pm2.5_icon
PM2.5值 27低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
30°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2015

【70年思念】14年耗數千萬 田中實加用電影為「灣生」圓夢

作者 T人物

2015/10/19 17:59

採訪撰稿/施怡   攝影剪輯/林哲鴻

101major

2015年金馬獎五部入圍影片中,唯一的台灣電影是「灣生回家」;作為監製的田中實加(陳宣儒)從自己家人的經驗出發,無心插柳的花了14年的努力,從千金小姐變成幾乎破產,就為了讓一群人圓夢。

這些人,愛著台灣。

在當年,他們的父母拿著日本護照,來到台灣生下他們。迫於戰爭的無奈,他們不得不選擇離開台灣、離開兒時的玩伴;但終其一生,這群人想回到台灣尋根。

在一個偶然下,田中實加得知這樣的故事,她有意無意地承諾,要幫助9個日本老人家來台灣找回生命裡的那段空白,卻沒想到這個「偶然」和一個「承諾」,居然讓她耗盡14年的青春。從一個不須為錢煩惱的天之嬌女,窮途潦倒到連吃飯錢都拿不出來的窮監製,她賣掉自己的房子,放棄在國外藝術家的身分,花了好幾千萬,究竟為什麼,請聽她娓娓道來………精彩影音點下:

S__15884348

圖說:田中實加與灣生奶奶見面

「灣生」是誰?第一次聽到這個詞的你我,應該無法想像,台灣的歷史中居然有多達25萬多的灣生。「灣生是1895到1946年,日本人跟日本人,還有日本人跟台灣人,在台灣這塊土地生的小孩」田中實加說。她說,她在管家奶奶的喪禮上遇見9位老人家,其中有個爺爺說,「我們這群灣生,隨著時間,即將一個一個從這個世界消失,以後還會有誰知道,我們的過去?以後還有誰知道,我們在台灣出生,我們很愛很愛台灣?」這段話讓田中實加徹底陷入苦思和好奇,為什麼這位老爺爺會這麼說。

遇到田中實加之前,灣生中的某些爺爺奶奶曾默默來台灣觀光旅遊20多次,但是他們的身分卻只是觀光客,並從不對外人提起,「其實這裡是故鄉」那種想要尋根的希冀。田中實加:「他們很含蓄,不會告訴他們(導遊),我要找誰?只問導遊你知不知道「吉野村」〈編按:為花蓮縣吉安鄉日治時期地名〉,導遊只把他們當觀光客。」直到田中實加,這個不知天高地厚的女孩子,一口答應了這群灣生爺奶的尋根夢。

S__15884347

圖說:「灣生回家」電影劇照

田中實加:「我以為,1年就可以幫這9個人完成心願。可是你為了要找1個人,必須牽扯很多人,當他們9個人,領到出生戶籍謄本的時候,其他的灣生,又來找我,就這樣一走,不小心14年了。」

田中實加一開始,沒想要出書,更沒有想過拍電影。她是個從小家境富裕,曾經到美國、歐洲念美術的藝術家。在接觸灣生前,她可能算是人生勝利組的代表。家世好,年輕漂亮,穿戴名牌。她的未來藍圖中,不但沒有作家這個選項,更沒想過拍電影。一開始,她只是單純想做好事:自己幫這群灣生爺爺奶奶出機票錢,連絡台日兩邊的友人,希望這些老人家在晚年能完成心願。

但是,越是和這群灣生爺爺奶奶們熟稔,挖掘出更多灣生們的故事,田中實加肩上的使命感更加沉重。因為她驚覺,關於灣生,不只是9位老人的圓夢計畫,而是一段不該被忽視,無法被遺忘的重要歷史記憶。然而,對於政治神經總是過份敏感的台灣社會,要找到願意出資的片商出版社,都很難。再者,田中實加不希望書或電影被貼上任何政治標籤,或是成為某種史觀的發聲筒。所以一開始,她決定,自己出錢出力。

劇照1

圖說:田中實加尋訪灣生

賣掉房子,變賣所有的名牌包包、珠寶鑽石,田中實加心想,這些錢應該夠了吧!卻沒想到拍片讓她破產,一度跟家人反目。「拍紀錄片這5年來,應該是大災難吧!連拿房租繳房租,都要用銅板收集起來,然後下一餐在那裡都不知道。」

破產的窘境,紀錄的灣生主角之一因病過世,片商放棄,週遭對於她拍片理由的流言蜚語。田中實加一時想不開,企圖仰藥結束生命。田中實加:「因為我有狹心症,原本應該8小時吃1顆,我一次把它吃掉……。」田中在送醫救治催吐的過程中聲帶受傷,讓田中實加好一陣子無法開口說話。

在那段無法說話的日子裡,她曾用書法寫下:「痛過嗎?有一種痛,說都說不出。有一種傷,連說話都累。如果再多解釋都沒用,沉默做完就好。讓時間替你說話,讓老天爺給你公平。」從此之後,田中實加不再辯解,一心一意,把紀錄片拍完。

歷經12年紀錄尋訪,5年拍攝製作,從6萬多分鐘素材中剪出110分鐘,田中實加坦言,這其中當然有很多遺珠,像是陪她拍攝最久的須田姊妹,兩位80多歲奶奶的故事,在電影中卻無法呈現。雖然有這些遺憾,但參與紀錄片拍攝的人,只有一個希望,但願這段歷史能被重視。

20151012_9758

圖說:田中實加為灣生圓夢

◎這種回報!散盡家財為人圓夢 田中尋得摯愛

「灣生回家」的預告片,在網路上被轉載後,引起廣大迴響。這部片不只讓這段歷史被重新重視,田中實加還因為這部電影,找到生命中的摯愛,現在的未婚夫。

「他(未婚夫)在美國研究台灣史,他看到灣生的資料,在北美的報紙上,看到田中實加的名字,決定從美國找到我。」田中實加笑著跟記者說,他和未婚夫才認識幾天,還不是男女朋友,他就捐款50萬。擔任學者的未婚夫,不是家財萬貫的富商,卻願意拿出存款,未婚夫義無反顧的熱情支持,讓田中實加印象深刻。

「老天對我很好,我以為我拍完電影,我是一個人,帶著機票孤獨的身影,這樣子回家。沒想到,現在居然有一個人,對你不離不棄,牽著你回家。」田中實加花了14年,做周遭親友眼裡那個「不務正業」的電影監製,耗盡家產、做沒有人懂的事情,但時間,終究替她說話。

 走過拍片那些年,因著貧窮自我放逐,那是田中實加生命中最晦暗難熬的日子。如今田中實加替好多灣生爺爺奶奶圓夢,更讓灣生這段歷史被大家看到,而她自己,也找到那個懂她的另一半。

這印證田中實加掛在嘴邊的話:「人生的給予,其實給予,才是真正的獲得。」給了好多正面能量,圓滿了許許多多人生之後,這種不求回報,讓她用善良為自己的人生打上了一記美好的驚嘆號。

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!