛的物聯網亦如是,每一個可以連網的智慧裝置,都需要有如大腦一樣重要的晶片處理器,那麼當大陸又再度扶植起科技大怪獸來,再度揮軍朝向世界削價競爭,這不是老闆們所樂見的,也同樣不是靠這些企業養家活口的民眾,所希望看到的。

在此我提出的憂心,希望不會成真,蔡英文在當選總統後,發展他曾說的新矽谷產業不是第一要務,而是不能再次鎖國,阻撓產業開放,商人無國界這句話不管褒還是貶,只要在台灣一天,就一定不會忘記台灣的好處,不需要拘泥在民族主義的框架下,把你我的民生經濟給拖垮。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談
 
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

許我一個未來

中華民國第十四任總統大選將於2016年1月16日舉行,本屆選舉呈現三黨主席二度同台角逐的局面,同時出現正副搭檔皆屬不同黨籍、性別。TVBS網路新聞中心,邀集不同領域的專家學者,以「下屆新任總統女士/先生,我希望有這樣的台灣」為題評論。

  • 你可能會喜歡