pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2015

【藝人從政趣】影帝柯俊雄轉當立委,問政架式也精采│資深記者沒說的事

作者 易小文

2015/12/09 11:14

(作者/易小文

柯俊雄過世了,他除了是資深演員外,也從政過,只是很少人記得這段。

2015120901

上次寫到其實政治人物跟演藝人員一樣,靠的都是表演,政治也是種表演藝術。有很多藝人在民主開放這幾十年來,也紛紛投入政治這條路。有人走得很順,有人則妻離子散,負債累累。

有「急智歌王」之稱的張帝,1989年代表中國國民黨在台北市南區參選第1屆第6次增額立法委員,順利當選,但是在擔任立委期間沒啥亮眼成績。1992年連任時失敗落選,從此重回本行繼續當「急智歌王」,遠離政壇。

再來也是歌王,有「寶島歌王」之稱的本名葉憲修的葉啟田,曾任兩屆立委。唯一給人印象深刻的是,在立法院議場上為了自清(什麼事忘了)拿水果刀自刺手臂,血流議場而成為媒體焦點。後來也好像沒什麼特殊政見,最有趣的是,有一年他說最後一次沒選上就退出政壇。因為從政後已經負債累累,立委的薪水並不能支撐服務處費用及工作人員的薪水。他又沒財團支持,那一屆他的同門師弟蘇國輝,也就是電台住持人「阿草」藝名「喬楊」也在三重競選立委。他們的老師就是有「胡塗歌王」之稱的郭大成,郭大成因寫了一堆胡塗歌而出名,「胡塗總舖師」、「胡塗裁縫師」都是郭大成老師的傑作。而兩個學生一起當候選人,競選總部就在附近。害的他老人家分身乏術,當然結果是兩人雙雙落選。葉憲修也從此退出政壇重返歌壇。

前幾天過世的柯俊雄,在老台語片時代就是小生演員。1970年代台語片全部沒落,很多從業人員紛紛另謀出路,很多人就投入當時的國語片市場。柯俊雄也投入國片,第一支電影就是1967年電影《寂寞十七歲》,得到亞太影展最佳男主角,此後為人稱道的就是1974年《英烈千秋》一片,柯俊雄演棗宜會戰中犧牲的張自忠將軍,再次榮獲當年亞太影展最佳男主角。1976年在《八百壯士》中飾演的四行倉庫保衛戰將領謝團長,獲得第13屆金馬獎最具發揚民族精神特獎。從「再見阿郎」浪子型人物到英烈千秋八百壯士的愛國將領等形象,晚期港片中的黑道奸惡的形象都令人印象深刻,但是從政過程也沒成績讓人忘了他曾當選過立委。

柯俊雄在2004年於新竹市選區,當選第六屆立法委員。由於影帝出身在立法院質詢官員頗具架式,記者稱之為「柯大帥」,但問政表現平平,在2007年,國民黨黨內初選敗給呂學樟,沒被提名參選,後來轉戰台灣農民黨不分區第二名;但因台灣農民黨的政黨票未過得票率5%的兩席門檻,連任失利後淡出政治圈。偶爾會接些演出。

余天在2008年當選三重區立法委員,在立委期間請兒子女兒當立委助理,只不過兒子助理的媒體曝光度,往往比立委老爸的多,而且負面居多。在2012年轉戰民進黨不分區名列全國不分區第14名,不分區政黨票不足沒選上。當然也是退出政壇,重返歌壇。

另外,高金素梅在原住民選區也因為高知名度而當選原住民立委。歐陽龍、應曉薇、侯冠群為當選台北市議員,楊烈也曾代表民進黨參選2012立委選舉,以82,040票輸給同選區112,571票的丁守中。

熱衷政治的藝人有的只為轉換跑道,有些則是為了報仇,高凌風就是個例子。1997年投資經營的迪斯可餐廳遭到取締,被斷水斷電。當時台北市長是陳水扁,隔年高凌風憤以無黨籍身分參選台北市議會議員,結果以8千多票落選,其實高本來也是阿扁的支持者,因為迪斯可餐廳被認定 「八大行業」遭到取締被斷水斷電,憤而選議員當選好修理阿扁,無奈落選未能如願。

許曉丹則是以露奶聞名,也選了好幾次都是雷聲大雨聲小。1992年工黨提名許曉丹在高雄市參選立法委員,仍告落敗。從此許曉丹以畫油畫成為一個畫家。

邱垂貞美麗島事件受刑人。出獄後仍熱衷社運跟政治。也從1993年連任幾屆立委直到2004競選失利沒連任。

藝人從政有順利有不順。有沒那個命就看怎麼拚才會贏了,畢竟競選是人人有機會「凍蒜」的。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

易小文

  • 媒體浪人,學攝影卻深深愛上新聞。平面雜誌報社、地方電視台、廣播電台從合法做到地下電台再做到合法電台,也做過賣藥電台,拍過社運紀錄片,喜歡跟同業聊以前的故事。白天跑新聞、晚上幹義消,跑社會新聞超過三十年,自許永遠的「雛記」,永遠的菜鳥記者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!