pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2016

天然獨vs.天然統

作者 默德

2016/01/07 15:17

 (作者/默德)

【作者簡介】曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

2016010701

總統選舉將屆,若無慧星撞地球,英派幾乎篤定當選。屆時由天然獨唯一支持的蔡英文將如何面對天然統的習近平與大陸,並順利維持現狀而非彼此衝撞,著實讓選民好奇,企業界焦慮,國際不敢忽視。

蔡主席去年六月訪美時,曾公開表示:「將在中華民國現行憲政體制下,依循普遍民意,持續推動兩岸關係的和平穩定發展」。針對此議,國內評論焦點均在「中華民國現行憲政體制」之上,甚至誤將「憲政體制」等同於「憲法」,而對於「依循普遍民意」,則著墨甚少。這種解讀方式,或許並未掌握蔡主席的話中真意。

「中華民國現行憲政體制」與「普遍民意」,孰輕孰重?既然「中華民國現行憲政體制」是民主憲政,則普遍民意將可順勢壓倒一切。這才應該是蔡主席該段話的真正涵義。至於何謂普遍民意?自然就是本月的選舉結果了。如果綠營果然在總統與國會改選中空前大勝,則在以民意為依歸的民主憲政原則下以及民意無法擋的政治口實下,天然獨將可獲得自然釋放,在兩岸交流中取得舉足輕重的發言權。如此,就算選後未必真的會地動山搖,但是維持兩岸和平現狀的成本與難度卻高了許多。

此外,將蔡主席所說的「憲政體制」與「憲法」混為一談,也是嚴重誤會她的談話了。依筆者的解讀,蔡主席該段話的原意並非要恪遵憲法,而是恰恰相反,意欲稀釋憲法,降低憲法本文的正當性。此點或可由蔡主席將憲政架構解釋為「憲法的文字本身、後續的增修條文、大法官的釋憲以及在台灣實際實施的狀況」窺見一斑。在這段說明中,「憲法的文字本身」邊緣化了;「增修條文、釋憲以及實際實施的狀況」才是重點,因為該三者都是「憲法的文字本身」的潛在挑戰者與改變者。尤其「實際實施的狀況」這一點,更是重中之重的關鍵。因為那不只可以任人解釋,視需要而與天然獨的「普遍民意」有機相扣、前後策應,更意有所指的導向「一邊一國」,甚至為修憲鋪路。

蔡主席是兩國論的起草者,一邊一國的信仰者,又有天然獨的「普遍民意」可以擔當她的鐵桿英派先鋒隊。在此脈絡下,當否認九二共識、堅持分道揚鑣、不屑外交休兵、高舉兩岸兩國的英派席捲台灣後,勢必將與意志堅定、出手果決、奉行兩岸一中、拒絕將兩岸分離一代拖過一代的天然統產生不可共量的尖銳矛盾,甚至是正面碰撞。

台灣,正在駛向不可測的未來。究竟台灣果係論者所稱之不沉的航母,抑是難敵惡海冰山的鐵達尼,答案將在選後漸次揭曉。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!