pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
25°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2015

警察臨檢記者隨行,是勤務需要,還是作秀?│資深記者沒說的事

作者 蔡孟峰

2015/10/20 10:10

(作者/蔡孟峰

「警察臨檢」,不管是酒店、夜總會的場所,或是在大馬路上,一般看到荷槍的制服警察揮棒示意,或是聽到哨聲,就得停止所有正在進行的動作,配合警察實施,但有時在警察旁邊總有一群人還在蠕動,或是扛著攝影機東奔西跑,這群人的名字叫「記者」。

警察的臨檢勤務隨時隨地都能夠實施,大型的臨檢多半安排在夜間時段進行,主要針對有治安顧慮的場所,以及道路上的攔停路檢,臨檢時,不只是核查人的身份,還要對是否隨身攜帶危險物品進行盤查,隨時都可能有突發狀況發生,當然記者隨行採訪也具有潛在的危險性。

102002

▲圖/TVBS資料畫面

1992年,警方「獵龍專案」緝捕槍擊要犯,得知要犯隨身攜帶武器出沒在台北市中山區的舞廳,大陣仗出動臨檢,要求音樂暫停,打開燈光,每打開一間包廂前,完全不知裏頭坐的是什麼人,會不會有突然攻擊的舉動,如臨大敵、槍支上膛,隨時得注意除了鶯鶯燕燕、嗲聲嗲氣以外的男客,有否伺機而動的舉止。

當記者跟著警察臨檢,但也曾經反過頭來被臨檢,在尚未有「維新專案」查緝警務人員涉足治安顧慮場所之前,某夜,以破案慶功為由,幾位記者與刑事人員在KTV歡唱,突然間2名持步槍的制服警察,首先進入包廂大喊臨檢,接著帶隊警官進入,雙方對目相視,一陣錯愕。

警察的擴大臨檢勤務,原本實施前都應該保密,但有時卻會事先通知記者隨行採訪,除了有重大案件發生時,要協助宣揚警察不眠不休維護治安的決心以外,譬如開始實施取締酒後駕車路檢政策,或是每逢春節前的春安工作展開時,長官總希望記者從路檢前的勤前教育,就能一路取鏡。

路檢時的突發狀況無法預料,萬一有記者隨行採訪,拍下一些不該拍的,譬如攔查酒駕時,與警察發生口角甚至肢體衝突,或被臨檢的對象不願曝光,大罵警察帶著記者臨檢,根本是作秀,或更難以提防有人拒絕接受臨檢,駕車衝撞警察和記者企圖逃離,就讓平淡無奇的臨檢新聞,變成突發事件了。

還有一種對已知的犯罪現場臨檢勤務,譬如有民眾檢舉的賭場、吸毒轟趴,由於具有未知的危險性,警察實施前大都會避免讓記者隨行,當然在以現場新聞當道的媒體型態,記者總會和警察玩起「反跟蹤」,當要發起攻堅時,發現有記者在場也已經來不及阻擋。

跟著警察去臨檢,表面看似現場採訪,如果只是例行公事,其實事後都上不了版面,尤其每年的春安工作,每個縣市的警察局,都會安排警車全體出動的場面供記者拍攝,選擇定點讓記者拍下警察局長官慰勞正在執勤得的基層警察和協防義警的樣板畫面,長久就被譏為春安大拜拜。

警察臨檢有記者隨行,是宣示作用,還是治安勤務需要,或者真是作秀,就看記者怎麼報導。.

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

蔡孟峰

盤根錯節的天下事,沒有密不透風的牆,記者尋找那一道光,不光責任也是義務。雜誌、報社社會記者出身,電視節目、記錄片劇本企劃及製作,網媒評論員,新聞教育體制內外講師,拿筆當記者,用心寫人生,經歷三十年台灣社會潮起潮落,接受新知永不落人後。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!