pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2015

國軍五條龍!你我都不知道的「軍龍地,出天子」│資深記者沒說的事

作者 林弘展

2015/11/25 11:02

3505546808402

▲圖/林弘展提供。

(作者/林弘展

最近回南部進行研究案的田野調查,偶遇不少廟會活動,看過一批批的陣頭演出後,發覺以前軍中「軍龍」支援廟會活動的盛況,那才叫精湛演出。而外界可能不太知道,軍龍活躍的地區,除了能讓地方廟宇香火鼎盛外,更常會充滿著「軍龍地、出天子」的巧合之說。

以前,國軍在未實施「精實案」前,也就是所謂「兵多將廣」、「人力多、資源多」的年代,常會視地方需要,派兵支援地方慶典活動,而在那個年代,如果有那間廟宇慶典,能與軍方搭上線,讓軍方同意出面協助慶典活動,那可真是讓該宮廟及地方出盡風頭。

3505546798867

3505546798304

▲圖/林弘展提供。

過去有地方廟會,或是國家重要慶典,國軍擁有的5條「武」龍,經常會出動表演,它們分別是中華巨龍、陸戰青龍、陸戰金龍、萬金金龍、官田金龍等五條60公尺的大龍。

根據軍方資料顯示,國軍的龍族是有一段歷史的,大概從1964年時,國防部提倡民間藝術號召,最全盛時期,國軍所管理的龍族就高達四十多隊,尤其以海軍陸戰隊每一個團就有一組龍隊最為龐大。

當時,素有龍頭老大之稱的,就是長約四四節的聯勤「四四巨龍」,由45人操演,它被稱為「四四巨龍」的原因,除了它有四四節之外,就屬他是聯勤第四四兵工廠所縫製的。

這條「四四巨龍」在1978年五月改稱為「中華巨龍」,長度長達二百多公尺,原本都是由聯勤四四兵工廠在負責保養與訓練,但四四兵工廠移交給中科院之後成為飛彈火箭中心,「中華巨龍」的管理單位在1984年4月1日隨飛彈火箭中心編配中山科學研究院,1987年時,再移交給陸軍總部汽車基地勤務處,1999年7月1日隨保修署改編又回歸聯勤;歷年國慶或春節聯歡遊藝表演活動時,都能看到他的身影。

不過,好景不常,中華巨龍的班底,隨著四四兵工廠轉型,且成員大都來自聯勤四四南村子弟義務幫忙的情況下,四四南村被迫改建後,中華巨龍的表演出現後繼無人的現象,加上國防部以戰訓為本務,不再支援中華巨龍的保養、訓練與開銷,從此,中華巨龍就面臨被冷凍的命運,最近一次演出是於八十五年第一屆民選總統就職時參與慶祝活動。但之後,就不再看到它的蹤影,直到1999年7月,中華巨龍管理單位從陸軍再移回聯勤之後,這條國軍的龍頭已不成龍型了。

中華巨龍失勢後,軍中的軍龍之首就轉移到陸軍官田龍身上,陸軍官田龍原本是陸軍官田師(後改為官田旅)的鎮營之寶,在台北中華巨龍耀武揚威的年代,位於台南的官田龍也是台南地區的一方之霸,因為廟宇多的嘉南平原,就屬這條軍中青龍可以外出「敦親睦鄰」,協助地方廟會活動慶典當開路陣頭!

根據軍方資料,陸軍第203師原本是一個新訓師,主要負責嘉南地區新兵集訓的中心,官田師當時擁有龍隊也是很巧合,因為這個師有個士官隊幹訓班,當時軍方在南部地區推動「敦親睦鄰」政策,而南部地區別的沒有,廟宇最多,當時總政戰部希望駐防在台南的部隊能組成一個龍隊,提供雲嘉南地區廟宇慶典之用。1990年,臺南縣佳里鎮寧安宮主委王連興,將這一條青龍贈與當時的師長高喜沛少將,就這樣,「官田龍」就出現了。

由於軍中青龍是公龍,其如果現身,被視為可帶來身體健康有活力(舞龍官兵都是軍中體能最佳的年輕小伙子)及事業興望,因此軍中青龍若支援廟會繞境活動所到之處都會讓民眾排隊跪拜「過龍身」,或在特定店家前來一段生龍活虎的舞龍演出,其受地方民眾歡迎之處,是其他陣頭無法相比的。因此官田龍在台南地區是一條被地方廟宇爭相邀約的熱門軍龍。

而在中華巨龍走入歷史後,常在地方出巡的官田龍,從此躍居軍龍之首,「軍龍之首」由台北轉到台南鄉下地方的官田,一個巧合的現象就此發生了,官田出身的陳水扁,在2000年當總統了。但阿扁擔任總統風光一陣子後,在2007年時,因為官田旅受到精實案影響,已無人力去照顧官田龍,因此在當時竟然傳出官田龍被身首分離,還被鎖在官田旅庫房裡,此時的阿扁,運勢也走下坡,甚至成了獄中囚。

這一段過程,絕非危言聳聽,而是真有其事,至於軍龍之首的下場是否與國家元首有關?當然穿鑿附會者有之,但官田龍的傳奇,在阿扁擔任總統後,外界才聯想到,「原來台南官田早就有一條軍龍」,這麼一段不可思議的巧合是冥冥之中早有天數,或是無心插柳的巧合,倒也不失列為茶餘飯後的話題。

官田龍失勢後,國軍軍龍還有在舞動的就屬陸戰青龍與金龍及萬金龍,這陸戰雙龍一公一母主要展演區域都是在營區內,甚少出巡。唯一還有在外出支援地方節慶活動的,在2011年之後,就屬位於屏東333旅(萬金營區)所保管的萬金金龍。

這條「萬金龍」是在1964年,由蔣經國指示聯勤總部所製作,全長60公尺,於萬金營區落成時,即駐守在此,迄今萬金龍駐守屏東地區超過50年。

這條萬金金龍在2006年初,在營區表演完後毀損,由於當時軍方不流行讓軍龍充當敦親睦鄰主角,因此就將之塵封倉庫,但在萬金鄉親的爭取下,萬金金龍在2011年又修復成功,讓著名「萬金金龍」再度甦醒。

較少為人知的是,「萬金龍」是條「母龍」,但是卻可以「單舞」,也是國軍五條軍龍中,目前是唯一一條仍對外演出的龍。巧合的是,國軍目前唯一一條「軍中活龍」竟然是「母龍」,且駐守地竟然是屏東;對照2016大選,民進黨推出的總統候選人蔡英文不僅是女性總統候選人,更是在屏東枋山出生,稗官野史的穿鑿附會自然在地方流傳開來。

當然,巧合的事情再度出現,國軍神秘的「軍龍傳奇」會不會又再次應驗「軍龍地、天子出」?隨著總統大選日的逼近,增添不少茶餘飯後的趣味。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談 

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!