pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2015

【愛了就不放手】戀上90年代老車的十三個故事!(上)

作者 T人物

2015/10/19 17:09

【編輯報導/張恩慈/經典90老車回憶/車友投稿】

感謝網友踴躍投稿,編輯精選13篇「一台老車-一個故事」刊出,原文請見(90經典)(T談談)(原始徵稿),由於篇幅限制,部分原文經刪節,請網友見諒。

每輛車,在於你心裡有著什麼樣的回憶?

這些熱愛老車的他們,堅持不放棄的熱情,或許更能詮釋所謂「車」就是家人的定義!現在,就讓我們一起看看這些擁有著90年代老車的他們,有著怎樣動人的故事吧!

 

-------------------------------------------

這是爸爸人生中第一部新車,也是他人生中最後一部…


蔡松谷:

"它"不只是輛轎車,也是我的家人。

這是我爸爸人生中第一部新車,也是他人生中最後一部…

在我小時候都是由它載著我們到處走到處玩,直到現在,爸爸不在了…由我接手駕馭著它,載著我的家人到處走..

如今,它的年齡滿20年了,但我不放棄!我的家人也一樣,因為它就像我的爸爸一樣,一直陪在我們身旁!!

 

-------------------------------------------

人生誤打誤撞的第一輛車,卻也成為我心中的經典...

車種:NEW TELSTAR 新天王星
年份:1993年
翻修保養花費約:25萬

Maple Tseng阿倫:

曾經我對車子並沒有太大的渴望,
只是想一台可以讓我遮風避雨的代步車。

當初得知家中長輩這台天王星要報廢,
我心想:反正不就代步嗎?開開以前坐過的車也好
就這樣接下了這台新天王星。

曾經我以為車子就是代步方便,
沒想過能夠開著一台當年18,19歲的車子上清境。
沒想過能夠開著一台當年18,19歲的車子北中南到處跑。
沒想過能夠開著一台當年18,19歲的車子與女友直到變成老婆還在開。

這是我人生的第一台車,
也讓我第一次愛上一台車。

新天王星也許是當年的熱門國民車,
但是能把她照顧得很好的人卻為數不多。
在各種車聚,我們一直都是少數民族,
也不是特別搶眼。

因為念舊,
我幫她換了新衣服。
因為不捨,
我幫她把引擎室內零件八成都換新。

也許很多人不把"她"放在心裡那所謂經典車款的行列,
但是我願意為了她繼續付出堅持,
再過十年,二十年,
她也終會是能讓大家注目的焦點。

不過現在,她就是我的經典。

 

-------------------------------------------

與老婆守護的回憶,家庭合照 不能少了它!

愛車暱稱:虎牙
車型:vw T2
年份:1977
花費:買車40萬,整理50


賴攝影視:

我與老婆都喜歡老車,尤其是氣冷車,最早我們交往時開一台老金龜車環島了好幾次。結婚之後,想說有家庭了也許需要空間較大的車,於是一樣選擇氣冷的,在朋友介紹下我們跑去台中三趟,看了這台拆散沒內裝被丟在烤漆行的vw T2...

當時看這狀況一直不想去碰,但老婆說她覺得T2在跟她求救,所以我們還是決定帶她回家...拖回台北,弄發動,領了老婆的生日號碼車牌...因為車牌掛在車頭的一邊,看起來很像牙齒,所以我們把她取名為虎牙...

老婆對車子底盤太高總是看不順眼,所以牌領出來後她第一件事就是叫我去降低@_@,慢慢的我們整理了底盤、降低、引擎、弄了冷氣,很快的虎牙就成了我們家庭的一部分,出門拍照一定要有她!

雖然,有一段日子資金周轉不靈,不得以要賣掉車子換現金,於是和老婆討論後賣掉了其他車子也要把虎牙留下,因為我們期待以後用虎牙當小孩上學的娃娃車。想像女兒童年時能在虎牙裡面跑來跑去的那個畫面。是多麼幸福呀...


-------------------------------------------

外公傳承的老車,車裡裝載無數當初外公帶我們出遊的笑容...

車種:Lancer
年份:1995
保養維修約20萬


Shi Kui Lin:

這是小時候外公載著我和弟弟兜風的車,如今外公年事以高,不適合開車,把這台車留給了我…

曾經,父母勸我不要再繼續,要我買新車,但這是傳承下來的車始終還是不願放棄。

它不只是車,是我的家人,每當坐在駕駛座上,腦中都會浮出小時候外公帶我和弟弟開這部車兜風的笑容…


-------------------------------------------

與老爸冷戰一年!就為了這位「大老婆」!

車種:BMW E36
年份:1998末代
保養花費:約20~30萬

 

蕭棕榮:

雖然還沒娶老婆,但這台車就是我的大老婆!陪伴著我的家人上山下海,還是老當益壯!進廠、保養更換消耗品是正常的,這十幾年下來,保養費超過2至30萬吧~也許不只…但這些是值得的!

起初,要買這台e36.出廠年分1998末代,和老爸革命了快一年啊!想到就心酸…

我不敢說我的車子是完美的,但是在我的心裡面是無價!今年 2015年 的10/5號送進重新銬漆 了,有些人喜歡新車、但有些人喜歡復古的車,這應該是每個男生的夢想吧!


-------------------------------------------

老車不死!願它能陪我走到最後!

年份:1992年

 

李東浩:

這台小藍車是我自行購買的,是彌補我失去老車的痛!也是我的女朋友、以及萬能的交通車!這輛便利的小轎車,車身看似小,但實際空間卻很大!

原本,它是原廠4速手排,為了省油性,我自行請人找了日本5速手排變速箱並且安裝上去!沒想到成功了~油耗表現讓我相當滿意!全台灣的大小道路都有他走過的足跡…

這般上山下海的陪伴,卻貼心的讓我幾年引擎都沒大修過!經過大小風波,他也陪伴了我生活中最艱辛的階段,對我而言,它更是值得交的好朋友!它不單有代步而已!我也更將她當古董般疼惜,讓此車不受傷!

想到這款車在台灣還有150台上下存活,但再過幾年後,一定慢慢消失…這很恐怖,我想請神保佑!我的車能陪我到永遠!一直到我開不動為止!老車不死,熱血心情將會永續呈現!


------------------------------------------

除非告訴我「你走不動了!」否則我不會放棄你! 

愛車暱稱:小V

 

陳捷昇:

雖然我們相處不像別人一樣有十幾年之久!但是謝謝妳陪伴我的每一天也謝謝妳在我開心的時候陪著我東奔西跑難過的時候陪著我回那羅老家
妳對我也總是不離不棄!!
所以我一定會陪著妳,直到妳跟我說:「我累了!我再也走不動了」


我永遠愛妳小~~V

------------------------------------------

下篇!【愛了就不放手】戀上90年代老車的十三個故事!


 


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!